Животные,
ждущие своих хозяев
В краевой столице уже несколько лет существует приют для пострадавших животных "Лучший друг", который лечит бродяг и брошенок, а потом находит им новых хозяев. Корреспондент News Tracker познакомился с четвероногими.
Приют был создан на добровольных началах группой активистов во главе с Евгением Аксельродом и Валентиной Кот, которые с 2011 года занимались поиском дома для бродячих животных. В 2012 году ими был получен официальный статус. С самого основания место, где животным помогают выжить, работает без поддержки государства. Работа приюта обеспечивается исключительно за счет пожертвований неравнодушных граждан.

Сейчас животных в приюте около 250 голов, из них большая часть - собаки, мяукающих пушистиков здесь всего 90.
Как правило, в приют попадают четвероногие, сбежавшие из дома и не сумевшие найти дорогу обратно, выброшенные и бездомные животные.
Но из-за отсутствия места и постоянного финансирования «Лучший друг» не может принимать у себя всех потеряшек, место есть только для тех, кому требуется срочная медицинская помощь. На сегодняшний день, около трети обитателей "Лучшего друга" находятся на лечении, в карантине, восстанавливаются после операций, остальные уже откормленные, с восстановленными силами и зажившими ранами готовы ехать в свои новые дома.
В разные месяцы года волонтеры пристраивают от 20 до 70 пушистиков. Больше всего животных поступает в приют летом и осенью, во время приплодов и активных перемещений животных по улицам, когда тепло, а световой день долгий. Не всех попавших сюда удается спасти. А самых везучих забирают новые хозяева, помогающие четвероногим выжить и пройти лечение.

В 2016 году приют нашел дом 4000 животному. В 2017 году отметить 5000 скорее всего не удастся, счетчик пристроенных животных на сайте приюта сообщает цифру – 4642.

Хозяева приюта планируют расширяться и улучшать условия, несмотря на то, что часто оказываются на грани банкротства.
Наши фоторепортажи:
Site logo menu