Выжить после праздников: как ставропольчанам правильно лечить похмелье

Аналитика
Выжить после праздников: как ставропольчанам правильно лечить похмелье
Выжить после праздников: как ставропольчанам правильно лечить похмелье
31 декабря 2019, 13:28Олег БудровинФото: flickr4jazz/CC BY 2.0 / flickr.comновый год похмелье
Новогодние праздники часто сопровождаются обильными возлияниями, утренние последствия от которых часто превращаются в муку. О том, как максимально обезопасить себя от этого или же оптимально быстро излечить NewsTracker рассказал владелец бара «Меломан», бармен с 20-летним стажем Андрей Локоть.

Врачи предупреждают

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от алкоголя в России снизилась на 30%. Во многом это следствие того, что население стало предпочитать крепким напиткам – виски, коньяку, водке – более легкие: пиво и вино. Прошла мода на пьяное состояние как таковое, сейчас люди, особенно молодежь, не напиваются, так как ходить, пошатываясь, с заплетающимся языком, считается неприличным и порицается, хотя еще раньше это считалось «крутым».

Фото:pxhere.com

Говоря о врачах, стоит отметить, что они обычно рассказывают то, чему их учили в медакадемии и институте, поэтому, приведя их наиболее распространенные рекомендации, я решил рассказать с практической точки зрения, на примере своих друзей, барменского опыта и опыта употребления алкоголя, несколько иные вещи. А кому что ближе – пусть выбирает сам.

По роду деятельности изучая многочисленные рекомендации врачей, могу отметить, что их рекомендации сводятся к нескольким базовым пунктам, главный из которых заключается в том, что наилучшее средство от опохмела – знать меру при употреблении алкоголя или же не употреблять его вообще.

Врачи отмечают, что при похмелье главная задача – восстановить солевой и водный баланс организма. Для этого хорошо подойдет щелочная минеральная вода без газа или рассол. Сок, содержащий витамины, также поможет преодолеть недуг. Популярное народное средство, кефир, вполне может помочь при похмелье, так как помогает восстановить запас витаминов и минеральных веществ и очищает от продуктов распада алкоголя. На печень благотворно влияет молочная кислота, которая к тому же снабжает организм энергией. При этом более 600 мл кефира пить не стоит: это связано с тем, что при похмелье кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону кислотности, а кефир может это усугубить. При тошноте и рвоте, помимо кефира, есть смысл выпить минеральной воды (обязательно щелочной) или пол-ложки пищевой соды.

Фото:pxfuel.com

Важной частью рекомендаций медиков является еда. Несмотря на то, что с похмелья многим не хочется есть, необходимо постараться съесть горячий завтрак. При явной невозможности – подойдет помидор. Можно съесть банан или киви – это поможет бороться с потерей калия.

По мнению докторов, аптечные препараты также могут помочь при похмелье. Важно помнить, что болеутоляющие бессмысленно пить перед сном, так как они действуют чуть более часа, поэтому лучше выпить утром. Аптекарю стоит сказать, для чего вам нужен препарат, чтобы он смог посоветовать нужный, так как парацетамол или ибупрофен, например, могут в сочетании с алкоголем вызвать кровотечение в желудке, а тайленол, например, и вовсе разрушить печень. Сейчас в аптеках появились специальные порошки, которые содержат весь необходимый набор веществ: и болеутоляющие, и регидратирующие, и восстанавливающие запас электролитов.

Полезно будет принять теплый душ или теплую ванну, это способствует потоотделению, вместе с которым выходят вредные вещества. Также это будет полезно для восстановления водно-солевого баланса. Контрастный душ стоит принимать осторожно, он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с давлением. Популярное народное средство, баня, не рекомендуется, так как может негативно воздействовать на сердце.

Фото:maxpixel

Хорошо совершить прогулку на свежем воздухе. Ее рекомендуется делать в последний момент после сна и завтрака. Прогуливаться лучше не вдоль дорог, а пройти в лес. Гулять желательно достаточно быстрой походкой, однако не бегом.

Не переедать и танцевать

В идеале чтобы не болеть с утра – лучше попить хорошего пива. Оно располагает к неторопливой беседе, дает возможность выговориться и не напиться. Похмелья от пива практически не бывает, если, конечно, не выпивать целую кегу.

Если готовишься к новогодней ночи, и знаешь, что в любом случае будешь употреблять крепкие напитки, нужно к этому подготовиться. За час до того, как сесть за стол, стоит выпить бокал легкого пива. Это нужно для подготовки печени, ее «разогрева», чтобы она была готова к встрече с чем-то более крепким. Чтобы избежать отравления, стоит за минут 40 до употребления спиртного выпить 6-10 таблеток янтарной кислоты, а непосредственно перед употреблением – какие-либо абсорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».

Фото:pexels.com

Вопреки всеобщему мнению не надо много есть. Люди обычно говорят, что для избежания похмелья надо много закусывать. Однако это весьма серьезное заблуждение. На новогодние праздники все привыкли есть до отвала, не понимая, что переедание – это отравление организма. Эффект от похмелья бывает в 2-3 раза сильнее от того, что человек переел. И это добавляет нагрузки на все органы: организму сложно справиться и с едой, и с алкоголем.

Можно вспомнить, как люди в ночных клубах, выпивают немалые количества алкоголя, при этом на столе лежит одна шоколадка и фруктовая нарезка, но на утро нет сильного похмелья. Тут еще играет роль и активное времяпровождение: танцы, что тоже помогает «выгнать» лишнее. А после дня рождения или Нового года, где люди сидят на месте и обильно едят, на утро бывает страшное похмелье, потому что организм не справился с нагрузкой.

Алгоритм опохмела

Если все же перепил, главное – различать абстинентный и похмельный синдромы: абстинентный синдром – это реакция алкоголика на отсутствие этанола в организме, а похмелье – это отравление обычного человека недоокисленными продуктами распада алкоголя. При абстинентном синдроме употребление алкоголя вызывает облегчение, так что если «100 граммов» приносят облегчение, то это повод задуматься. При похмелье выпивка не только не поможет, но и может ухудшить ситуацию, поэтому нормальным людям наутро после бурной гулянки противно даже смотреть на спиртное.

Фото:Richard Elzey/CC BY 2.0flickr.com

С рекомендациями врачей при действиях при отравлении алкоголем обычных людей можно согласиться. А вот организм алкоголика – другое дело. У него наблюдается нарушение сна, депрессия, тошнота. Сразу отмечу, что неправильно выстроенное похмелье превращается в запой, поэтому крепкими напитками лучше не похмеляться.

Лучше всего при этих симптомах выпить пива. При этом лучше брать легкое, какой-нибудь пшеничный лагер с наименьшей крепостью. Пиво мочегонное и хорошо снимает симптомы. При этом стоит выдерживать определенный алгоритм. Выпить пол-литра, почувствовать себя комфортно – остановиться и лечь спать. Потом, если проснулся через два-три часа и опять задурнело – выпить еще пол-литра, но не заливаться. И опять лечь спать, пока не выспишься нормально. И тогда уже можно полностью отказаться от алкоголя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter