Фоторепортаж: Маргарита Саакова (NewsTracker)

Как Ставрополь праздновал
День Победы

День Победы давно стал национальным праздником, который широко отмечается по всей стране. Ставрополь не исключение. Корреспондент NewsTracker побывал на празднике.
Традиционно празднование Победы началось с возложения цветов к памятникам и мемориалам, посвященным жертвам Великой Отечественной войны. С 8 утра все желающие почтить память защитников Отечества могли прийти к любому из почти 20 памятных мест. Однако главной площадкой для возложения цветов стал мемориал «Вечная слава».
Там в возложении приняли участие первые лица города и региона и, конечно, сами ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, на площади у Вечного огня вновь открыли для горожан обновленную после реконструкции Стену памяти.
На место проведения праздничного парада первыми вошли ветераны. Следом за ними по площади прошли участники акции «Наследники Победы» - дети в возрасте от 3 до 7 лет, в сопровождении родителей. Как дети, так и их родители, были одеты в форму военных лет. Впечатление от акции немного испортил сильный дождь, из-за которого форму тех лет пришлось закрыть современными дождевиками.
Дети подарили ветеранам цветы и заняли места на трибунах. Именно «Наследники победы» стали главными зрителями парада. В самом параде приняли участие представители разных родов войск. Перед зрителями проехали образцы военной техники, в том числе новый «Искандер». Несколько кругов над главной площадью города совершили самолеты.
Яркой деталью парада стала уже полюбившаяся многим горожанам поездка театрализованных платформ. На каждой из них зрителям представляли один важный или переломный момент из истории Второй мировой войны и роли Ставрополья в этой войне.
По окончании парада на площади начала выстраиваться колонна главной гражданской инициативы «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» давно стал самой известной за рубежом российской акцией. Каждый год все больше ставропольчан выходят на улицу в День Победы с портретом своего родственника, который воевал, защищал нашу страну, но не дожил до очередного праздника.
В этом году более 50 тысяч человек приняли участие в шествии, продолжавшемся больше полутора часов.
В конце маршрута на Крепостной горе участников шествия ждал свободный микрофон, где каждый мог рассказать о своем ветеране.
Крепостная гора и Александровская площадь – это две главные площадки праздника, которые работали до самого вечера. Акции, кинопоказы, творческие площадки, организованные самодеятельными коллективами, полюбившаяся многим полевая кухня.
А красивым финалом праздника стал, конечно, гала-концерт. На большой сцене у «Солдата» выступил белорусский коллектив «Чистые голоса» и Ольга Кормухина. После этого большой праздничный салют озарил город сразу в 2 местах – на Крепостной горе и в Парке Победы.
Наши фоторепортажи: