Собственную экосистему недалеко от Ставрополя создал местный фермер
Фото: Маргарита Саакова (NewsTracker)
Неподалеку от Ставрополя, на склоне горы Стрижамент, расположилась небольшая ферма. На 130 гектарах земли знаток своего дела создал собственную экосистему. Родниковая вода собирается в пруды, свободно пасутся свиньи и утки, бурно цветут удивительные растения.

Корреспондент NewsTracker изучил гармоничные агротехнологии.
Сложно сказать, сколько видов деревьев растет в этом саду. Даже сам фермер смог назвать лишь примерную цифру: более 200 сортов деревьев. Яблони, черешни, вишни, груши, персики, сливы, абрикосы, нектарин, айва, тернослив, алыча и даже "китайский финик" - жожоба! На окраинах фермы растут степные аборигены - терновник и дикий миндаль...

Участок сада занимают высокопроизводительные колоновидные сорта яблонь. Маленькие, удобные для тесной посадки, с плотным цветением и активным плодоношением, жесткими листьями, выдерживающими градобой - они на Ставрополье мало популярны, вопреки всем своим преимуществам.


Кажется, в наше время содержать ферму без химии практически невозможно, ведь у урожая огромное количество врагов: от внезапных апрельских холодов и июньского града до болезней и насекомых-вредителей...

Но кандидат сельскохозяйственных наук Федор Аполлохов (старожил станицы Темнолесской и потомственный садовод), опираясь на свои безграничные знания и опыт длиной в жизнь, выстроил систему безопасности для своих растений.
Главный приём Федора Федоровича Аполохова - поликультура, когда много разных видов растений, насекомых и высших животных соседствуют, помогая друг другу.

«Раньше почти в каждой семье были свои 6 соток. Это небольшой участок, а выращивать можно многое. У природы и у дачников надо учиться суперинтенсивному использованию земли. Выращивается все в четыре яруса - внизу картофель, выше редиска, морковь, лук, чеснок, потом огурец поплелся, да еще и дерево стоит. В таких условиях нельзя применять ядохимикаты, лучше найти другие способы. Можно 10% раствором поваренной соли опрыскать и болезни с вредителями отступят. Или раствором соды смородину или яблоню прыснуть - мучнистая роса уйдет. Раствор чеснока клопов гонит с картофеля. Бархатцы отпугивают белокрылок. Ароматические вещества бузины не пропустят в сад чешуекрылок... Вот подобными способами я и пользуюсь. А сейчас такие биопрепараты есть и промышленного производства, в удобной форме», - рассказал фермер.


Поликультурное земледелие, подобно природным экосистемам, отличается устойчивостью, меньше поддается эпидемиям болезней, нашествиям вредителей, легче восстанавливается после непогоды.

Интеллектуальное ведение хозяйства требует больше знаний и наблюдательности.
По саду бегают миниатюрные вьетнамские свиньи. Они поедают падалицу, в которой могут размножаться вредители сада, а заодно взрыхляют и удобряют землю. Федор Федорович, улыбаясь, признается, что бросил пересчитывать своих свиней. Они живут полностью на свободном выпасе.

В садовой экосистеме участвуют и пчелы, которые опыляют деревья и приносят мед.
Несколько искусственных прудов, наполняемых родниковой водой - это водопой для животных и источник для полива растений.

А многочисленные мелкие жители этих водоемов - показатель экологической чистоты территории. Рачки-дафнии, жучки-водомерки, раки, лягушки чувствительны к любым химикатам и попросту не живут там, где вода загрязнена.
«Надо быть наблюдательным: видеть, как реагируют живые организмы на тот или иной фактор, и поддерживать природную гармонию. В природе все сбалансировано. Людям не стоит нарушать этот баланс»
- основной принцип Федора Федоровича Аполохова.
Наши фоторепортажи: