Избавляются от санаториев и духов: бизнес-итоги 2020 года в Кабардино-Балкарии
Аналитика

Избавляются от санаториев и духов: бизнес-итоги 2020 года в Кабардино-Балкарии

30 декабря 2020, 12:15Диана Юндина Photo: glava.kbr.ru
Не все компании и индивидуальные предприниматели Кабардино-Балкарии пережили 2020 год. В республике было ликвидировано вдвое больше фирм и в 1,3 раза больше частных бизнесменов, чем в 2019. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, в каких сферах стало меньше игроков и кто пытается избавиться от своего бизнеса.

Что продают

На сайте объявлений Avito размещено 94 объявления о продаже готового бизнеса, однако среди них есть франшизы и предложения из других категорий.

Последний размещенный текст 29 декабря — инженерная (строительная) компания за 1,3 миллиона рублей в Нальчике. В описании говорится, что фирма работает с 2009 года, принимала участие в тендерах. «Не было никаких серых схем по отмывке, рабочая, чистая компания с хорошей репутацией и реальными объектами. На данный момент незакрытых договоров нет. Объекты в работе отсутствуют. Задолженностей нет», — сообщает продавец.

В этот же день было размещено объявление о продаже готового парфюмерного бизнеса за 160 тысяч рублей. В тексте уточняют, что в цену входит 74 аромата, 80-85 графинов, флаконы, стол-витрина, страница в Instagram и клиентская лояльная база. «Даже при средних показателях окупаемость бизнеса будет всего 3-4 месяца. Продаю из-за переезда. Иначе не продавал бы», — говорится в описании.

Photo:pexels.com

Ранее, 28 декабря, было размещено объявление о продаже магазина в Прохладном без указания цены, с возможным обменом на машину. Отмечается, что в торговой точке продают продукты и пиво. «Пивные краны на 24 сорта пива, десять холодильников, два кондиционера, пять камер видеонаблюдения, два пивных охладителя», — перечислил продавец.

Дорого-богато и дешево-сердито

Самый дорогой бизнес в продаже — это оборудованный завод по изготовлению гранитных изделий в Чегемском районе за 70 миллионов рублей. Продавец уточняет, что площадь цеха составляет более четырех тысяч квадратных метров, козловой и гусеничный кран на улице. «Имеется свой карьер по добыче гранита красного цвета, возможна продажа с ним», — сказано в объявлении.

Photo:Sskz/CC BY-SA 3.0wikimedia.org

Второе по стоимости предложение — швейная фабрика в Нальчике за 50 миллионов рублей. «Продается помещение под швейное производство, установлено суперсовременное оборудование для восьмикратной фильтрации воздуха в час», — пишет продавец.

Третье дорогое объявление (40,5 миллиона) — продажа имущественного комплекса ООО «Санаторий Эльбрус» в районе Долинск. В описании сообщается, что конкурсный управляющий сообщает о продаже имущества санатория на электронных торгах в форме открытого аукциона. Заявки на участие в торгах начнут принимать 11 января 2021 года и закончат 15 февраля.

Среди самых дешевых предложений — продажа двух маршрутов, каждый из которых стоит 100 рублей. Первое объявление было размещено 11 декабря. Отмечается, что речь идет о межгородском маршруте Черек-Нальчик «два через два». Второе описание появилось в сети 22 декабря, местоположение отмечено в Нальчике. «Продается готовый бизнес. Маршрут (линия) номер „9“ одна квота. Два графика полный месяц», — сообщил продавец.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По такой же цене (100 рублей) стоит объявление о продаже трех кукол в человеческий рост, размещенное 16 декабря. «Мишки Тедди и Кошка Мэри абсолютно новые в идеальном состоянии. Фрак и Платье для Мишек Тедди в подарок. Идеальный бизнес для тех, кто хочет начать с маленького бизнеса и расти дальше», — сказано в тексте.

Чуть дороже, за 110 рублей, предлагают купить будку четыре на восемь (вероятно, квадратных метра). Отмечается, что помещение находится в селе Терскол Эльбрусского района. «Можно сразу чебуречную открыть и все, что хотите. Пыль протер и работай», — сообщил продавец.

Какие компании закрылись

Однако не все бизнесмены продают свое дело, многие из них в 2020 году просто закрылись. Согласно данным системы «Спарк», в Кабардино-Балкарии с начала года было ликвидировано 1966 компаний. В 2019 году в республике исчезло вдвое меньше организаций — 1 126.

Большая часть ликвидированных в этом году компаний занималась оптовой и розничной торговлей; а также ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов — 608. На втором месте обрабатывающие производства — 254 закрытых организации, на третьем — строительство с 220 исчезнувшими фирмами. Недалеко от этих цифр ушли компании, которые специализируются на сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве — 191 организаций прекратили работу.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Самое крупное по объему юрлицо, которое исключили из реестров в 2020 году — ООО «Торгплюс», занимавшееся оптовой торговлей напитками. Предприятие было зарегистрировано в апреле 2018 года в городе Нарткала. Среднесписочная численность сотрудников на конец 2019 года составила семь человек. Выручка предприятия была немаленькой — 785 миллионов рублей, чистая прибыль — семь миллионов. В июне «Торгплюс» прекратила деятельность в связи с ликвидацией по решению учредителей.

Вторая по объему выручки — ООО ТД «Сады Кавказа», специализирующееся на оптовой торговле фруктами и овощами. Предприятие было создано в феврале 2017 года, его зарегистрировали в селе Исламей Баксанского района. В среднем, на конец 2019 в организации работал один сотрудник. При этом выручка компании составила 335,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиона. В мае ТД «Сады Кавказа» прекратила работу по решению учредителей.

с. Исламей
Photo:wikimedia.org

Владелец ликвидированной фирмы Азрет Тлекушаев сейчас владеет другой компанией практически с таким же названием — ООО «Сады Кавказа». Фирма была создана немного позже ликвидированной — в мае 2017 года по тому же адресу. Она специализируется на выращивании зерновых (кроме риса), зернобобовых и семян масличных культур, на конец прошлого года в компании работало около трех сотрудников.

Исчезли тысячи предпринимателей

Как следует из информации системы «Спарк», с начала 2020 года было ликвидировано 7 142 индивидуальных предпринимателя, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, годом ранее это число было меньше — 5 263 бизнесмена.

Больше половины из исчезнувших в этом году предпринимателей занимались оптовой и розничной торговлей; а также ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов — 3 180 предпринимателей. На сельское лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство пришлось 1 340 человека, на транспортировку и хранение — 879.

Photo:pexels.com

Так, 28 декабря крестьянское (фермерское) хозяйство прекратило деятельность по решению его членов. ИП было открыто на имя Самата Султанова в селе Кичмалка Зольского района. Предприниматель встал на учет пять лет назад и занимался разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока.

В этот же день прекратила работу по собственному решению Сакинат Асанова, которая зарегистрировалась в мае этого же года. Предпринимательница специализировалась на изготовлении текстильных изделий по индивидуальному заказу населения.

По собственному решению оставила работу и предпринимательница Зулихан Кумахова, данные о ее решении также были внесены 28 декабря. Кумахова продавала одежду в специализированных магазинах в розницу на протяжении семи лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter