фоторепортаж

Елочные свалки устроили жители Ставрополя

Фото: Маргарита Саакова (NewsTracker)
Праздники подошли к концу, на площадях начался разбор городских новогодних украшений, а на мусорках в спальных районах появились горы из уже неживых хвойных красавиц. Корреспондент NewsTracker прогулялся по спальным районам и изучил ситуацию с утилизацией елок.
С каждым годом все больше людей приобретают искусственные елки, однако елочные базары все еще пользуются спросом у горожан. Часто эти предприниматели неверно рассчитывают спрос на новогодних красавиц и срубают гораздо больше растений, чем потом продают. Некоторые жители еще в первых числах встречали на местах продажи елок целые горы нераспроданного товара.
«Мы уже давно ставим искусственную елку, но в этом году 31 декабря, проходя мимо елочного базара, все-таки взяли вторую елку - живую. Нам сами продавцы ее подарили, потому что много оставалось, а новый год уже наступал», - рассказала жительница города.
По словам жителей города, на городских мусорках елки стали появляться сразу после Нового года. Хотя многие ставропольчане оставляли новогодний декор в своих квартирах до Старого нового года.
Кто-то, выбрасывая деревья, упаковывал их в полиэтиленовые мешки, в тряпки, сетки, а кто-то даже не снимал остатки мишуры. Некоторые счищали с растений всю хвою, чтобы использовать ее в настойках или как прикром животных.
Да и места расположения ненужных новогодних растений поражали своим разнообразием. Одни оставляли елки рядом с контейнерами, другие по неизвестным причинам бросали деревья в 10-15 метрах от свалок. В домах с мусоропроводом елки просто складировали у подъездов. Самые ленивые, распилив деревья на части, выбрасывали ветки из окон. Встретились на пути корреспондента и креативные способы прощания с новогодними елками, их устанавливали на детских площадках или у подъездов, прикопав снегом.
Что касается дальнейшей судьбы хвойных растений, то в Ставрополе пока нет культуры утилизации елок. Их просто вывозят с другим мусором на свалки или сжигают как крупногабаритный мусор.
Наши фоторепортажи: