Музей дизайна и медиа в Москве
Фоторепортаж
Собачья жизнь
Хаски, маламутов, самоедов и даже обычных дворняг запрягали на прошедших выходных в упряжки на соревнованиях по собачьему ездовому спорту в Ставрополе. Корреспондент NewsTracker побывал на соревнованиях и поговорил с хозяевами о собачьих делах.
Кому стоить заводить хаски? Как сложно ухаживать за пушистыми самоедами? Как проходят тренировки собак к соревнованиям? Опасно ли держать дома собак бойцовских пород? Могут ли дворняги соревноваться в гонках на собачьих упряжках с ездовыми породами собак? Что думают заводчики и простые любители собак об обсуждаемом в последнее время налоге на домашних животных? Эти и многие другие вопросы корреспондент NewsTracker задал участникам соревнований.
Алексей Середов
(Ростов-на Дону)
Заводчик-любитель, в Ставропольских соревнованиях участвует в первый раз. Вместе с ним покорять трассы Мамайского леса приехали 2 хаски: вожак стаи Хантер (байк-джоринг - собака буксирует велосипед со спортсменом) и полуторагодовалая Гретта (каникросс - собака тянет за собой бегуна), остальные четвероногие остались дома.
"Хантер уже бывалый, ему 4 года, с ним я могу и 15 километров пробежать, он начал отрабатывать команды и набегиваться уже с 4-х месяцев. Гретта - девочка еще молодая, ей 1,5 года, и это ее первые соревнования. Пока она натренирована на 3-3,5 километра"
Он признался, что трасса оказалась довольно сложной, но интересной - пришлось попетлять по тропам, а это прекрасная возможность отточить команды на практике.

По его мнению, содержать хаски не сложно даже в южных регионах, главное понимать, что в теплое время года собаке требуется больше отдыха и спокойных прогулок, следует отказаться от тренировок, не перенапрягать, даже если собака спортсмен.
"Мы заканчиваем тренировки максимум в конце мая, и то эти тренировки проходят уже в 4-5 утра, когда еще не жарко. В этом году сентябрь выдался теплым, поэтому начало тренировочного сезона пришлось сместить, но все равно понемногу (по километру, по два) восстанавливали силы. Летом обычные прогулки никто не запрещает, просто стоит отказаться от серьезных нагрузок"
Идеальный вариант, он считает, спустить собаку с поводка на прогулке, животные сами знают, сколько им надо пробежать, сколько поиграться и контролируют свое самочувствие.

"Я не вижу смысла в введении налога на домашних животных, таких как собаки и кошки. Люди как выбрасывали, так и будут выбрасывать. А проконтролировать, выкинули животное или оно убежало само, почти невозможно. Тем более, что закон больше рассчитан на тех, кто живет в квартирах и для выгула использует общественные территории. А мне это не надо, я живу в частном доме и прогулочной зоной для моих собак являются бескрайние поля", - поделился мнением Алексей.
Светлана Богданова
Счастливый обладатель белого пушистого облака - самоеда. Говорит, что завела собаку почти случайно, познакомилась с заводчиком и через некоторое время поддалась на уговоры.

"Оказалось, самоеды гораздо проще в уходе, чем кажутся на первый взгляд. Летом, конечно, жарко, но собакам всем жарко. А еще говорят, что у них шерсть как халат у арабов, наоборот, защищает от жары, амортизацию такую создает, воздушную подушку. Но на открытом солнце, конечно, стараемся их не держать летом, в самое пекло"
По ее словам, несмотря на длину и густоту шерсти, она не собирается в колтуны, но один раз в год во время линьки повышенная лохматость все-таки дает о себе знать.

Что же касается налога на собак, Светлана высказалась неоднозначно. С одной стороны, по ее мнению, в нашей стране есть что еще облагать налогом, помимо животных, с другой - это может привести к сокращению числа безответственных хозяев.
Марк Кацман и Юлия Гладких
Приехали на соревнования из Краснодара.

У Марка в квартире живут 2 стаффордширских терьера, в дисциплине байк-джоринг он участвовал вместе с псом по имени Арчи. Это их первые соревнования.

"Просто наобум побежали. Для первого раза, я считаю, все прошло хорошо, Арчи - молодец. Хотя из-за отсутствия подготовки подустал, конечно"
На вопрос, каково держать дома собаку-убийцу?", ведь стаффорды считаются очень агрессивной породой, Марк ответил, что для любой собаки главное воспитание.
"Любую собаку нужно воспитывать, чтобы она была доброй. Вот, посмотрите, как эта "собака-убийца" реагирует на толпу людей, собак и как она жует траву", - шутит Марк .
Девушка Марка Юлия - профессиональный кинолог и ветврач. Приехала в Ставрополь с миниатюрным бультерьером, участвовала в каникроссе. Многие удивлялись, говорили, что такая маленькая собака не способна на такой спорт.

"Это наша вторая гонка, неделю назад бегали в Краснодаре. Несмотря на чужое мнение, он не отвлекается на других собак, бежит хорошо, тянет меня, хоть и весовая категория у него минимальная. Для маленькой собаки трасса, конечно, была сложная, но и бежали мы не ради победы", - призналась Юлия.
Она добавила, что миниатюрные бультерьеры менее агрессивные к другим собакам, чем стандарты, аккуратные с детьми. Она подчеркнула, что в любой породе нужно контролировать внимание.
"У меня собака воспитанная, все команды мы знаем. Когда собака эмоциональная, нужно выбегивать, выгуливать хорошо", - добавила Юля.
Маргарита Кравченко
Организатор соревнований, хозяйка хаски, тоже подчеркнула важность воспитания собаки.

"Единственное важное отличие хаски от собак других пород заключается в том, что хаски - это собаки с термошерстью. Поэтому летом им, конечно, немного дискомфортно в нашем климате, если температура воздуха выше, чем +16 градусов, собаке надо дать отдохнуть. Если соблюдать правильное питание, температурный режим, активный образ жизни, прогулки, пробежки, велопробежки, собаки всегда здоровые счастливые и будут ждать соревнований с удовольствием. С ними можно будет выезжать не только в Ставрополь, но и по всей России"
"Хаски - это не просто собака, это образ жизни. Их стоит заводить только в том случае, если вы готовы поменять свою жизнь под собаку. В другом случае, есть множество других пород", - считает Кравченко.

По ее мнению, пик, когда все хотели завести себе дома хаски, пошел на спад, порода хотя и интересная, но все-таки сложная, и люди стали это понимать.
Кроме того, она поддержала идею налога на собак, как минимум потому, что разведением качественной породы должны заниматься профессионалы - клубы, заводчики, питомники.

"Нельзя, чтобы собак вязали просто по принципу "красивая собачка + красивая собачка", необходимо подбирать пару крови, по внешнему фактору, то есть экстерьеру, и психике, а характер для собаки, особенно для хаски, очень важен", - добавила Маргарита.
ИА "NewsTracker", Ставрополь, 2018 год.
При использовании материалов ссылка на ИА "NewsTracker" в виде гиперссылки на сайт newstracker.ru обязательна