Мнение редакции
320
рейтинг
В его руках все необходимые ресурсы: административные (без его ведома не проходят увольнения и назначения самых крупных в крае чиновников), финансовые (все бюджетное планирование), политические (состоит в правящей партии и имеет контроль над ее региональным руководителем, по совместительству спикером краевой Думы, которая в свою очередь превращена в визирующий орган), информационные (подавляющее большинство крупных СМИ региона — бюджетные). Ожидаемо стал лидером рейтинга.

ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИРОВ
губернатор Ставропольского края
281
рейтинг
Его позиции в регионе строятся на его большом послужном списке и репутации борца с терроризмом. Назначение на нынешнюю должность получил в 2014 году как эффективный стратег в сфере противодействия терроризму. В том, что глава не самой публичной организации оказался вверху рейтинга влиятельности, можно расценивать как результат милитаристской политики высшего руководства страны. Силовой блок в России давно и успешно превалирует над гражданскими институтами. Три места в топ-5 рейтинга заняли руководители региональных силовых ведомств.
СЕРГЕЙ
КМЕННЫЙ
начальник УФСБ России по Ставропольскому краю
278
рейтинг
Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц, назначенный в январе 2020 года, громко заявил о себе в регионе войдя в конфронтацию с краевыми чиновниками. Под его руководством прокуратура края добилась в суде отстранения скандально известного главы администрации Максима Клетина. Лоренц - деликатный, прагматичный человек, покровителями которого называют двух замов в Генпрокуратуре: Александра Буксмана и Виктора Гриня. Впрочем их полномочия истекают в феврале 2021 года и по всей видимости продлены не будут.
АЛЕКСАНДР
ЛОРЕНЦ
прокурор Ставропольского края

212
рейтинг
Собственный строительный бизнес Иванова существует около 17 лет. Из Ставропольского края распространился на Ростовскую область и Краснодарский край. Официальный сайт Иванова умалчивает о событиях его жизни в лихие 90-е годы. Вскользь упомянуты только работа «на руководящих должностях» и интересы в «малоэтажном строительстве». Находится в тесной связке с местными властями во всех трех регионах присутствия. В рейтинге занял неожиданно высокое 9-е место — впереди только представители силовых структур, чьей поддержкой он пользуется, губернатор и его заместители. Интересно, что депутат Госдумы Ольга Тимофеева, которая покровительствует Иванову, сама оказалась ниже в рейтинге.

ЮРИЙ
ИВАНОВ
гендиректор группы компаний «ЮСИ»
201
рейтинг
Влияние Полякова строится на капитале и международных связях (одно из его предприятий поставляло сырье для экранов iPhone). Входит в тройку богатейших жителей края с активами на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей. Состояние оценивается в 700 миллионов долларов.
ВЛАДИМИР
ПОЛЯКОВ
президент ОАО «Концерн Энергомера» и председатель совета директоров ОАО «Монокристалл»
198
рейтинг
В прошлом ставропольский журналист, а сейчас депутат Госдумы, один из руководителей ОНФ и приближенный к Владимиру Путину человек. Входила в руководящий состав Общероссийского народного фронта. Не теряет связи с журналистами бывшими коллегами на Ставрополье, отсюда — широкий резонанс после каждого ее визита на родину. Медиа-ресурсы помогали ей в продвижении проектов ОНФ и сейчас позволяют ей покровительствовать крупному бизнесу на Ставрополье.

ОЛЬГА
ТИМОФЕЕВА
зампред Госдумы
137
рейтинг
В финальный список 100 самых влиятельных и заметных попали всего 7 муниципальных чиновников. Присутствие Курбатова в ряду самых заметных муниципалов может быть связано не только с его бэкграундом выходца из влиятельной медицинской династии. В прошлом году Курбатов неожиданно избежал уголовного преследования по делу своего подчиненного, который рассказал следствию о сотрудничестве Курбатова с аффилированными фирмами. Однако Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении мэра.

АЛЕКСАНДР
КУРБАТОВ
глава города-курорта Кисловодск
252
рейтинг
Бывший главный прокурор страны Юрий Чайка оказался менее заметной фигурой после смены должности в январе текущего года. Спустя всего полгода после ухода из прокуратуры в нашем рейтинге он уступил место почти всем силовым структурам. Его позиции оказались даже ниже действующего прокурора Ставропольского края Александра Лоренца, в прошлом его же подчиненного.
ЮРИЙ
ЧАЙКА
полпред президента России в СКФО, экс-генпрокурор РФ
204
рейтинг
Еще один из редких градоначальников, оказавшихся в списке 100 самых влиятельных персон в крае. Активность Некристова в информационном поле имела еще большее значение, чем в случае с кисловодским главой. Но это не та известность, которой можно гордиться. Некристов строит карьеру чиновника на протяжении почти 10 лет, начав с работы в администрации Ставрополя, где дослужился до места первого заместителя мэра. Потом последовал неожиданный перевод в Ессентуки на должность мэра. Шаткие позиции Некристова вскрылись во время пандемии. Возмущение вызвали новости о его заграничном отпуске как раз тогда, когда в крае начали вводить ограничения по коронавирусу.

АЛЕКСАНДР
НЕКРИСТОВ
глава города-курорта Ессентуки
152
рейтинг
Владелец крупнейших торговых площадок в Пятигорске, в том числе рынка «Лира». Его одноименная компания ЗАО «Лира» занимается управлением недвижимостью. До коронавируса незаметная в медиа-пространстве персона. В период изоляции «Лира» прославилась стычками руководства рынка с торговцами, от которых требовали выплаты арендных платежей, несмотря на простой.
РОМАН
АБРАМОВ
рантье, совладелец ТЦ «Универмаг», ТРЦ «Пятигорск», ЗАО «Лира»
116
рейтинг
Человек команды экс-губернатора Валерия Гаевского. Белолапенко и Гаевского аналитики ставят в ряд лиц, заинтересованных в недавнем увольнении первого замглавы администрации Александра Мясоедова. Нынешнюю должность в Крайводоканале Белолапенко занял совсем недавно, в результате увольнения с позиции первого замглавы администрации Ставрополя при Андрее Джатдоеве. В мэрии он работал недолго, меньше двух лет.
ЮРИЙ
БЕЛОЛАПЕНКО
зам гендиректора «Ставрополькрайводоканал»
91
рейтинг
Активист с относительно небольшим послужным списком. Представляет общественные силы Кавминвод, озабоченне вопросами экологии. Наибольшая активность в СМИ его началась в 2019 году. Поэтому 80-е место в краевом рейтинге влиятельности — неожиданный результат.

ПАВЕЛ
МАРТИРОСОВ
председатель Общественного экологического совета
88
рейтинг
Один из немногих представителей реального сектора экономики, которые попали в топ-100 рейтинга. И единственный представитель высокотехнологичного бизнеса. Помимо бизнес-интересов компании представляет интересы движения урбанистов Ставрополя. Участие в подобных социальных, молодежных проектах обеспечивает ему имидж бизнесмена с прогрессивными взглядами. Журналистское прошлое, очевидно, помогает ему наращивать свое присутствие в медиа, чтобы этот образ транслировать.

АНДРЕЙ
РЕПИН
коммерческий директор компании «Зеленая точка»
рейтинг
Один из редких муниципальных чиновников, попавших в топ-100 рейтинга влиятельности. Пожалуй, один из немногих заметных на этом уровне чиновников в крае. Влияние Козлова держится на карьерном бэкграунде. В родном Изобильненском районе он прошел путь гидротехника до руководителя КФХ, затем собственный бизнес после развала СССР. И только после этого занялся политикой. Сначала стал сельским депутатом, затем возглавил сельскую администрацию, последние 7 лет руководит администрацией района. За долгие годы работы в районе он оброс связями на всех уровнях власти в крае. В последние годы повышает уровень медийности за счет социальных сетей и прямых эфиров с населением.

ВЛАДИМИР
КОЗЛОВ
глава Изобильненского городского округа
122
154
рейтинг
Новый мэр Ставрополя. Несмотря на свою небольшую медийную активность, попал в топ-30 краевого рейтинга влиятельности. Чиновник, строивший карьеру на Ставрополье еще в СССР. В последние годы возглавлял социальный блок правительства. Оставаясь в тени информационной повестки, за годы министерской работы, тем не менее, успел зарекомендовать себя как добросовестный исполнитель поручений краевого правительства. Таким образом он обеспечил себе надежное место в кабмине и поддержку губернатора.
ИВАН
УЛЬЯНЧЕНКО
глава Ставрополя
159
рейтинг
Молодой бизнес-омбудсмен с относительно небольшим политическим бэкграундом. С 18 лет пробовал себя на разных уровнях административной работы. Очевидно, что часть политического веса обеспечивает его отец — зампред краевого парламента Александр Кузьмин.
КИРИЛЛ
КУЗЬМИН
уполномоченный по защите прав предпринимателей
в регионе
Ставропольский аграрный университет он сменил на аграрный университет имени К. А. Тимирязева в Москве. Формально Трухачев продолжает работать в парламенте Ставропольского края. Несмотря на смену региона, получил неожиданной высокий рейтинг (21-е место). Позиции Трухачева в Ставропольском крае строятся на обширных связях и репутации в правительственных кругах. Педагог с массой регалий, лидер общественного мнения.

ВЛАДИМИР
ТРУХАЧЕВ
депутат парламента Ставропольского края
169
рейтинг
Попадание Коневой в топ-100 рейтинга влиятельности стало неожиданностью. Возглавляемое ею ведомство образовано недавно, в 2015 году. В ее ведении очень актуальные для края вопросы по сохранению памятников культуры. Она ответственна за судьбу более 3 тысяч исторических зданий и памятников на территории региона. Эти вопросы находятся на пересечении интересов строительного лобби в крае, которое часто заинтересовано в элитных проектах, связанных с памятниками культуры.

АННА
КОНЕВА
руководитель Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия
78
рейтинг
рейтинг
Заметный в крае предприниматель с общим объемом активов не менее 3 миллиардов рублей. Является учредителем или владельцем 6 компаний в Пятигорске и Ессентуках, в том числе владелица букмекерского бизнеса на ипподроме в Пятигорске. Несмотря на внушительный капитал, оказалась в самом конце списка топ-100. Низкая оценка ее влиятельности может быть связана с тем, что фактически бизнес, записанный на ее имя, — это семейный капитал Кайшевых. Влияние семейного клана строится на связях его главы Владимира Кайшева, в прошлом помощника министра сельского хозяйства РФ.
НУРЕТ
КАЙШЕВА
диверсифицированный бизнес в Пятигорске
75
рейтинг
«Главный бухгалтер» краевого правительства заняла неожиданно высокое 14-е место в рейтинге. Единственная женщина в составе кабинета министров на Ставрополье. Калинченко можно считать лицом экономического блока краевого правительства благодаря долгой службе на этом посту. Минфин Ставрополья она возглавляет с 2013 года. До нынешней должности дослужилась, работая в администрации Советского района Ставрополья. Она на хорошем счету в Минфине РФ, благодаря ее активности край добивается в последние годы роста беспроцентных бюджетных кредитов. Планомерно добивается выхода краевого бюджета из ежегодного дефицита.
ЛАРИСА
КАЛИНЧЕНКО
зампред правительства Ставропольского края, министр финансов
187
233
рейтинг
Один из заместителей губернатора в краевом правительстве оказался на верхних позициях рейтинга сразу после силовиков. На протяжении всей губернаторской карьеры Владимира Владимирова политологи отмечали жесткое противостояние с силовыми органами. Череда громких арестов министров, по мнению экспертов, отголоски этой борьбы. С приходом Гладкова в правительство коррупционные скандалы вокруг Владимирова прекратились.
ВЯЧЕСЛАВ
ГЛАДКОВ
руководитель аппарата правительства
160
рейтинг
Бывший строитель, уроженец Дагестана. Бессменный зампред правительства Ставрополья с 2013 года. Влиятельность обеспечил себе, курируя крупнейшие промышленные проекты в крае. Одним из основных успехов после его появления в правительстве стало развитие проекта индустриальных парков в регионе.

ИВАН
КОВАЛЕВ
первый заместитель председателя правительства Ставропольского края
108
рейтинг
Представляет лояльные правительству общественные силы. Рейтинг в медиа получает от совмещения руководящей должности в региональном отделении ОНФ и от участия в советах, в которых заседает как директор городской школы. Имеет влияние в среде преподавателей школ и молодежных активистов. Через ОНФ имеет доступ к финансированию мелкой ситуативной благотворительности, чем тоже зарабатывает себе рейтинг влиятельности.

АЛЕКСАНДРА
БУДЯК
председатель регионального отделения ОНФ
163
рейтинг
Политический вес в крае начал набирать в середине 90-х, когда принимал участие в предвыборной кампании самого «народного» губернатора Ставрополья Леонида Черногорова. В инфополе бывший губернатор Ставрополья Гаевский появляется очень редко, но сохраняет влияние в регионе спустя 8 лет после отставки. Внешняя отстраненность экс-губернатора от Ставрополья развенчалась в 2016 году, когда он вернулся в региональный парламент. За год до этого он получил пост замглавы Минсельхоза России. После ухода из министерства маневр с депутатским мандатом помог ему попасть в состав Совета Федерации от Ставропольского края.

ВАЛЕРИЙ ГАЕВСКИЙ
член СовФеда от Ставропольского края
Активы братьев Виктора и Владимира Наурузовых — более 7,5 миллиарда рублей. Их интересы это птицефабрики в Ставропольском и Краснодарском краях, выращивание зерновых, производство кормов. Заниженная оценка влиятельности, с одной стороны, может быть связана с информационной закрытостью птицеводческого бизнеса Наурузовых. С другой стороны, с имиджем компании — предприятия «Ресурса» часто судятся с надзорными органами. На фоне местного бизнеса, который привык работать в условиях скрытности и коррумпированности, такое поведение может казаться недостатком.

ВИКТОР
НАУРУЗОВ
председатель совета директоров ГАП «Ресурс»
НЕ ВОШЕЛ
В СОТНЮ
Бизнес-активы Шебзухова оцениваются в 1 миллиард рублей. Он входит в десятку самых богатых людей Ставропольского края. Основной доход приносит бизнес на стройматериалах, основанный в Ставрополе в начале 2000-х. При этом г-н Шебзухов крайне непубличный человек и не известен широкой общественности. Возможно поэтому эксперты не дали должной оценки его влиятельности.
МУССА
ШЕБЗУХОВ
Генеральный директор ООО «Стройдвор»
НЕ ВОШЕЛ
В СОТНЮ
На первом этапе исследования группа из 15 экспертов оценила и дополнила лонг-лист, отобрав из 250 персон 150 человек, чье влияние в регионе наиболее очевидно. Так мы получили короткий перечень тех, кто должен попасть в наш список влиятельных персон. Затем более 30 авторитетных экспертов поставили финалистам баллы от 1 до 10, где 1 — минимальный уровень влияния, а 10 — максимальный. В итоге мы вычислили средний балл и ранжировали фамилии в рейтинге от 1 до 100.
КАК СЧИТАЛИ?
Во время работы над рейтингом влиятельных персон Ставрополья неоднократно создавалось ощущение, что многие эксперты понимают под влиятельностью возможность силового воздействия, узнаваемость персоны в медиа среде или личные связи.

Поэтому при проставлении оценок мы попросили наших экспертов абстрагироваться от медийности и личного отношения к участникам рейтинга. Оценить их потенциал, а также доступ к административным, финансовым и иным ресурсам, способность повлиять на ситуацию не только в режиме реального времени, но и в перспективе.
Что мы понимаем
под влиянием?
В проставлении оценок принимали участие сами участники рейтинга, а также эксперты в политической, экономической, социальной областях. Чтобы вектор экспертизы не оказался склонен в одну сторону, мы пригласили к участию представителей всех сфер жизни города. Мы обещали участникам рейтинга полную анонимность, поэтому не можем назвать фамилии экспертов. Но совершенно точно можем гарантировать их компетентность.

Конечно, нельзя исключать субъективность каждого эксперта (хоть мы и просили их не быть предвзятыми, не интегрировать в рейтинг интересы местных элит и не опираться на политический бэкграунд). Тем не менее в совокупности проставленных оценок мы высчитали средний балл для каждого. Таким образом получился рейтинг влиятельности для Ставрополя-2020.


Кто и как оценивал?
История гражданского протеста в Хабаровском крае показала, что личность в современной российской политике все еще имеет значение. NewsTracker попытался выяснить, у кого в Ставропольском крае наибольший политический вес.

Мы попросили экспертов из самых разных сфер (от профессоров до бизнесменов и политиков) оценить по десятибалльной шкале влиятельность более чем 200 наиболее известных жителей Ставропольского края.

Рейтинг составлен методом субъективного оценивания. Это значит, что особых критериев оценки мы не задавали. Почти единственным правилом было соблюдение логики политической и аппаратной иерархии. То есть участников рейтинга сравнивали между собой, учитывая, что подчиненный не может оказаться влиятельнее своего начальника.


Нажмите на портрет, чтобы узнать подробности
Close
8pttaFgBt1KQ