Исторический минимум.
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Сбербанк до конца года предлагает ипотеку на жилье на самых выгодных условиях. NewsTracker разбирался, как такое возможно и насколько это выгодно.
Исторический минимум
и откуда он взялся
Исторический минимум
и откуда он взялся
В начале августа ставки по ипотеке резко снизились. Но только в Сбербанке, где минимально возможная ставка упала до 7,4 %. Другие крупнейшие банки в стране предлагают ипотеку под 8-10 %. Такую долю заемщики платят банкам сверх стоимости недвижимости.
Ставка 7,4 % — самая низкая вообще за все время существования ипотечного кредитования в Сбербанке
с начала 90-ых.
Но что позволило банку добиться такого снижения? Тем более, что российская экономика переживает не лучшие времена. Ключевая ставка Центробанка сейчас, конечно, не самая большая за последние 4 года, но и не самая низкая — 8,5 % годовых. Под такой процент коммерческие банки получают кредиты от Центробанка. Поэтому от ключевой ставки напрямую зависят проценты по любым банковским кредитам. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле могут быть кредиты в коммерческом банке.


Очевидно, что исторический минимум не связан с ключевой ставкой. И действительно, как пояснила заместитель управляющего ставропольским отделением ПАО Сбербанк Тамара Евдокушина, Сбербанк работает напрямую с застройщиками и за счет их скидок снижает ставку до 7,4%. Реальное предложение банка, без учета спецпрограмм, — 8,9% от суммы ипотеки.

Кроме понижения процентной ставки,Сбербанк также сократил сумму первого взноса до 15%.
Копить или взять ипотеку?
Рекордно низкая ставка — это заманчиво. Но так ли выгодно переплачивать банку, если все равно придется долго и много платить? Попробуем рассчитать, как быстро можно накопить на собственную однокомнатную квартиру и сравним с тем, что предлагают банки на условиях ипотечного кредитования.
1,5 млн. руб.

Цена 1 к кв в Ставрополе
22 800 руб.

Средний доход жителей (по данным за июль 2017 г.)
5 лет 6 мес

Срок накоплений нужной суммы
Однушку в новостройке в Ставрополе можно купить за 1,5 миллиона рублей. Средний доход жителей краевого центра составляет 22,8 тысячи рублей, по данным Ставропольстата за июль текущего года. Даже если ни на что больше не тратиться, а только откладывать на квартиру, нужная сумма наберется примерно через 5 лет и 6 месяцев.
Но даже это еще не окончательный срок. Надо учитывать, что цены растут постоянно. Только с начала 2017 года за счет инфляции жилье в Ставрополе подорожало на 1,3%. В долгосрочной перспективе цифры еще более внушительные.
За последние 7 лет квартиры в Ставрополе подорожали на 10%, земля — на 19%.
Сравним с ипотекой. Выплата ипотеки, по статистике, занимает в среднем 10 лет. Да, это несколько дольше, чем копить самостоятельно, но гарантий в этом случае значительно больше, потому что жилье по ипотеке получают уже вскоре после оформления договора и первого взноса. А переплата банку в виде процентной ставки окажется даже меньше, чем потери от инфляции или растущих цен.
Тамара Евдокушина
заместитель управляющего ставропольским отделением ПАО Сбербанк
Пытаясь накопить на собственное жилье, приходится не раз откладывать покупку в связи с растущими ценами, а ипотека позволяет заморозить стоимость квартиры на весь срок выплаты кредита.
Стоит поторопиться
С учетом небывало низкой ставки в ближайшие месяцы ажиотаж должен увеличиться. Сбербанк ожидает рост количества заявок на 20%.
Еще надо учитывать, что после одобрения заявки договор будет подписан не сразу. С момента подачи заявки до оформления документов на получение ипотечного кредита проходит до 3 месяцев. За это время заявитель подбирает жилье, банк его оценивает, проверяет и перепроверяет, готовит деньги для выплаты владельцу и только потом можно будет подписать кредитный договор.


Site logo menu