Кого кормит ставропольский хлеб

Поговорка «хлеб всему голова» не теряет актуальности. Кирпич белого по-прежнему остается ключевым пунктом в меню большинства ставропольцев. Этим пользуются продавцы магазинов, накручивая до 80% стоимости на главный продукт.
Это еще не предел
Согласно данным обзора цен Федеральной антимонопольной службой в Ставропольском крае, разница между отпускной ценой заводов на некоторые сорта хлеба и розничной ценой в магазинах иногда приближается к 60%. Так, например, пшеничный хлеб, продаваемый производителем в среднем за 30,8 рубля за килограмм, покупатели приобретают уже за 54,79 рубля, ржано-пшеничный хлеб также приобретает в среднем 50% стоимости между заводом и прилавком.
Данные УФАС по Ставропольскому краю на 29.08.2016
«40% — это еще скромная оценка накрутки, по некоторым данным, она выше. Решать проблему сложно, потому что сейчас хлеб — всего лишь товар, такой же, как и другие. И регулируется его продажа только законом о торговле. Наивно полагать, что один общий закон способен регулировать тонкости каждого отдельного продукта».

Станислав Григорьев
Директор «БКС Премьер» в Ставрополе
Эксперт отмечает, что возможным решением был бы закон о товарах первой необходимости, однако, «важно не перегнуть палку», и не породить дефицит, после которого производителям будет вообще невыгодно печь хлеб.

Интересно отменить, что ФАС, публикуя подобные мониторинги цен на хлеб, никаким образом на этот сегмент рынка не воздействует.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, определены виды деятельности и перечень товаров, на которые сохраняется государственное регулирование. На хлеб, продукты питания <…> государственного регулирования нет.
Сергей Никитин
Руководитель Ставропольского УФАС России
Не входит контроль за ценами на хлеб и в обязанности Роспотребнадзора. Получается, что установка ценника зависит полностью от магазинов и сетей.
Власти и продавцы опровергли
Правда, сами продавцы отрицают, что половину выручки забирают себе.
«У магазина существует фиксированная ставка наценки на те или иные наименования продукта. Это, конечно, не пугающие цифры 40-45%. Тогда бы булка хлеба стоила рублей 40».

Директор
магазина-представительства крупной федеральной сети в Ставрополе
При этом цифру фиксированной ставки он не стал называть. Директор одного из небольших продуктовых магазинов в центре Ставрополя рассказал корреспонденту, что на итоговую стоимость могут влиять различные факторы, в том числе, где располагается магазин, каков покупательский контингент и другие. Но, как и руководитель крупного супермаркета, он утверждает, что наценка на хлеб составляет примерно 10%.
«Килограмм хлеба в Ставропольском крае сегодня стоит 35 рублей. Килограмм, не булка, а килограмм хлеба. И вот если это социальный хлеб, то больше 12% они [магазины] не имеют права вообще никакой наценки делать. То есть это тот хлеб, социальный, излюбленная наша булочка».
Николай Великдань
Заместитель председателя правительства Ставропольского края
Однако Николай Великдань сразу продолжил, что речь идет именно о социальной булке, классическом белом кирпиче из муки первого сорта. На остальную продукцию заводы, а вслед за ними и магазины, имеют право устанавливать любую цену и наценку. Надо отметить, что иная продукция — это не только кондитерские изделия, но и множество других сортов хлеба.

Надо отметить, что согласно данным мониторинга ФАС, не все в регионе соблюдают правило 12%. Средняя отпускная стоимость килограмма белого хлеба («социальная булка»), по данным ведомства, составляет в регионе 28,96 рублей за килограмм, тогда как розничная цена в среднем составляет 36,08, что означает продажу некоторыми магазинами социальной булки с наценкой 24% и, возможно, выше.
Кому какой кусок
Доля участников рынка в цене на хлеб
На примере социальной булки можно самостоятельно рассмотреть, из чего складывается цена на хлеб. Стоит отметить, что руководство крупнейших представителей хлебного бизнеса на Ставрополье «Хлебозавода №3», а также производителя «Хлеб Хмельницкого» отказались прокомментировать NewsTracker процесс ценообразования.

Производство начинается в тот момент, когда зерно поступает на мельницу. По данным ФАС, цена на зерно 3 класса, наиболее подходящего для выпечки хлеба, составляет 10,5 тысячи рублей за тонну. Один из продавцов зерна на Ставрополье сообщил NewsTracker, что 3 сорт в этом году относится к дефицитному, так что цена на него может достигать 12 тысяч рублей.
В процессе производства муки часть зерна идет на отруби. На одну тонну муки необходимо около 1,3 тонны зерна. Мельник тратит средства на зерно, зарплату работникам, коммунальные услуги и амортизацию оборудования, продавая в итоге муку за 14-15 тысяч рублей. Иными словами, он имеет сравнительно небольшой доход, но имеет определенный люфт для того, чтобы увеличить его.
Зерно бывает разное, и не все подходит для муки, где-то белизны не хватает, где-то клейковины. И вот, сто тонн такого зерна можно смешать с двадцатью, например, тоннами хорошего, и вот у тебя уже мука сорта "сойдет".
Сотрудник
мукомольного предприятия
После этого мука, прибавив примерно одну тысячу рублей за тонну при транспортировке, попадает на хлебозавод. Вместе с ней закупаются другие ингредиенты. Стоимость готового хлеба также покрывает зарплаты работников, аренду, логистические расходы, коммунальные услуги и прочее. На заводе к стоимости муки прибавляется около 100%, и мы получаем «социальную булку» по средней цене в 29 рублей за килограмм (29 тысяч рублей за тонну).
При этом, по словам директора пекарни «Казачий хлеб» в Изобильненском районе Ставрополья Ирины Земцевой, искусственно удерживаемая стоимость булки хлеба убыточна для хлебозавода из-за роста стоимости составляющих, в том числе и дорожной логистики.
Мы вынуждены. Если мне продавать так, чтобы я имела хотя бы 15% на булке хлеба, она должна стоить где-то рублей 30-40 минимум. Наш хлеб сейчас продается по цене 21-23 рубля [за булку] в зависимости от логистических затрат,
— сказала Земцева.
Земцева отмечает, что убытки от производства «кирпичей» хлебопекам приходится перекрывать стоимостью других товаров, например, кондитерских изделий.
Однако после выпечки булка белого хлеба, которая по данным ФАС стоит в среднем около 15 рублей, отправляется в магазин. В ходе этого перемещения происходит самое удивительное. Не поменяв своих качеств и не получив каким-либо образом прибавочной стоимости, она все равно взлетает в цене чуть ли не вдвое, даже при том, что каких-либо сложных технически обеспеченных условий хранения, как для рыбы или молочной продукции, ему не надо.
Какого-либо математического обоснования этому процессу найти невозможно, вероятнее всего речь идет лишь о наживе. Каким бы не было положение отрасли и как бы не выкручивались участники производства хлеба на более нижних уровнях, товар все равно будет покупаться, и больше всех будут наживаться продавцы.
Made on
Tilda