Аутсайдеров среди районов Ставрополья выявил рейтинг


NewsTracker впервые представляет рейтинг городов и районов Ставропольского края. Его результаты позволили определить территории региона, которые создали у себя условия для наиболее комфортной жизни людей. Также были выявлены и «антигерои» - города и районы с низким качеством жизни населения.
Аналитика
Методика
Рейтинг городов районов основан на данных Росстата. Он составлен на основе цифр, характеризующих четыре основные категории, определяющие качество жизни: демография, здравоохранение и окружающая среда, образование, трудоустройство и инфраструктура. В рамках этих блоков собраны показатели как напрямую характеризующие качество жизни (например, уровень доходов, количество мест в детских садах), так и производные от них (рождаемость, доля трудоспособного населения и так далее).

В рейтинге принимали участие города регионального подчинения и районы – всего 32 территории. Все они проранжированы по каждому из показателей, каждому из них присвоен свой ранг. Ранги укрупнены по пяти названным выше блокам и затем суммированием сведены в итоговый ранг каждой территории. Согласно этой методике, меньшее значение суммарного ранга означает более высокое качество жизни в территории.
Полная таблица с рейтингом районов
С точки зрения демографии наилучшим образом ситуация обстоит в столице региона - Ставрополе. Здесь самая высокая доля трудоспособного населения, что говорит о привлекательности города для наиболее активных людей, коэффициент рождаемости не максимальный, но достаточно высокий – 6-й результат среди всех территорий. В целом, люди считают Ставрополь хорошим место для жизни: миграционный баланс города является положительным, то есть приток жителей в город выше, чем отток.

На втором месте – Шпаковский район. Он занимает девятое место по рождаемости в регионе, седьмое по доле трудоспособного населения. Миграционный баланс в районе также положительный, причем абсолютный приток населения даже выше, чем в столице региона.


Демография
Курский район находится на третьем месте. Доля населения трудоспособного возраста здесь почти такая же, как в Шпаковском районе, коэффициент рождаемости лишь немногим уступает Ставрополю. Что касается миграционного баланса, то он очень невысок, хотя и сохраняет положительное значение.

Среди аутсайдеров с точки зрения демографической ситуации находятся Ипатовский, Александровский и Петровский районы. Все они заметно проигрывают по коэффициенту рождаемости. Миграционные потоки складываются не в пользу этих территорий, и их баланс отрицателен.
Left
Right
Здравоохранение и экология
Лидером по этому блоку является город Ессентуки, однако ситуация здесь не так проста. Ожидаемо он находится среди лидеров региона по состоянию окружающей среды. Однако коэффициент смертности, характеризующий медицинскую отрасль, здесь отстает: по его значению город занимает 10-е место.

На втором месте – Ставрополь. Он занимает вторые места по показателю смертности, а также текущим затратам на охрану окружающей среды. Степень загрязнения воздуха здесь также сравнительно невысока.

На третьем месте – Александровский район. Он находится среди лидеров по состоянию экологии, однако здесь сравнительно высокая смертность: 27-е место из 32-х.

Последние места в блоке здравоохранения занимают Нефтекумский, Изобильненский и Благодарненский районы. Здесь одни из наихудших показателей как смертности, так и экологии. Исключение составляет Нефртекумский район: по показателю смертности в 2016 году он занимал одно из лидирующих мест – третье.
Образование
Тройка лидеров блока Образование представлена крупнейшими городами региона.

На первом месте – Ессентуки. В городе нет детских садов с аварийными зданиями, а доля дошкольников, их посещающих, достаточно высока. В пользу города играют и сравнительно высокие зарплаты учителей и сотрудников детских дошкольных учреждений.

Пятигорск по количеству набранных баллов лишь немногим отстает от лидера. Здания детских садов здесь также находятся в нормативном состоянии, три четверти дошкольников имеют возможность их посещать, зарплаты педагогов сравнительно высоки.

Несколько иная ситуация в Ставрополе, занимающем третье место. Учителя имеют здесь самые высокие зарплаты и доля детей, посещающих садики, тоже составляет 75%. Однако 18,5% детских садов расположены в зданиях, признанных аварийными.

Наихудшим образом ситуация в образовании обстоит в Александровском, Новоалександровском и Советском районах. Картина в основном схожая: лишь половина и менее дошкольников могут посещать детские сады из-за нехватки мест, отмечена низкая зарплата в образовании. Что касается состояния зданий, в которых расположены детские сады, то в Новоалександровском районе оно соответствует нормативному.

Left
Right
Трудоустройство
Наиболее благоприятной является ситуация на рынке труда Пятигорска. Здесь одна из самых высоких средних заработных плат в регионе и минимальная безработица.

Изобильненский район делит с Пятигорском первое место. Именно для него характерна самый высокий в регионе уровень оплаты труда. Уровень безработицы весьма невысок, он лишь незначительно уступает показателю Пятигорска.

На втором месте – Ессентуки. Средняя зарплата тут несколько ниже, однако ситуация с безработицей остается управляемой.

Кисловодск находится на третьем месте, однако его отставание от лидеров по обоим показателям незначительно.

Ставрополь – лишь на 5-м месте. Здесь довольно высокая средняя зарплата, однако найти работу сложнее, чем в территориях-лидерах.

Хуже всего и с безработицей, и с оплатой труда дело обстоит в Степновском, Курском и Апанасенковском районах.
Left
Right
Инфраструктура
Наилучшие условия жизни созданы в Пятигорске и Невинномысске. Первый из них является лидером по качеству дорог и вторым по обеспеченности населения жильем, а Невинномысск может похвастаться более активным строительством.

На втором месте по этому блоку находится Железноводск, который лишь незначительно уступает лидерам. И качество дорог, и обеспеченность жильем, и темпы строительства здесь одни из самых высоких в регионе.

На третьем месте – Шпаковский район, но он идет со значительным отрывом от лидеров. Качество дорог тут значительно хуже – более половины из них не отвечают нормативным требованиям. По обеспеченности населения жильем район находится на 21м месте из 32х. В то же время он лидирует среди всех территорий по вводу в действие жилья в 2016 году и количеству выданных разрешений на строительство.

Удивительно, но с точки зрения официальной статистики Ставрополь занимает лишь 11-е место из 32-х по обеспеченности населения инфраструктурой. При этом город лидирует по обеспеченности населения жильем и находится на втором месте по вводу жилья в 2016 году. Однако его позиции ослабляются относительно невысоким качеством дорог и небольшим количеством разрешений, выданных на строительство и ввод объектов в строй.

Хуже всего ситуация обстоит в Кировском, Курском и Новоселицком районах - по большинству показателей они занимают последние строчки рейтинга. В Кировском районе, например, за весь прошлый год не было выдано ни одного разрешения на строительство и ввод объектов в строй. Наихудшее состояние дорог отмечено в Новоселицком районе: 92% из них не соответствуют нормативным требованиям, в Курском районе таких дорог 73%.
Интегральный рейтинг
Несмотря на недочёты, крупнейшие города области вошли в ТОП-10 интегрального рейтинга. Как оказалось, жизнь в крупном городе гарантирует определенное качество здравоохранения, наличие рабочих мест и хорошую инфраструктуру.

Первое место в рейтинге качества жизни занял город Ессентуки. Для этой территории характерно неплохое положение по всем блокам, откровенно провальных просто нет. Соответственно, люди признают эту территорию благоприятной для жизни, поскольку миграционный баланс здесь выражено положительный.

На втором месте – Пятигорск. Ситуация та же, что и у лидера рейтинга: развитая экономика дает району ресурсы для поддержания на хорошем уровне здравоохранения, инфраструктуры, отлично работает рынок труда.

Столица региона, Ставрополь, занимает третье место в рейтинге качества жизни. Его бесспорно сильные стороны: рынок труда, демографическая ситуация и здравоохранение. Однако по качеству инфраструктуры город уступает другим территориям.

Интересно отметить, что последние 10 строк рейтинга занимают территории, у которых, как правило, слабо развита инфраструктура, а также плохо обстоит ситуация с образованием и здравоохранением. Таким образом, эти отрасли можно считать индикативными: по их состоянию можно судить об уровне развития территории в целом. Как следствие, молодое население, что называется, «голосует ногами»