«Выручает спирт»: ТОП-5 крупных предприятий Северной Осетии в пандемийный год

Аналитика
«Выручает спирт»: ТОП-5 крупных предприятий Северной Осетии в пандемийный год
«Выручает спирт»: ТОП-5 крупных предприятий Северной Осетии в пандемийный год
31 мая, 10:46Диана Юндина Фото: Andrew Mitchell/CC BY SA 2.0 / flickr.com
В число компаний Северной Осетии с наибольшей выручкой в 2020 году вышли сельскохозяйственный производственный кооператив «Пионер», «Газпром межрегионгаз Владикавказ», «Изумруд-С», «Залеев и К», «Миранда». Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, как много и на чем заработали крупные предприятия в пандемийный год.

Больше денег в 18 раз

Самое крупное предприятие Северной Осетии по объему выручки в 2020 году — сельскохозяйственный производственный кооператив «Пионер».

Кооператив выручил в пандемийный год 7,9 миллиарда рублей — рекордный для него показатель. Годом ранее оборот предприятия был в два раза меньше — всего 3,6 миллиарда, до этого выручка вообще измерялась миллионами. Чистая прибыль «Пионера» также показала значительный рост: в 2020 году она составила 1,8 миллиарда, превысив цифры предыдущего года в 18 раз.

Кооператив «Пионер» был зарегистрирован в селе Кадгарон Ардонского района 28 лет назад. Его основным видом деятельности указано выращивание прочих однолетних культур.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, «Пионер» принадлежит поровну пяти людям: Тамаре Арбиевой, а также Заурбеку, Зарине, Марине, Владимиру Джериевым. Последний предприниматель также владел ООО «Зооветснаб», которое специализировалось на оптовой торговле фармацевтической продукцией, и ООО «Ирзооветснаб», занимающаяся оптовой продажей удобрений и агрохимических продуктов. Примечательно, что до Владимира Джериева «Ирзооветснабом» владели госструктуры: Министерство имущества республики и Управление ветеринарии Северной Осетии. На данный момент и «Ирзооветснаб», и «Зооветснаб» не действуют.

Сбывшиеся мечты принесли огромные убытки

Вторая фирма с самой большой выручкой в Северной Осетии — «Газпром межрегионгаз Владикавказ». В 2020 году организация выручила 5,2 миллиарда рублей, годом ранее чуть больше — 5,4 миллиарда. При этом она не только не получила прибыль в пандемийный год, но и понесла серьезные убытки. Компания потеряла 2,64 миллиарда в 2020 году — это чуть меньше, чем за годом ранее, когда организация зарегистрировала 2,82 миллиарда убытков.

Большие суммы фигурируют не только в отчетах с потерями поставщика, фирма выступает истцом в большом количестве судебных споров. Так, в 2020 году, организация попыталась взыскать 1,69 миллиарда рублей с должников по 147 делам. Это рекордная сумма за последние четыре года.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Газпром межрегионгаз Владикавказ» была зарегистрирована во Владикавказе четыре года назад. В открытом доступе есть данные о количестве сотрудников в конце 2018 года, тогда там трудилось от 250 до 500 человек. В собственности фирмы числился только один автомобиль — Mercedes-BENZ 223212 2015 года выпуска.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, «Газпром межрегионгаз Владикавказ» принадлежит на 99,99% ООО «Газпром межрегионгаз» и на 0.01% АО «Газпром газораспределение» в Санкт-Петербурге. Первой компанией владеет ПАО «Газпром», в собственниках которой в свою очередь числятся Росимущество (его собственник — Правительство РФ), «Роснефтегаз» и другие акционеры.

Спирт переходит от «Изумруда» к «Изумруду»

Третья компания в Северной Осетии с наибольшей выручкой — ООО «Изумруд-С», которая по итогам 2020 года выручила 4,2 миллиарда, данных о прибыли нет.

«Изумруд-С» зарегистрирована во Владикавказе девять лет назад. Предприятие занимается производством пищевого спирта и оптовой торговлей промышленными и техническими химическими веществами, алкогольными напитками. На конец 2019 года в организации числился один сотрудник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Гендиректором «Изумруд-С» является Заурбек Тогоев, который также руководит ООО «Агропродукт». Владелицей предприятия указана Бэлла Лакути, которой также принадлежит ООО «Вершина», специализирующееся на аренде и управлении нежилой недвижимостью. В прошлом Лакути была собственницей спиртзавода «Изумруд». На производстве работало от 50 до 100 человек, он был ликвидирован в 2016 году вследствие банкротства, когда бизнесвумен уже вышла из состава владельцев.

Штат с тремя сотрудниками

Четвертое место по объему выручки в Северной Осетии занимает «Залеев и К», занимающееся розничной торговлей моторным топливом в специализированных магазинах. Помимо этого в видах деятельности указаны смешанное сельское хозяйство, оптовая торговля зерном, деятельность ресторанов и другое.

По итогам 2020 года выручка предприятия составила 3,8 миллиарда рублей, годом ранее компания выпучила 6,4 миллиарда. То есть, в пандемийный год выручка «Залеев и К» сократилась вдвое. Почти то же самое произошло с прибылью фирмы: она упала в полтора раза, с 442 миллионов рублей до 291 миллионов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Залеев и К» было зарегистрировано десять лет назад в городе Дигора. На конец 2020 года в штате числилось три сотрудника.

Управляет предприятием Сослан Карданов, а владеет Алексей Залеев. На данный момент в открытом доступе нет данных о другом действующем бизнесе Залеева. В прошлом он руководил ЗАО «Спецгруп» и владел Торговым домом «Океан». Оба предприятия в качестве основного вида деятельности указывали оптовую торговлю напитками, сейчас они не действуют.

Спирт с нарушениями

Пятое место по объему выручки с показателем 2,8 миллиарда рублей занимает ООО «Миранда». При этом производство заработало 89,8 миллиона рублей, что превышает цифры предыдущего года в три раза.

ООО «Миранда» было зарегистрировано 16 лет назад во Владикавказе, оно специализируется на производстве пищевого спирта. На конец 2020 года на предприятии работало 122 человека. Компанией управляет и владеет Заурбек Багаев, в открытом доступе нет данных о других его предприятиях.

За время работы «Миранды» проверяющие органы замечали довольно много нарушений в организации. Так, в апреле 2021 года Кавказское управление Ростехнадзора выявило 46 нарушений обязательных норм и правил в области промышленной безопасности. В частности, «Технический паспорт взрывобезопасности» не соответствовал требованиям Федеральных норм и правил; емкость для хранения кислоты и трубопровод не были оснащены предохранителями, отсутствовали сигнализаторы загазованности в помещении и другое. «В отношении юридического лица и должностного лица ООО „Миранда“ составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 статьи 9.1 КоАП РФ „Нарушение требований промышленной безопасности.“ в виде штрафов на общую сумму 220 тысяч рублей», — сообщается на сайте Кавказского управления Ростехнадзора.

Фото:мвд.рф

В феврале 2020 года 29 нарушений нашло Минприроды республики. В частности, тогда предприятие «Миранда» не предоставило приказ или распоряжение о создании нештатных аварийно-спасательных формирований, договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасных объектов за причинение вреда в результате аварии, утвержденные и согласованные паспорта безопасности опасных объектов и другие документы.

В мае 2019 года Росреестр во время проверки предписал освободить самовольно занятые участки, использовать землю в соответствии с их целевым и разрешенным использованием. В документах проверки говорится, что тогда были составлены протоколы об административных правонарушениях, виновных привлекли за «Самовольное занятие земельного участка» и «Использование земельных участков не по целевому назначению …».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter