фоторепортаж

Блины с лопаты и сжигание чучела: в Ставрополе проводили зиму

Фото: Маргарита Саакова (NewsTracker)
Традиционной площадкой для проводов зимы в Ставрополе давно стал Парк Победы. Корреспондент NewsTracker узнал, как праздновали масленицу ставропольчане.
С самого утра возле главной сцены Парка Победы заработал город мастеров, где жители и гости Ставрополя могли приобрести, игрушки, сувениры, украшения и другие изделия ручной работы. В стационарных и нестационарных кафе можно было попробовать блины с разными начинками, теплый чай и множество разнообразных угощений.

Рядом с самолетом рабочие производили последние приготовления – надевали на чучело платье, поправляли платок на его голове, разводили костер под большую сковороду.
На сцене чередовались выступления известных ставропольских коллективов с народными забавами. Веселые скоморохи водили с детьми хороводы, ребятам постарше загадывали масленичные загадки, но и взрослые не оставались в стороне, например, мужчин призывали покорить ледяной столб, на вершине которого прятались подарки.
Конечно, не обошлось и без прославившейся на всю страну ставропольской традиции есть блины с лопаты, точнее один блин, который уже несколько лет пекут перед сжиганием чучела на огромной сковороде.
В этом году в Парке сжигали сразу 2 чучела. Помимо главного, отдали огню и небольшое чучело, которое заслуженно стало победителем городского конкурса.

И, может быть, эта масленица прошла без особых нововведений, но все лучшее, полюбившееся горожанам, организаторы смогли сохранить. А ведь это была лишь малая часть масленичных гуляний, которые проводились на разных площадках города всю праздничную неделю.

Вам понравился репортаж?
Наши фоторепортажи: