Премьера без хэппи-энда: как жители Ставрополя ведут кинотеатры к новому закрытию
Аналитика

Премьера без хэппи-энда: как жители Ставрополя ведут кинотеатры к новому закрытию

31 октября , 08:09Photo: Teresaicente/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
На прошлой неделе в Ставропольском крае разрешили работать кинотеатрам с соблюдением всех правил. Почему масочный режим в них соблюдается условно, и ждать ли рост заболеваемости коронавирусом из-за безалаберности людей, разбирался корреспондент NewsTracker.

Все-таки открылись

Еще летом, когда страна вышла на плато по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, во многих регионах начали открывать кинотеатры. Тогда ставропольские кинотеатры забили тревогу, что им разрешения открыться так и не дали.

Владельцы устраивали пикеты, ходили по всем возможным инстанциям, потому что даже несмотря на помощь государства и лояльное отношение арендодателей, они оказались на грани закрытия. Все еще сохранялись траты на заработную плату сотрудников, а впереди предстояли серьезные расходы по подготовке к открытию — закупки дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, рециркуляторов воздуха.

Photo:Jernej Furman/CC BY 2.0flickr.com

И все это с четким пониманием, что на прежний уровень заработка рассчитывать не стоит из-за переноса всех премьер на более поздний срок или в онлайн.

На прошлой неделе жители Ставрополья, соскучившиеся по просмотру фильмов на большом экране, с радостью приняли тот факт, что губернатор подписал постановление об открытии кинотеатров. И мало кого смутил тот факт, что сейчас ситуация с коронавирусом стала гораздо хуже, чем была летом.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и на основании предложений главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю для них разработали определенные рекомендации по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Среди прочих условий кинотеатры обязали провести перед открытием генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов, работу по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционных систем и принять локальные акты, регламентирующие работу, в том числе график проветривания помещений, дезинфекции поверхностей, ведения отчетных документов по выполнению противоэпидемических мероприятий.

Photo:pxhere.com

Постановление губернатора отсылается к рекомендациям Роспотребнадзора, выпущенным еще в мае этого года, в котором говорится, что решение открыть кинотеатры действительно остается за высшими должностными лицами регионов.

В рекомендациях прописаны основные правила работы, начиная от термометрии сотрудников в начале и в течение смены, ограничения контактов между сотрудниками, запрете приема пищи на рабочих местах, наличия запаса масок и перчаток, заканчивая установкой везде, где только возможно установок для обработки рук антисептиками.

В чем проблема?

Корреспондент NewsTracker сходил в кино, чтобы посмотреть, что из этого действительно выполняется.

Всех кинолюбителей на входе встречают сотрудники, просят в обязательном порядке надеть маски, в случае, если своей маски у посетителя не оказалось, одноразовые продаются на кассе. Также у всех входящих измеряют температуру. Емкости с антисептическими средствами установлены на кассах, перед входами в зал, в туалетах и буфетах заведения.

Photo:NewsTracker

Но чем дальше в кинотеатр, тем хуже. Многие снимают маски сразу после прохода входного контроля, правда на кассах людей без масок не обслуживают и в кинозалы не пускают. Это вопрос скорее к посетителям, чем к сотрудникам. За каждым посетителем никто не будет ходить по пятам, чтобы просить не снимать маску и соблюдать дистанцию. С дистанцией тоже проблемы на входах в залы и в очереди в уборную после сеанса. Хотя разметка есть.

Еще один важный фактор — это дистанция в самих залах. Как и обещали, владельцы киносетей проработали программное обеспечение таким образом, что при покупке билетов соседние места закрываются для покупки автоматически. Напомним, что за один раз можно купить не более 5 билетов, между ними интервалов нет, так как одна покупка рассчитана на одну компанию, на одну семью. А вот соседние кресла автоматически блокируются. Программа действительно работает.

Но вот на деле были люди, которые, увидев пустоты в центре зала, пересаживались туда, несмотря на предупреждения о автоматическом контроле и просьбах занимать места согласно купленным билетам. Сложно сказать, стоит ли ограничение на 50% заполняемость зала, так как сеанс, на который ходил корреспондент, был поздним. А вот с наступлением школьных каникул наплыв посетителей резко увеличится и вопрос о том, как справится с этим система кинотеатров, остается открытым.

Photo:wikimedia.org

Ну и, конечно, с первых секунд из всех концов зала начал доноситься хруст чипсов — на протяжении сеанса в масках оставались единицы кинолюбителей. Несмотря на то, что в кинобарах сейчас продают только напитки, ставропольцы приносят снеки с собой из ближайших магазинов.

Кто виноват?

В Федеральном министерстве здравоохранения пояснили, что за проверки соблюдения рекомендаций по идее должен отвечать региональный Роспотребнадзор, однако последнее слово в назначении все еще остается за губернатором. Тем более, что просьба «не кошмарить бизнес» все еще действует. А значит, внеплановых проверок от ведомства вряд ли стоит ждать в ближайшее время.

Photo:Медиахолдинг1Mi

А согласно постановлению главы Ставрополья контроль за выполнением всех пунктов возложили на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя, заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Афанасова заместителя председателя Правительства Ставропольского края, руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Вячеслава Гладкова и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрия Скворцова.

Как будут проходить проверки и будут ли они проходить вообще, что грозит за нарушения владельцам кинотеатров и посетителям, сложно сказать — в постановлении об этом не говорится.

А тем временем специалисты обеспокоены. Источник в курирющих органах рассказал, что не все кинотеатры решились тратить средства на обеззараживатели воздуха, большое количество людей без масок в замкнутом помещении и мягкие кресла, которые невозможно качественно и быстро продезинфицировать после каждого посетителя — вот основные возможные факторы того, что кинотеатры могут стать серьезной проблемой во время набирающей обороты «второй волны» пандемии.

Все понимают, что запрет кинотеатрам работать приведет к их скорому банкротству, что жители региона соскучились по фильмам на большом экране. Но чтобы это не привело к катастрофе, посетителям нужно приложить максимум усилий, чтобы выполнять рекомендации Роспотребнадзора, так как в первую очередь это ответственность за их собственное здоровье и жизнь.

NewsTracker также пытался выяснить, был ли зафиксирован рост заболеваемости в регионах, где кинотеатры открылись ранее, однако в Минздраве РФ пояснили, что это не исключено, но выявить источники распространения инфекции практически невозможно, тем более что сейчас идет подъем выявляемости новых заболевших большими темпами и по всей стране, вне зависимости от кинотеатров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter