«Телом прикрыл командира»: сколько военных из Северного Кавказа погибло на Украине

Аналитика
«Телом прикрыл командира»: сколько военных из Северного Кавказа погибло на Украине
«Телом прикрыл командира»: сколько военных из Северного Кавказа погибло на Украине
31 марта, 16:25Фото: Минобороны РФ
Специальная операция на Украине идет уже больше месяца. По данным Министерства обороны России на 25 марта, потери среди российских военных за это время составили 1,3 тысячи человек. NewsTracker попытался выяснить, кто из жителей Северного Кавказа погиб на Украине.

Сколько россиян погибло на Украине

Министерство обороны России за время проведения специальной операции дважды озвучило данные о том, сколько военных погибло на Украине. На брифинге 2 марта официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что за первую неделю погибли 498 российских военнослужащих, 1597 получили ранения. О потерях военной техники российской стороной ничего сказано не было. При этом украинская сторона, по его данным, потеряла 2,9 тысячи человек убитыми, 3,7 тысячи — ранеными.

Спустя примерно три недели, 25 марта, Минобороны опубликовало новые сведения — 1351 погибший и 3825 раненных российских военных. По словам первого заместителя начальника Генерального штаба ВС генерал-полковника Сергея Рудского, потери украинской армии при этом составили около 30 тысяч человек, из которых 14 тысяч — погибшие, 16 тысяч — раненые.

В соцсетях, в аккаунтах чиновников и администраций, периодически появляются сообщения о военнослужащих-уроженцах того или иного региона, погибших при исполнении воинского долга. По опубликованным там сведениям, с начала специальной операции потеряно 50 военных из Северо-Кавказского федерального округа. Некоторые из погибших были удостоены государственных наград.

Сколько дагестанцев погибло на Украине

Самым первым из глав российских регионов о гибели военнослужащих сообщил глава Дагестана Сергей Меликов. В своих соцсетях он рассказал о гибели в районе Харькова десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова, родом из Кулинского района республики. Военнослужащий, по словам очевидцев, даже получив ранение, продолжал бой и, когда был окружен, подорвал себя гранатой.

Президент России Владимир Путин на совещании Совета безопасности сообщил, что принял решение наградить Гаджимагомедова Звездой Героя России посмертно. Президент высоко оценил поступок молодого человека и назвал его героем.

Нурмагомед Гаджимагомедов
Фото:Страница в соцсети Сергея Меликова

«Когда я вижу примеры такого героизма как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин.Он пошел на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело, — с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают», — сказал Путин

У Нурмагомеда Гаджимагомедова осталась жена и маленькая дочь. В честь него собираются назвать одну из улиц в Махачкале.

Кроме Гаджимагомедова, известно о гибели еще четырех жителей Дагестана. 10 марта в пресс-службе Буйнакска сообщили, что на территории Украины погиб Абдулабек Байбулатов. Через пять дней представители того же муниципалитета рассказали о еще одном уроженце Буйнакска Руслане Бадруттинове, который не вернулся со спецоперации.

А накануне мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил о гибели на Украине уроженца поселка Сулак Саида Шапиева и жителя поселка Шамхал Муртузали Курбанмагомедова.

Погибшие на Украине из Северной Осетии

Впервые о погибших военнослужащих из Северной Осетии сообщил в своем Telegram-канале глава республики Сергей Меняйло.

«Среди наших земляков, выполняющих свой воинский долг на Украине, к сожалению, есть погибшие. Я соболезную родным и близким, скорблю вместе с ними», — написал он 2 марта. Чуть позже стали известны имена погибших.

Всего, по официальным данным, в спецоперации на Украине погибло девять военнослужащих из республики — Ахсартаг Сабанов, Казбек Дзукаев, Дмитрий Феденко, Игорь Леонов, Артур Качмазов, Олег Ковальчук, Михаил Скоков, Александр Железов и Чермен Мисиков. Всем погибшим было от 26 до 40 лет.

Четверо военных указом президента были награждены орденом Мужества посмертно. В число награжденных вошел 27-летний Чермен Мисиков, проходивший службу по контракту в войсковой части в Новочеркасске. Во время спецоперации на Украине был наводчиком-оператором, служил заместителем командира боевой машины. В неё попала противотанковая ракета. Погиб весь экипаж.

Чермен Мисиков
Фото:IRYSTON TV

Потери среди военных из Ингушетии

В Ингушетии, согласно данным из официальных источников, погибшими числятся семеро уроженцев республики. Первого марта в своем Telegram-канале глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил о потерях и заявил, что со стороны правительства семьям военнослужащих будет оказана всесторонняя поддержка. Третьего марта в эфире государственного канала «Ингушетия» показали сюжет с похорон младшего сержанта Юнуса Аушева, где присутствовали представители села Сурхахи, администрации главы республики и Росгвардии.

Подобные траурные мероприятия в тот день прошли в шести населенных пунктах Ингушетии. В республике похоронили Алика Чапанова, Рамзана Костоева, Абубакара Курскиева, Мусы Малороева, Мовсара Зурабова, Юнуса Аушева, Ибрагима Газикова. Последний награжден орденом Мужества. Ибрагим родом из села Кантышево, занимался кикбоксингом, по образованию автомеханик. Срочную службу проходил в Мурманске, где и остался по контракту, чтобы затем получить направление на учебу в военном вузе, об этом написала «Газета Ингушетия». Ибрагиму Газикову был 21 год.

Погибшие из КБР на Украине

В Кабардино-Балкарии шестеро человек погибли во время проведения специальной операции на Украине. Глава республики Казбек Коков 2 марта сообщил о проведении траурных мероприятий в Нальчике, селах Кенже, Баксаненок, Верхний Акбаш, Кенделен, Яникой.

Фото:Телеграм-канал Казбека Кокова

На данный момент известно о следующих погибших — Аслане Кештове, Ренате Калажокове, Альберте Гехове, Ратмире Кудаеве, Алиме Бачиеве, Аныуаре Этезове. Все военные служили в Росгвардии и были отправлены на Украину в первые дни специальной операции. В соцсетях сослуживцы назвали их «опытными бойцами» и выразили соболезнования родным и близким погибших. Похороны каждого из них посетил глава региона Казбек Коков, члены правительства, парламента, представители местных администраций и ветеранских организаций.

Сколько чеченцев погибло на Украине

В Чечне по данным, которые 11 марта привел глава республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, погибли четверо военнослужащих. По его словам, в такой ситуации невозможно избежать жертв. Кадыров не сообщил, откуда родом они были, в каких войсках служили и когда погибли.

«Есть погибшие и среди наших ребят, которые, не жалея себя, помогают освободить братский народ от этой нечисти, закончить с беспределом, который творили в отношении мирных жителей», — написал Кадыров.

В подтверждение слов главы республики телеканал ЧГТРК «Грозный» в своем эфире показал похороны Абдулбека Тарамова и Тамирлана Исаева. Имена двух других бойцов неизвестны. Как сообщил Кадыров, семьям погибших «не останутся без помощи» и пояснил, что им будет оказана помощь как от руководства республики, так и от благотворительного фонда, которым управляет его мать. По словам главы Чечни он »потерял своих близких людей» на Украине.

Фото:Телеграм-канал Kadyrov_95

Стоит отметить, что в последние две недели отряды чеченских силовиков, по словам главы Чечни, находятся практически во всех стратегических точках специальной операции. Часть из них в начале марта захватила военную часть под Киевом, другие военные сейчас принимают активное участие в освобождении Мариуполя. Вызывает удивление, что при таком активном участии погибли всего четыре человека из республики.

Погибшие ставропольцы на Украине

Власти Ставрополья также рассказали о потерях среди военных на Украине. На данный момент известно о девяти погибших военнослужащих, проходивших службу в крае. Одним из них стал командир 247-го гвардейского десантно-штурмового полка Константин Зизевский. О его гибели написал в своих соцсетях мэр Невинномысска Михаил Миненков.

«Весть о смерти Константина — страшный удар! Константин был замечательным человеком и верным товарищем. Его имя наряду с остальными героями этой миротворческой операции навсегда останется в истории нашей Родины и памяти ее граждан! Мои искренние соболезнования семье! Вечный покой и светлая память!», — написал он.

Среди погибших также есть выпускник лицея казачества имени Дьякова в поселке Иноземцево Тимур Нуралиев, которому было 20 лет. Глава администрации Железноводска, откуда родом был молодой человек, назвал его «удивительно отзывчивым, умным человеком». По словам друзей и знакомых Тимура, он всегда был готов прийти на помощь, вел спортивный образ жизни и занимался боксом. Погиб молодой человек 26 февраля в Херсонской области. В ходе боя он прикрыли собственным телом командира. За проявленный героизм приказом президента России Тимур Нуралиев награжден орденом Мужества.

Тимур Нуралиев

Погибшие на Украине военные из КЧР

Есть погибшие и среди военнослужащих Карачаево-Черкесии. 10 марта на сайте правительства республики сообщили о гибели в спецоперации четырех человек: рядового Павла Костина, сержанта Тимура Лобачева, ефрейтора Владислава Брюханова и рядового Назара Гочияева. Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Сегодня ваше тяжелейшее горе разделяют все жители Карачаево-Черкесии. Это наша общая боль и утрата. Для всех нас они являются примером мужества, стойкости и любви к Родине. Особые слова благодарности родителям за достойное воспитание сыновей», — написал он.

В пресс-службе правительства Карачаево-Черкесии сообщили, что семьи погибших получат материальную помощь от региона.

Почему до сих пор боятся говорить

Спустя неделю после начала спецоперации NewsTracker уже публиковал материал о том, почему не все главы СКФО сообщают о потерях на Украине.

Через три недели редакция NewsTracker обратилась к высокопоставленному российскому офицеру, имеющему опыт участия в боевых действиях в Чечне, Южной Осетии и Сирии и попросила его прокомментировать актуальную ситуацию с боевыми потерями и их освещением в СМИ.

«По-прежнему говорить о конкретных цифрах нельзя. Я читал статьи европейских, американских экспертов и не очень согласен с их методами подсчета. Они, например, основывают свои выводы на том, сколько российской техники уничтожено и умножают ее на членов экипажа той или иной машины. Это очень грубо. Понятно, что каждая сторона на бумаге старается уменьшить свои потери и увеличить потери врага. И говорить можно сейчас все что угодно. Реальные данные будут позже», — пояснил собеседник.

Некоторые представители власти в регионах до сих пор молчат из-за опасений «сказать что-то не то», полагает эксперт.

«Молчание Министерства обороны в первую неделю наложило свой отпечаток. Многие боятся, что скажут что-то лишнее и потом придется оправдываться за свои слова. Проще вообще ничего не говорить. Кроме того, здесь же присутствует фактор личной ответственности перед семьями погибших. Не все готовы, как, скажем, на Кавказе, лично приехать к родным и выразить соболезнования. Мэры, губернаторы боятся неудобных вопросов, лишних эмоций и чего-то такого. Это же не так легко смотреть на убитых горем родных. Поэтому выход простой — молчи. Хотя, по моему мнению, ты как глава региона обязан встретиться с семьей погибшего в такое трудное время, поддержать и помочь, чем можешь», — рассказал эксперт.

На данный момент Министерство обороны России сообщает о продвижении Вооруженных сил РФ вглубь Украины. Данных о возможной длительности операции пока нет. По словам официального представителя ведомства, все поставленные задачи решаются согласно плану.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter