Непреодолимый барьер. Почему в Георгиевске не смогли выбрать нового мэра

Аналитика
Непреодолимый барьер. Почему в Георгиевске не смогли выбрать нового мэра
Непреодолимый барьер. Почему в Георгиевске не смогли выбрать нового мэра
31 января, 19:00Фото: Медиахолдинг1Mi
Георгиевск около года остается фактически без руководства, пока прежний глава Максим Клетин решает проблемы с законом. Последний месяц округ готовился к назначению нового мэра, но долгожданный конкурс внезапно провалился. В причинах разбирался корреспондент NewsTracker.

Конкурс на должность главы округа прошел в Георгиевске в пятницу. Все четыре кандидата не устроили конкурсную комиссию, и конкурс признали несостоявшимся. По данным источника NewsTracker, комиссия могла заранее получить установку провести конкурс без победителя.

Никто не спешил

Судя по активности конкурсной комиссии и самих кандидатов, «борьба» за должность была весьма условной.

Конкурс назначили еще до Нового года, больше чем за месяц до итогового заседания. За вычетом новогодних каникул у кандидатов оставалось всего 10 дней, чтобы подать заявки. Но многие кандидаты подавали заявки уже в последние часы до дедлайна.

Затем еще неделю на подготовку получила конкурсная комиссия, но первое собрание полным составом состоялось только вечером накануне дня конкурса. Это заседание фактически определило все дальнейшие события 29 января, когда конкурс признали несостоявшимся.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Конкурсная комиссия ввела на этом заседании новшества, которые позволили отсеять сразу всех кандидатов. Комиссия решила, что победителями будут считаться кандидаты, набравшие не меньше 70% от максимального количества баллов.

Не помешал даже тот факт, что новое правило прямо противоречит положению о конкурсе. Комиссия, по регламенту, должна выдвинуть как минимум двух кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов.

Интересно, что конкурсная комиссия избегает конкуренции среди претендентов на должность главы муниципалитета. Из 12 кандидатов в этот раз комиссия допустила на конкурс только четырех. В последний раз, когда главой Георгиевска стал скандально известный Максим Клетин, в конкурсе участвовали всего 3 кандидата. Клетин тогда набрал всего 74 балла по итогам конкурса.

Лидером конкурса в этот раз стал бывший единоросс Мхитар Михитарьянц, набравший 295 баллов из 650 возможных.

«Я видел удивление в глазах членов комиссии. По их мнению, я должен был завалить тестирование. Вызубрить, заучить можно все, но к деятельности главы это никакого отношения не имеет. Я и комиссии объяснял, что глава должен больше быть на земле, знать проблематику: в селах нет водоснабжения, освещения, нет асфальта», — вспоминает Михитарьянц.

Основной претендент Наталья Конкина (по данным источника, ее кандидатура заранее была одобрена краевым правительством) заняла второе место, набрав 184 балла.

Однако лидеру конкурса не дали шанса на думском голосовании. Комиссия признала конкурс несостоявшимся только потому, что никто из кандидатов не преодолел придуманный комиссией барьер — не набрал минимальное количество баллов.

Зачем провалили конкурс?

О том, что конкурс может не состояться, было известно заранее. По данным источника NewsTracker, конкурсная комиссия получила установку провести конкурс без победителя, потому что единороссы в гордуме не были готовы поддержать согласованного кандидата.

Причиной срыва конкурса, по его данным, стало отсутствие поддержки согласованного кандидата в думе округа. Комиссия должна определить не меньше двух кандидатов, из которых главу будут выбирать депутаты. Но среди депутатов мало сторонников Конкиной.

«Депутаты сейчас в основном против не самого кандидата, а против того, как проходит конкурс. Согласованного кандидата не представляли думе, не знакомили ее с депутатами, как это делали раньше. Поэтому около половины депутатов не собираются за нее голосовать», — отметил собеседник NewsTracker.

Последнее слово оставалось за думой округа. Конкурсная комиссия должна была отобрать хотя бы двух кандидатов с максимальными баллами — из них выбирали бы уже сами депутаты. Но к этому моменту протестный потенциал депутатов улетучился.

«Александр Стрельников внес предложение снять с рассмотрения. И 19 из 30 присутствовавших поддержали. Так как конкурсная комиссия не внесла ни одной кандидатуры, было много споров по поводу того, что комиссия вышла за рамки своих полномочий, внесла изменения в положение, установила проходной порог», — рассказал NewsTracker один из участников заседания.

Акт неповиновения

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает ситуацию в Георгиевске интересным прецедентом самостоятельности на муниципальном уровне.

«Нынешний период [политической] стабильности имеет свои негативные последствия. Чиновник средней руки, политик средней руки начинает верить, что должность — это фактически займ у бога. Должность тебе дали, значит, все, кто ниже тебя, должны делать то, что ты прикажешь. Но с другой стороны эта история показывает, что этот макромеханизм не работает… Дело в том, что депутаты, если они кого-то назначают, хотят, чтобы с ними считались. На то и есть несколько уровней власти, чтобы на каждом уровне была власть. А не одна власть, а под ней куча исполнителей. Иначе многоуровневая система (то есть федерация) становится бессмысленной», — отметил Журавлев.

Катализатором акта неповиновения, по его мнению, могла послужить скандальная история предыдущего главы администрации Клетина, чью кандидатуру депутаты одобрили сами. А спустя несколько лет, в разгаре скандала, окончившегося уголовными делами, этим же депутатам пришлось оправдываться перед избирателями.

Но такое проявление самосознания, высказывание собственной позиции, по мнению эксперта, не может сложиться в устойчивую тенденцию.

«История показывает, что безграничная свобода в России не приживается. Усиление гражданской активности возможно, но только на небольшом уровне. Когда у тебя ресурсов нет, то какая польза от этой активности. Вот ты принял решение, активно повыступал, а денег на реализацию все равно надо в крае просить. А край тебе уже не захочет их давать, потому что тебя избрали вопреки мнению края… Тенденция к самостоятельности на разных уровнях власти есть, но возможности для ее развития невелики, потому что все упирается в бюджет», — отметил Журавлев.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Временное руководство

Пока чиновники не могут определиться с новым главой, администрацию возглавляет временный руководитель — исполняющая полномочия главы Георгиевского городского округа Жанна Донец, в прошлом заместитель Клетина. Официально ее назначили депутаты только в октябре прошлого года, но фактически она руководит администрацией уже много месяцев, пока Клетин скрывался на больничном, затем был временно отстранен по решению суда.

Под руководством Донец в городе обострилась проблема с вывозом мусора. Осенью и перед новогодними каникулами горожане массово жаловались на горы мусора в дворах многоквартирных домов. Жалобы вышли на региональный уровень. Оказалось, что местная администрация просто не нашла денег в бюджете на вывоз всех отходов в городе.

«Оказалось, что подрядчику оплатили вывоз 1000 тонн мусора. Он выполнил обязательства, отчитался даже за 1100 тонн. Но есть одна проблема. По приблизительным оценкам на улицах только одного Георгиевска лежали 3500 тонн мусора», — сообщил тогда зампред парламента Ставропольского края Александр Кузьмин.

Для решения вопроса пришлось подключать краевую прокуратуру. В конце декабря Кузьмин написал обращение прокурору краю с просьбой провести «проверку санитарного состояния» на территории округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter