Как депутаты Ставрополья зарабатывают на госзаказе

Аналитика
Как депутаты Ставрополья зарабатывают на госзаказе
Как депутаты Ставрополья зарабатывают на госзаказе
31 октября 2019, 13:29Фото: dumast.ru / dumask.ruкоррупция госзакупки депутат ставрополь
Госзаказы только своим и аукционы с единственным участником. NewsTracker выяснил, как народные избранники на Ставрополье зарабатывают миллиарды на государственных закупках.

Скандальная история с депутатом Ставропольской краевой думы Алексеем Назаренко в самом разгаре. По версии Следственного комитета, его компании незаконно получали многомиллионные государственные контракты на строительство спортивных объектов. Сам Назаренко находится под следствием. Скандал может стоить кресел, а то и свободы сразу двум министрам краевого правительства.

Алексей Назаренко
Фото:dumask.ru

На этом фоне NewsTracker провел собственное расследование и выяснил, что Алексей Назаренко – далеко не единственный ставропольский депутат, который зарабатывал на госзаказах.

Долги заказам не помеха

Постоянный подрядчик Минобороны РФ строительная компания «ПМК Русская» в одноименном селе Курского района принадлежит председателю местного совета депутатов Александру Дыдымову. Казалось бы, компания зарегистрирована в небольшом селе в глубинке, однако масштаб ее работы поистине государственный.

С 2014 года «ПМК Русская» исправно получает выгодные госконтракты от военного ведомства. Например, фирме Дыдымова доверили строить и ремонтировать объекты для российских войск, когда те вошли в Крым. А государство тогда очень хорошо оплачивало обустройство быта «вежливых людей» на полуострове.

Александр Дыдымов

Например, компания получила заказ на капитальный ремонт объекта в военном городке в селе Перевальное Симферопольского района. Стоимость контракта составила 180,8 миллиона рублей. Для сравнения: весь капитальный ремонт драмтеатра имени Лермонтова в Ставрополе в этом году обошелся в сумму около 50 миллионов рублей.

Выполнение военных подрядов постоянно сопровождалось скандалами

Но и это еще не все. В том же 2014 году «ПМК Русская» обустроила 126-ю отдельную бригаду береговой обороны и 8-й артиллерийский полк Черноморского флота в селе Перевальное за 4,2 миллиарда рублей.

Дальше – больше. В 2015 году компания получила 6 контрактов на строительство и ремонт военных объектов, в 2016 году – три объекта, в 2017 году – два объекта, в 2018 году – один объект.

В общей сложности с 2014 года «ПМК Русская» получила от Минобороны заказов на сумму более 6,84 миллиарда рублей.

При этом выполнение военных подрядов постоянно сопровождалось скандалами. Заказчики обвиняли компанию Дыдымова в невыполнении работ в полном объеме и плохом качестве, а субподрядчики – в неоплате уже выполненных работ.

Сейчас в судах разной инстанции рассматриваются десятки исков к «ПМК Русская». Общая сумма требований к компании превысила 13 миллиардов рублей.

В этом году сразу два контрагента обратились в суд с требованием признать предприятие господина Дыдымова банкротом.

Александр Дыдымов – земляк и друг депутата Госдумы Александра Ищенко

Удивительно, но при всех проблемах «ПМК Русская» продолжает участвовать в госзакупках по линии Минобороны и даже выигрывать. Только в текущем году компания получила два тендера от ФГУП «Главное военно-строительное управление №4» на общую сумму 1,65 миллиарда рублей.

Сам Александр Дыдымов остается одним из самых состоятельных муниципальных депутатов Ставрополья. Его официально задекларированный денежный доход в 2018 году составил 5 миллионов рублей.

Но откуда у простого сельского депутата возможность получать многомиллиардные госконтракты, срывать сроки строительства военных объектов и при этом выходить сухим из воды? Как ранее сообщал NewsTracker, Александр Дыдымов – земляк и друг депутата Госдумы от Ставропольского края Александра Ищенко. По мнению экспертов организации, Дыдымов может пользоваться поддержкой парламентария.

Фото:Farhad Sadykov/CC BY 2.0flickr.com

Гаджеты для государственных нужд

Небезызвестный основатель группы компаний «Цифроград-Ставрополь» и самый богатый депутат Ставропольской городской думы Александр Резников регулярно поставляет электронику госорганам края. Его первая компания уже почила в бозе, но другие активы продолжают работать, в том числе ООО «Новые технологии».

Александр Резников
Фото:dumast.ru

Коммерческие отношения компании Резникова с государством крепнут год от года

В 2016 году компания Резникова получила 16 контрактов на общую сумму свыше 23,9 миллиона рублей.

В частности, организация поставляла компьютеры, оргтехнику, бытовую технику и расходные материалы для ГУ МВД России по Ставропольскому краю, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю, Ставропольской краевой клинической больницы, Следственного комитета и администрации Нефтекумского городского округа.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Судя по нарастающим объемам поставок техники для государственных нужд, коммерческие отношения компании Резникова с государством крепнут год от года. Так, в 2017 году «Новым технологиям» доверили выполнить только два контракта на 3 миллиона рублей, то в 2018 году – уже 11 госконтрактов на сумму 10,8 миллиона рублей.

Среди контрагентов компании числятся администрации Ставрополя, Невинномысска, Железноводска, Ставропольский краевой суд, министерство труда и социальной защиты края и другие государственные и муниципальные органы.

По итогам 2018 года компания выручила 545,2 миллиона рублей. Чистая прибыль из них составила 23,9 миллиона.

Официально задекларированный личный доход депутата-предпринимателя Резникова в 2018 году превысил 51,5 миллиона рублей.

Строить и охранять

Член комитета краевой думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Богданов умеет хорошо просчитать выгоду от госконтрактов. Он является совладельцем пяти компаний в Ставрополе и генеральным директором одной из них.

Иван Богданов
Фото:dumask.ru

Подконтрольное Богданову предприятие ООО «Стройресурс» в 2018 году получило два тендера от муниципального АО «Теплосеть» Ставрополя на поставку цемента и бетона. Стоимость контрактов составила 700 тысяч рублей. В 2017 году та же «Теплосеть» заказывала ему услуги по доставке бетона на 300 тысяч рублей.

В 2016 году компания Богданова предоставила квартиру для судьи Ставропольского краевого суда. Стоимость недвижимости составила 3,8 миллиона рублей. Примечательно, что ООО «Стройресурс» было единственной организацией, подавшей заявку на участие в аукционе, и выиграло, снизив первоначальную максимальную стоимость контракта ровно на 18 копеек – до 3 799 999,82 рубля.

Удивительно, что предложение компании депутата Богданова идеально совпало с условиями, описанными в техническом задании на покупку элитной квартиры для судьи.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Другой актив Ивана Богданова – частное охранное предприятие ООО «ЧОП “ФОРТШТАТ”» тоже подвизалось на ниве госконтрактов. Так, в 2018 году компания получила заказ на пультовую охрану корпусов Ставропольского государственного медицинского университета. Стоимость контракта составила 113,7 тысячи рублей. Два контракта с этим же вузом были заключены и в 2017 году на сумму 390,3 тысячи рублей.

Всего в 2018 году ЧОП «Фортштат» выручил 23,8 миллиона рублей с чистой прибылью 1,2 миллиона рублей.

Союз науки и госбизнеса

Как известно, самый прибыльный бизнес в России – государственный. А если он связан с добычей и переработкой сырья, то это вообще золотое дно. И не только для госкорпораций и монополистов, но и для всех, кто рядом – подрядчиков, посредников и просто причастных.

Второй самый богатый депутат Ставропольской краевой думы единоросс Алексей Завгороднев работает генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Здесь мы не будем анализировать закупки, в которых участвует структура компании-монополиста с государственным капиталом.

Алексей Завгороднев
Фото:dumask.ru

Однако вспомним, что Завгороднев параллельно является председателем Ставропольского отделения «Российской академии естественных наук». Под его руководством общественная организация (а именно такой статус имеет РАЕН) выиграла два тендера… у «Газпром трансгаз Ставрополь»!

В 2013 году газовая компания доверила «академии» подготовку учебника «Организация природоохранной деятельности на газотранспортных предприятиях». Работу оценили в 1 миллион рублей.

В 2015 году отделение РАЕН выиграло тендер на оказание услуг по сбору исходных данных и расчету экономической эффективности энергосберегающих мероприятий в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». На это исследование компания выделила еще 550 тысяч рублей.

Отметим, что сама организация «Российская академия естественных наук» не имеет никакого отношения к Российской академии наук и неоднократно подвергалась критике со стороны авторитетных ученых. В разное время «академиками» организации были основатель тоталитарной секты и «воскреситель мертвых» Григорий Грабовой, авторы теории «торсионных полей», лжеученый Виктор Петрик и многие другие. Сейчас почетным «академиком» является глава Чечни Рамзан Кадыров.

И к селу, и к городу

Член Ставропольской краевой думы единоросс Иван Киц заведует агрофирмой имени себя – ООО «Киц» и кучей других компаний с похожими названиями. Когда на горизонте появляются госзаказы, депутат себя тоже не забывает.

В 2018 году сельхозпредприятие выиграло два тендера на общую сумму 480 тысяч рублей. Заказчиками стали ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» и управление сельского хозяйства администрации Нефтекумского района. Не удивительно, что сама агрофирма «Киц» тоже зарегистрирована в Нефтекумском районе.

Остается вопрос: могли ли районные власти отказать компании депутата краевой думы в подписании небольшого госконтракта?

Но и это еще не все. В общей сложности господин Киц является совладельцем пяти компаний. Кроме агрофирмы «Киц» это ООО «Вима», ООО «Восход», ООО «Кац», ООО «Киц».

Иван Киц
Фото:dumask.ru

Компания «Кац» занимается производством и поставкой стройматериалов. В 2019 году предприятие получило выгодный контракт на 2,4 миллиона рублей с дочкой «Роснефти» – зарегистрированным в Нефтекумске ООО «РН-Ставропольнефтегаз». Фирма Кица поставила нефтяной компании строительные материалы.

А началось взаимовыгодное сотрудничество депутата с «Роснефтью» в 2018 году, когда фирма «Кац» выполнила по заказу нефтяников 6 тендеров на общую сумму 32,3 миллиона рублей. И это не считая контрактов с другими госпредприятиями и ведомствами – УФСИН по Республике Калмыкия (стройматериалы на 2,1 млн), Дорожно-строительным управлением в Буденновске (битум на 1 млн) и другими.

Могли ли районные власти отказать компании депутата краевой думы в подписании небольшого госконтракта?

Еще одна фирма депутата – ООО «Киц» занимается одним из самых прибыльных видов бизнеса в России – ремонтом дорог. Как известно, денег на это не жалеют, а ремонтировать приходится каждый год. Рог изобилия для тех, кто живет на госзаказы.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Только в 2019 году компания «Киц» получила 24 госзаказа на сумму 64 миллиона рублей. Большинство из них – на ямочный ремонт дорог местного значения. В прошлом 2018 году фирма выручила на подобных заказах еще 62 миллиона рублей.

Практически все работы проводились в Нефтекумском районе. И что-то подсказывает, что депутат краевого парламента Иван Киц будет и впредь испранло получать госзаказы на ремонт дорог в родном Нефтекумском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter