СПК «Рассвет»: рейдерский захват или попытка добиться справедливости?

Аналитика
СПК «Рассвет»: рейдерский захват или попытка добиться справедливости?
31 марта , 08:03Фото: pixabay.com / instagram.com/spk_rassvet_коллаж
Смена руководства после удаленного голосования стала причиной обвинений в рейдерском захвате предприятия новым руководством со стороны бывшего начальства. Что же на самом деле произошло в СПК «Рассвет», разбирался Newstracker.

Рейдерские захваты агропредприятий на Юге России стали привычным явлением, а само слово «рейдер» превратилось в имя нарицательное, которым пугают тружеников села.

Однако подчас за криками о помощи в защите от рейдеров маскируется стремление не сильно чистых на руку руководителей предприятий удержать управление в своих руках, к которому они привыкли за десятки лет. Это особенно характерно для небольших хозяйств, где управленцы эксплуатируют активы хозяйств и относятся к пайщикам и сотрудникам как к крепостным. Глава хозяйства тут тебе и Бог, и Царь, и Генеральный секретарь, на которого трудно найти управу. Именно поэтому к попыткам лишить власти земельных баронов нередко навешивается ярлык «рейдерский захват». Подобная история разворачивается в Изобильненском городском округе в СПК (колхоз) «Рассвет», что в станице Староизобильной.

Ранее одно из краевых СМИ опубликовало материал о рейдерском захвате. Суть материала сводится к тому, что «неизвестные» рейдеры пытаются прибрать к своим рукам руководство в колхозе, якобы незаконно лишив полномочий председателя колхоза Василия Афанасова. Колхозники взывают к помощи правоохранительных органов и краевой власти, а те будто бы подозрительно бездействуют, «позволяя мошенникам отобрать лакомый бизнес». Однако ситуация совсем неоднозначная.

20 лет без права дивидендов

Ситуация в «Рассвете» назревала в течение многих лет. Одной из причин недовольства членов кооператива, выразивших недоверие Василию Афанасову, по их словам, стало игнорирование их интересов, федеральных норм и уставных документов предприятия. Сыграла свою роль и усталость от хамского и надменного отношения со стороны председателя и главного бухгалтера.

Василий Афанасов
Фото:mcx.gov.ru

Организационно-правовая форма любого сельскохозяйственного кооператива (СПК) в соответствии с действующим законодательством предполагает направлять на выплату дивидендов и премирование членов кооператива и его работников до 30% от прибыли за отчетный период. Размер дивидендов, распределения прибыли определяются в соответствии с Уставом кооператива и с решением общего собрания его членов в течение трех месяцев после окончания финансового года (Статья 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Василий Афанасов находился у руля «Рассвета» с 2001 года. За все это время члены кооператива, по их словам, не получали ни копейки дивидендов. Всякий раз, когда они задавали Василию Афанасову вопрос - почему нет дивидендов, тот ссылался на приказ бывшего руководителя хозяйства, изданного еще в 1990-е, о приостановлении выплат в связи со сложным экономическим положением хозяйства. Действительно, в 1990-е годы многие агропредприятия были на краю разорения, но времена изменились, изменилось законодательство, появилась и прибыль.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Хорошо, что на место быстро приехали глава Изобильненского городского округа В.И.Козлов, его заместитель Г.И.Иов, начальник Староизобильненского теруправления Е.Н.Иванова... Глава вызвал двоих сотрудников ОБЭП из Изобильного и они приступили к выполнению обязанностей», - написал Афанасов в Инстаграм.

Василий Афанасов пытается заручиться и поддержкой губернатора Ставропольского края, упоминая его и в обращении, приведенном в Инстаграме, и в речи перед сотрудниками предприятия, которая доступна на видео, распространенном в Интернете. Однако губернатор не торопится публично поддерживать Афанасова в данном конфликте.

Чего боится Василий Афанасов?

Опасения бывшего председателя кооператива не напрасны. Он понимает, что в случае окончательного поражения новый руководитель продемонстрирует разницу отношения к людям, в т.ч. и в распределении результатов коллективного труда. В настоящее время уровень зарплаты значительной части членов кооператива немногим превышает МРОТ. Но люди хотят справедливой оценки своего труда и материального благополучия. Опасается и того, что при новом руководителе управление хозяйством станет прозрачным и действительно подконтрольным членам кооператива.

Именно поэтому он и записал Алексея Апалькова в рейдеры, запугивает членов кооператива «инвесторами» и неизвестным будущем.

Новый председатель, Алексей Апальков, комментируя упрёки в том, что продался не то заморским, не то столичным, не то краснодарским интервентам, рассказал реальную картину происходящего.

«Никаких пришлых инвесторов за мной не стоит. Предприятие сохранит прописку в Староизобильной, а значит, налоги останутся в районе и крае. Рабочих мест станичники не лишатся. Наоборот, есть план по развитию, включая освоение новых направлений и создание новых рабочих мест. Никаких кадровых «зачисток» я не планирую. Предприятие передовое, таковым его делает в первую очередь коллектив, с которым я прекрасно знаком», - говорит Апальков.

Заработная плата рядовых колхозников, по его словам, будет увеличена в ближайшее время – резервы для этого у колхоза есть! Сейчас зарплата у простого труженика в нашем колхозе - ниже некуда. Есть средства кооператива и на развитие, существует реальная возможность привлечь средства в рамках государственной поддержки сельского хозяйства. Главное - обеспечить прозрачность в управлении и финансах.

«Будем развивать новые направления, реализуем новые проекты. Например, давно обсуждается вопрос проектирования и строительства системы орошения. По заключению специалистов, консультации которых мне удалось получить, предпосылки для этого есть. Во многом предстоит разобраться. То, чего не знаю, не постесняюсь спросить. Но главное - это желание работать, любить родную земле и уважать тех, кто трудится с тобой рядом», - закончил свой комментарий Апальков.

Боятся проверки

Потеря контроля над активами предприятия и своего царственного положения, не единственная причина для беспокойства Василия Афанасова и его окружения. Они прекрасно понимает, что новый председатель, получив доступ к документации, может несколько удивиться финансовым отчетам и инициировать тщательную проверку правоохранительными органами.

Владимир Козлов
Фото:izobadmin.ru

Афанасов сам признает, что не без греха. В частности, он заявляет (из материала в упомянутом Инстаграм-аккаунте «колхоза»):

«Не буду скрывать, приезжали из Северо-Кавказского ОБЭП, пока результатов нет».

Вызывали в ОБЭП и юриста, и главного бухгалтера, и бухгалтера-кассира хозяйства. Основания видимо такие, что сам Афанасов не исключает появления на территории СПК спецподразделения силовых структур с проведением следственных мероприятий, вплоть до обысков. На экстренном собрании сотрудников СПК он так и заявил:

«Могут привести и с ОМОНом, со всех, вас, с кабинетов вывести, мы ко всему готовимся».

Фото:pixabay.com

Разрастание конфликта никому не пойдет на пользу – ни самому Афанасову, ни остальным членам кооператива – весна уже на дворе. Время посевной, время надежд и время долгожданных перемен, которые, надеются люди, наступили и в СПК (Колхоз) «Рассвет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter