Передовой Центр иммунопрофилактики
для населения создали
в Ставрополе

Сверхглубокая диагностика организма за 1 день - теперь это возможно!
Центр иммунопрофилактики - это новые прорывные технологии, о которых говорит президент России и в которых нуждается наше здравоохранение.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель
В новом Центре иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний, оснащенном по последнему слову техники, смогут разобраться с глубинными причинами сложных проблем со здоровьем, сообщает корреспондент NewsTracker.

Владимир Кошель
Ректор Ставропольского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор
«У СтГМУ и противочумного института есть очень большие возможности совместной деятельности, как в плане иммунопрофилактики, так и в диагностических исследованиях. Речь идет о таких диагностических приемах, которые позволят нам войти в систему медицины "4П", в том числе превентивной медицины».
Что такое 4П-медицина?

В последнее время всё большее распространение получает абсолютно новая модель здравоохранения - так называемая 4П-медицина, медицина будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности.
Персонализация
Индивидуальный подход к пациенту - основа концепции здравоохранения 4П. Если врач хочет не лечить заболевания после их возникновения, а предусматривать и предотвращать их, необходим тщательный анализ и разбор генетических и физиологических особенностей конкретного человека. На основе генетического тестирования и сбора родительского (генеалогического) анализа отслеживаются биомаркеры, влияющие на возможное развитие болезней. В рамках этого принципа большое значение приобретает создание генетического паспорта пациента.
Предикция
Выявление предрасположенностей на основе генетического паспорта. Обладая знаниями об индивидуальных особенностях генома человека, врач может верно выделить факторы риска и определить его степень. Этому принципу соответствует и пренатальная диагностика - оценить риски можно и у эмбриона, продиагностировав хромосомные аномалии.
Превентивность
Полное предотвращение либо в снижение риска развития заболеваний. Составленные на основе генетического анализа прогнозы позволяют разработать комплекс профилактических мер, а персонализированный подход позволяет сделать его наиболее эффективным.
Партисипативность
Вовлеченность пациента в процесс лечения. Четвертое П также расшифровывают как "партнерство". Благодаря партнерству с врачом, пациент мотивирован к участию в профилактике и лечении, он делает осознанный выбор и принимает на себя ответственность за свое здоровье. Популяризация здорового образа жизни, информированность о рисках и возможностях - именно это является основой для реализации всей концепции 4П-медицины на практике.

4П-медицина - это новая идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту.

Практикующий врач больше не может ориентироваться на локальные проявления заболевания. Теперь всё внимание должно быть направлено на функциональные молекулярные и клеточные сдвиги, которые позволят как отследить все физиологические и клеточные процессы, определить степень рисков, так и предугадать развитие заболеваний, разработать комплекс профилактических мер.

Многочисленные базы данных по молекулярной биологии, биохимии, структурам белков, а также хранилища первичных структур ДНК позволяют анализировать данные конкретного пациента. На основе такого анализа составляются индивидуальные стратегии профилактики и лечения. Подобные программы позволяют подбирать лекарственные средства и профилактические процедуры с невероятной точностью, вовремя вносить коррективы в план лечения и минимизировать возникновение побочных эффектов.



Превентивная (предупредительная) медицина - это и новый прогрессивный виток развития государственной системы здравоохранения в России. Необходимость доступа к сверхглубокой диагностике понимают лучшие представители мировой и отечественной медицинской науки.

СтГМУ и Ставропольский противочумный институт, на базе созданного совместно Центра иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний, одни из первых в стране создали офис врача превентивной медицины, подготовили кадры.

Владимир Кошель
Ректор Ставропольского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор
«Мы с Противочумным институтом планируем развивать те направления, которые сейчас практически отсутствуют в первичном звене и стационарах нашего региона. Речь идет о дополнительных обследованиях семьи, обследованиях часто болеющих детей, то есть тех направлениях, которые являются актуальными для практического здравоохранения».
Александр КУЛИЧЕНКО
Директор Ставропольского научно-исследовательского
противочумного института,
член-корреспондент РАН
«С этого года начинается реализация замечательного проекта взаимодействия Ставропольского государственного медицинского университета и Противочумного института. Это взаимодействие осуществляется в оказании медицинских и диагностических услуг населению».
Ставропольский противочумный институт – это ведущий биологический центр на Юге России.

Великолепная лабораторно-диагностическая база, исследования выполняют высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора наук.
В Ставрополе создан новый центр иммунопрофилактики
Ставропольский государственный медицинский университет и Ставропольский противочумный институт создали первый в Ставрополе Центр иммунопрофилактики, оснащенный по последнему слову техники. Ректоры вузов рассказали о создании центра и перспективах его развития.
«Благодаря открытию Центра в Ставрополе появляется возможность выполнения широкого комплекса исследований. А это значит, что многие болезни, которые оставались не диагностированными, могут быть выявлены, обнаружены и вылечены».
— Александр КУЛИЧЕНКО
Одно из главных достоинств Центра иммунопрофилактики - лабораторная база, которая позволяет делать исследования методами геномного, постгеномного анализа. Эти технологии во всем мире считают самыми точными, лучшими из лучших. Их использование позволяет определить предрасположенность к некоторым болезням на генетическом уровне.

Ольга Копейкина

Руководитель Центра иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний, кандидат медицинских наук
«Центр иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний – идеальный тандем науки и практики двух ведущих научных учреждений региона. В основе создания Центра лежат прогрессивные задачи: мы стремимся к персонифицированной медицине и индивидуальному подходу к каждому пациенту.

Нашей визитной карточкой, безусловно, является как авторитет руководителей, создавших медицинский центр, так и опытный кадровый состав, объединяющий в своей работе научный и практический потенциал и использующий самые современные методы лечения и новейшее оборудование».
В Центре иммунопрофилактики ведут прием ведущие профессора региона

Специалисты, ведущие прием в новом Центре иммунопрофилактики в Ставрополе, рассказали о преимуществах ранней диагностики заболеваний, основных жалобах пациентов и уникальной схеме проведения исследования.
Ставропольский противочумный институт имеет статус референс-лаборатории федерального уровня. Это означает экспертность, наивысшую из возможных. Всего референс-лабораторий в России меньше 10.

Марина Голубева

Врач-инфекционист Центра иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор
«Часто нужно искать патологии в детском возрасте. Поэтому у нас особый уклон в сторону детского здоровья. Основная проблема, с которой мы планируем бороться – это часто болеющие дети и дети с внутриутробными заболеваниями. Потому что внутриутробные заболевания могут и к онкологии привести, и к каким-то серьезным системным заболеваниям. В случае часто болеющих детей проблема может быть очень простой, тогда мы эту проблему быстро решим, расскажем, как проводить профилактику. Но за словами «часто болеющие дети» могут скрываться и серьезные проблемы».

Приоритетное направление работы Центра иммунопрофилактики – часто болеющие дети

Одним из основных направлений работы ставропольского Центра иммунопрофилактики стали часто болеющие дети. Специалисты Центра рассказали об основных причинах и последствиях этого явления и пояснили, почему важно искать проблему слабого детского иммунитета.
Предотвращение и ранняя диагностика инфекционных заболеваний - еще одна задача Центра иммунопрофилактики.

Многие инфекции связаны с системными проблемами здоровья, аутоиммунными и гормональными патологиями, в причинах которых и нужно разбираться, чтобы устранить инфекционное вторжение как последствие или предотвратить его.

По словам сотрудников Центра, при его создании преследовалась цель организовать обследование человека и получить результаты исследования в максимально короткие сроки.


Центр оснащен скоростной высокопроизводительной аппаратурой. Так, общий анализ крови в гематологическом многопараметровом анализаторе делается всего за 80 секунд, а в соседнем кабинете биохимический анализ крови по 15 параметрам делается за 20 минут.

Анастасия Селескириди

Врач ультразвуковой диагностики
«Центр оборудован современным аппаратом УЗИ Siemens Acuson S2000, который позволяет сделать комплексное исследование брюшной полости, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, а также многое другое. В этом аппарате есть функция эластометрии печени, дуплексного сканирования сосудов, что позволяет врачам-клиницистам поставить правильный диагноз: в данном случае, установить степень фиброза печени без хирургического вмешательства».

Анна Заец

Врач аллерголог-иммунолог
«Наша мощная база для обследований - прекрасный источник детальной информации и большое подспорье для врачей, имеющих дело с аллергиками, и для самих пациентов, которые борются с этой распространенной в наше время иммунной патологией».

Лариса Ткаченко

Доктор медицинских наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой инфекционных болезней СтГМУ, профессор
«Наш регион специфичен по инфекциям, которые переносят дикие и сельскохозяйственные животные: краевая патология бруцеллеза сейчас поднимает голову, туляремия, не сдается и крымская геморрагическая лихорадка.

Центр иммунопрофилактики вооружен всем необходимым, чтобы противостоять этим особенным заболеваниям, постоянно подстерегающих наших земляков».
Наталья Гейвандова
Профессор кафедры госпитальной терапии СтГМУ, консультант Центра иммунопрофилактики, профессор
«К нам обращаются диагностически неясные больные всего СКФО, которым по месту жительства не смогли правильно поставить диагноз, дифференцировать заболевания. Мы начинали работу только с амбулаторного приема, а теперь большие надежды возлагаем на дневной стационар, который лицензирован у нас по двум специальностям – гастроэнтерология и инфекционные болезни. Теперь мы по ОМС можем бесплатно лечить больных даже с хроническим вирусным гепатитом С (пока только с генотипом 1)».
Новый Центр иммунопрофилактики в Ставрополе - это надёжный фундамент для развития самого передового, даже для мировой медицины, направления, - причем не далеко в столицах, а внутри региона.

А самое главное, это возможность для каждого человека изучить тончайшие нюансы самого сложного и глубинного, порой затяжного, заболевания, разобраться в проблеме и вернуть себе радость быть здоровым, в сотрудничестве с уникальными отечественными специалистами высочайшего уровня.