Круглосуточное доверие

Подавленное состояние и постоянное недовольство уже давно стали привычными для большинства жителей России, хотя эти состояния не являются нормой и даже наоборот – вредят жизни.

Как не стать заложником собственных проблем и не усугубить свое состояние расскажет главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев.
Каждый человек по-разному эмоционально реагирует на трудности или препятствия, а также на раздражающие факторы окружающей среды. Поэтому под воздействием приобретенного опыта человеческий мозг изменяет свою структуру в зависимости от того, пребываем мы в хорошем или в плохом настроении.

На нас сильно влияют быстрый ритм жизни, неудовлетворенность социальным уровнем, что может привести не только к подавленности и усталости, но и к такому заболеванию, как депрессия, характеризующемуся более серьезными отклонениями.

В частности, депрессия приводит к тому, что нарушаются связи между белым и серым веществом мозга, что сказывается на процессе мышления и эмоциях, а это в свою очередь приводит к ухудшению качества жизни человека и к нежеланию взаимодействовать с обществом.
Однако депрессия диагностирована только у 300 тысяч человек из 7,5 миллиардов, все остальное это так называемые, подавленное или тревожное состояния.
Поэтому самостоятельная постановка диагноза и бесконтрольный прием препаратов для улучшения самочувствия может только усугубить ситуацию. Помочь справиться со всеми этими состояниями могут только квалифицированные специалисты - психиатры и психотерапевты, имеющие большой опыт работы в этой области. Однако, по словам главного врача Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олега Боева, в нашем обществе, обращение за специализированной помощью зачастую считается чем-то стыдным и недостойным. Для большинства людей это кажется неприемлемым - в обществе, по словам Боева, уже сложились устойчивые стереотипы, которые мешают людям быть здоровыми. Вот основные мифы о психиатрии, с которыми сталкиваются врачи в своей работе.
Можете ли вы обнаружить депрессию?
Для помощи людям, нуждающимся в быстрой и квалифицированной консультации врачей, в середине 2013 года Ставропольская краевая психиатрическая больница №1 запустила работу круглосуточного анонимного «Телефона доверия». Консультанты «Телефона доверия» постоянно проходят квалифицированное обучение и переподготовку у ведущих психологов России.

Специалисты выслушают и помогут, при необходимости организуют медико-психиатрическую помощь на месте и расскажут о том, как можно получить профессиональную помощь.
По данным больницы, число обратившихся за помощью за 4 года ежегодно растет, а в зоне риска чаще оказываются не дети и подростки, а взрослое население от 30 до 55 лет.
Количество Обращений на "Телефон доверия"
3966
обращений за 2014 год
4985
обращений за 2015 год
5351
обращений за 2016 год
Градация по возрастам
0,5 %
6 - 11 лет
2,7 %
11 - 18 лет
3,2 %
18 - 25 лет
19,5 %
25 - 35 лет
38,2 %
35 - 55 лет
5,7 %
55 лет и выше
30,2%
Неопределяемых
Структура:
58 подразделений
30 медицинских
21 вспомогательное
7 административных
Сюда может позвонить любой желающий: если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не знаете, что делать, если возникают мысли о суициде или уже были попытки

расстаться с жизнью, если над вами было совершено насилие и вы не знаете, как это пережить, и, что не менее важно, если вы испытываете постоянное эмоциональное напряжение или сильный стресс.

Как отметил Боев, именно постоянный сильный стресс – основная причина проблем. При этом, по его словам, длительное пребывание в таком подавленном психологическом состоянии снижает качество жизни и трудоспособность населения. Чтобы этого избежать, больница проводит регулярную профилактическую работу с населением. Для удобства людей функционируют два вида стационаров – дневной и ночной.

Развитие стационарзамещающих технологий позволяет пациентам меньше находиться в отделениях с круглосуточным пребыванием, не теряя связи с социумом и при этом получая необходимую помощь.

Кроме стационарных отделений, в больнице есть реабилитационный центр, клуб для пациентов и их родственников, суицидологическая служба, лечебно-производственные трудовые мастерские.
Олег Боев
главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1
«Мы определили для себя векторы развития на будущее – это материальный, хозяйственный, медицинский и организационный. Наша главная задача – улучшить условия, в которых находятся пациенты. Для этого, в том числе, необходимо построить новый корпус. Сейчас решается вопрос, когда и на какие средства».
Олег Боев
главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1
«Мы определили для себя векторы развития на будущее – это материальный, хозяйственный, медицинский и организационный. Наша главная задача – улучшить условия, в которых находятся пациенты. Для этого, в том числе, необходимо построить новый корпус. Сейчас решается вопрос, когда и на какие средства».
О качестве оказываемых услуг говорит и то, что больница в этом году стала лучшей в самом значимом психиатрическом конкурсе страны «За подвижничество в области психического здоровья». Как отметил заведующий медицинским учреждением, это стало возможным благодаря постоянной работе над улучшением психиатрического сервиса через внедрение новейших информационных технологий, оптимизацию и координацию всех служб.
Также в ноябре 2017 года больница получила сертификат на соответствие международному стандарту качества ISO 9001-2015, который есть только у 100 медицинских организаций страны и всего у 1000 российских компаний.
"Круглосуточное доверие"
Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1: телефон доверия, профилактика депрессии
Услуги Ставропольской краевой психиатрической больницы №1

  • Справка для получения/продления водительских прав
  • Справка для получения лицензии на оружие
  • Психиатрическое освидетельствование комиссией врачей-психиатров, в т.ч. для проведения обязательного психиатрического освидетельствования с результатами дополнительных методов исследования
  • Медосмотр работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и/или опасными условиями труда (по 302н)
  • Лечение в стационаре
  • Лечение в дневном стационаре
  • Детокс-процедура, «чистка крови»
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • Психиатрическое освидетельствование


Телефон доверия:
(8652) 99-17-86

Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1

355038, Ставропольcкий край
г. Ставрополь, ул. Ленина, 441