фоторепортаж

Прогулка по паркам Ставрополя: «зимующие» аттракционы и пропавшие лебеди

Фото: Маргарита Саакова (NewsTracker)
Парки аттракционов всегда ассоциируются с летом и солнцем, но зимой большинство аттракционов уходят «зимовать». Корреспондент NewsTracker решил выяснить, что происходит с летними развлечениями зимой.
Центральный парк
В Центральном парке как всегда тихо и умиротворенно. Кафе и ларьки не работают. Водоемы давно спущены, лебедей и черепах увезли за зимовку. Некоторые карусели хозяева заботливо укрыли от стихий. На других аттракционах медленно тают шапки, оставшиеся от недавнего снегопада.
Аттракционы не работают. Только колесо обозрения принимает посетителей в любое время из-за своей популярности.

За колесом обозрения прохожих встречают традиционные парковые контрасты советского прошлого и современных аттракционов – здесь качели роботы соседствуют с американскими горками, а фигурки сказочных героев с ларьками, где в теплое время года продают ход-доги и кофе в картонных стаканчиках.

Все чаще старые карусели преображаются, осовремениваются, так например «Веселые горки» теперь украшены портретами супергероев, да и от самого аттракциона остались только горки, а механизм, кабинки и название – новые.

Остальные карусели отключены на сезон «зимования». Однако, по словам начальника отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по СК Ольга Науменко, сейчас как таковых норм «зимования» нет. И аттракционы не регулируются законодательством. Сейчас за разработку техрегламента взялась Евразийская экономическая комиссия, куда входят 5 стран. Однако он вступит в силу только в апреле 2018 года.

Парк победы
В парке Победы ситуация совсем иная. За закрытыми воротами остаются в основном водные развлечения. Почти все остальные аттракционы готовы к работе и ждут посетителей.
Администратор детского городка рассказала, что работать парк будет почти всю зиму, и только на время дождя и снегопада работа аттракционов будет прекращена. К каждой карусели расчищена дорога, как и территория самих аттракционов, по словам кассиров и контролеров, не без помощи администрации парка.
«По будням посетителей почти нет, а вот в выходные, несмотря на погоду, народ идет, покупает билеты, катается», - сошлись во мнении несколько работников парка.

Известно, что новый техрегламент будет распространяться, как на стационарные аттракционы, так и на временно устанавливаемые, появятся требования к скорости движения и высоте подъема механизмов, углу отклонения пассажирского кресла.

Неизвестно, готовы ли аттракционы к вступлению в силу нового закона.
Наши фоторепортажи:
Site logo menu
8pttaFgBt1KQ