Бизнес, достойный вице-премьера Ставрополья

В Ставрополе, по данным сайта для путешественников TripAdvisor, работает не меньше 440 ресторанов. В тройку лидеров по отзывам посетителей (по данным на начало сентября) входят заведения «Бабка Тарахто», «Ти-Бон» и «Маrуssя». Журналисты агентства NewsTracker попробовали разобраться, кто стоит за известными в городе брендами и в чем секрет их успеха.
На первом месте рейтинга ресторан «Бабка Тарахто», где подают блюда традиционной русской кухни. По данным системы 2GIS, средний чек в заведении составляет 500 рублей.
Фото: vk.com/kuhnya.family
Судя по отзывам посетителей, в ресторане создана уютная домашняя атмосфера, подходящая для семейных ужинов. Уют создается с помощью удобной мягкой мебели, стильных обоев и репродукций картин на стенах. При этом интерьер залов довольно пестрый — белые кирпичные стены в сочетании с ажурными домашними люстрами, мягкими диванами и неокрашенными стеллажами с резными вставками. Многие посетители отмечают высокое качество блюд и не менее высокие цены. Однако нередко клиенты заведения остаются недовольны слишком плотной посадкой — столики расположены на минимальном расстоянии друг от друга.
Ресторан входит в условную сеть из 6 заведений, которой руководит предприниматель Дмитрий Фитисов. Юридически заведения не оформлены как сетевые. Среди них рестораны «Дед Пихто», «Кухня фэмили», «Малина бар», «Парк кафе менеджмент» и «Семейные ценности». Заведения позиционируют себя как ресторанная группа «Кухня Family». В действительности все рестораны оформлены как отдельные юрлица с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Директором всех шести заведений является Дмитрий Фитисов.
Почти половиной уставного капитала лидера рейтинга (49%) владеет сама фирма ООО «Бабка Тарахто». Такая же доля (49%) в уставном капитале ресторанов «Дед Пихто» и «Бабка Тарахто» имеет предприниматель Денис Канарев. Сам Канарев одновременно является совладельцем еще 7 заведений — большинством из них руководит его партнер Дмитрий Фитисов.
Финансовые показатели по всем заведениям сети ресторанов в открытом доступе отсутствуют.
Еще небольшую долю в уставном капитале обоих заведений (2%) имеет третий партнер — Николай Марков. Марков одновременно является директором ресторанов «Кукуруза» в Ставрополе.

Одновременно каждый из трех партнеров ведет собственный бизнес, где управляет единолично. У Фитисова и Маркова — это свои собственные заведения: «Малина Бар» и «Млечный путь». Канарев же управляет строительной фирмой ООО «Деви», которая занимается проектированием, возведением и отделкой зданий.
Большое количество положительных отзывов посетителей, продуманный интерьер заведений и история их владельцев свидетельствуют о том, что сетью занимаются профессиональные рестораторы, которые в этом бизнесе на протяжении последних 5-9 лет. Но среди положительных отзывов попадаются и негативные.
Представитель заведения отказался комментировать информацию о владельцах и финансовых результатах, сославшись на «политику конфиденциальности». Он уточнил, что управление рестораном осуществляет ресторанная группа "Кухня Family", а средний чек составляет 1500 рублей.
Второе место рейтинга TripAdvisor занимает стейк-хаус «Ти-Бон». По данным системы 2GIS, это элитное заведение со средним чеком в 1,5 тысячи рублей. Ресторан находится в историческом центре Ставрополя на улице Советской.

Ресторан является франшизой московской сети стейк-хаусов «Ти-Бон». В Москве работают три таких заведения, в Ставрополе — одно. Само название сети «Ти-Бон», очевидно, происходит от классического американского стейка. Он так и называется «ти-боун стейк» (от англ. T-bone — Т-образная кость, которая не отделяется от мясной вырезки при приготовлении стейка).
Фото: vk.com/tibonstv
Все заведения сети «Ти-Бон» оформлены в схожем европейском стиле — везде встречаются обои с широкой бело-коричневой полосой, кирпичные стены в сочетании с классическими развесистыми люстрами. В целом, интерьер объединяет элементы различных стилей, что в конечном счете выглядит солидно.

Соответствующее качество кухни отмечает большинство посетителей ставропольского ресторана. Однако стейки — главное блюдо заведения — нередко вызывают нарекания из-за жесткости.
Жалобы посетителей ставропольского ресторана в основном связаны именно с «московскими», то есть очень высокими, ценами и не соответствующим уровнем сервиса.
Долгое обслуживание. Цены высокие. По вкусу и качеству очень средне. Подходит для гостей "Евроотеля". С улицы бы не пошел
— отметил житель Нижнего Новгорода, который, видимо, останавливался в соседнем «Евроотеле». Судя по отзывам посетителей, «Ти-Бон» обслуживает постояльцев этого отеля.

Ресторан в Ставрополе зарегистрирован как ООО «Академия питания», которым владеет Елена Мурга, супруга министра экономического развития Ставропольского края Андрея Мурги. По данным системы СПАРК, она владеет рестораном с 2012 года без участия совладельцев. По итогам 2014 года заведение понесло убытки в 4,5 миллиона рублей.

Владелица ставропольского ресторана «Ти-Бон» Елена Мурга также является совладельцем заведений в Ставрополе под юридическими названиями ООО «Веранда» и ООО «Перспектива». Владеет 51% уставного капитала в ремонтной мастерской ООО «Техно-Сервис», выполняющей ремонт теле- и радиоаппаратуры. Все фирмы в той или иной степени были убыточными, по данным СПАРК за 2014 год.
Сама Елена Мурга руководит только двумя фирмами ООО «Академия питания» и ООО «Перспектива». За юридическим названием второй фирмы, вероятно, скрывается заведение «Maxi Гироs» — по адресу его регистрации (улица Тухачевского,26) находится всего одно заведение общепита.
Вместе с мужем заместителем председателя правительства Ставропольского края Елена Мурга также является совладелицей прихода храма Иоакима и Анны на улице Ломоносова, 44а. Храм находится на территории Ставропольского краевого клинического перинатального центра в сравнительно небольшом одноэтажном помещении.
Весной этого года Андрей Мурга оказался в центре скандала из-за незадекларированного имущества. После прокурорской проверки выяснилось, что министр не указал в своей декларации сведения о банковских вкладах, о прибыли с ценных бумаг и автомобиле своей супруги. За это нарушение министр получил выговор. Прокуратура в свою очередь отказалась раскрывать сумму доходов, которые скрыл Мурга.

Из декларации известно, что его супруга Елена получила в 2015 году доход свыше 34 миллионов рублей. Сам министр заработал только 2,6 миллиона рублей.
Третье место в рейтинге TripAdvisor занимает семейный ресторан балканской кухни «Maryssя». Заведение находится в историческом центре Ставрополя на улице Булкина, буквально в сотне метров от стейк-хауса «Ти-Бон». Зал рассчитан на 120 посадочных мест. Средний чек составляет 1,7 тысячи рублей, по данным системы 2GIS.
Остается впечатление, что блюда подают в спальню.
Интерьер заведения приближен к классическому стилю, который, видимо, должен создавать атмосферу домашнего уюта. В действительности обои с цветочным узором в пастельных тонах и массивные глубокие мягкие диваны с большими подушками оставляют впечатление, что блюда подают в спальню. Тем не менее, большинство посетителей положительно отзывается об интерьере, сервисе и кухне этого заведения.
Заведение зарегистрировано как ООО «Проджект-М», которым руководит предприниматель Анна Лагучева. Учредителем же является некая Ирина Куренная, владеющая 100% уставного капитала фирмы. Выручка заведения в 2014 году составила 23,8 миллиона рублей. Других данных из финансовых отчетов фирмы в СПАРК-Интерфакс не оказалось. Ресторан работает на протяжении 2,5 лет. В силу концепции заведение не обходится без поставок напитков и продуктов из-за границы. Однако о соотношении местных и импортных продуктов администратор ресторана говорить отказался.
Концепция заведения — это семейный ресторан балканской кухни, поэтому мы стараемся, чтобы продукты и напитки у нас были того производства. Конечно, есть местные производители. Есть прямые поставки из Сербии, Черногории, Хорватии,
— рассказала администратор заведения.
На этих примерах прослеживается явная зависимость популярности заведений от того, насколько качественно выстроено позиционирование заведения. Каждый из трех ресторанов ориентирован на разную целевую аудиторию. «Бабка Тарахто» обслуживает посетителей с невысоким и средним достатком. Ресторан балканской кухни «Maryssя» ориентирован на состоятельных бизнесменов.
Стейк-хаус «Ти-бон» нацелен на вип-аудиторию. Он находится в одном здании с самой дорогой в Ставрополе гостиницей. Глава Минэка Андрей Мурга нередко в неформальной обстановке принимает здесь иностранные бизнес-делегации.
Made on
Tilda