Срок для мэра: экс-главу Пятигорска осудили за превышение полномочий

Аналитика
Срок для мэра: экс-главу Пятигорска осудили за превышение полномочий
Срок для мэра: экс-главу Пятигорска осудили за превышение полномочий
30 ноября 2021, 16:59Маргарита ГубановаФото: NewsTrackerЛев Травнев
Лев Травнев получил 3 года заключения и штраф, передает из зала суда корреспондент NewsTracker.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя с апреля рассматривает уголовное дело в отношении бывшего главы города Пятигорска Льва Травнева, который уже полтора года находится в СИЗО. По мнению следствия, Травнев незаконно раздавал муниципальную землю под строительство объектов, которые на этих участках строить запрещено из-за горно-санитарных охранных зон курорта, и это привело к ухудшению курортологического потенциала, уменьшению лесистости, ухудшению свойств воздуха и уменьшению лечебных грязей.

Речь идет о четырех эпизодах - четырех участках земли. Три из них расположены во второй горно-санитарной охранной зоне и имеют ограничения - это автозаправка, которая, по мнению следствия, является складом горюче-смазочных материалов, автосалон, который имеет стоянку и отрицательно влияет на окружающую среду за счет выбросов, а также участок, выделенный под торговый центр, строительство которого так и не было начато. Напомним, что согласно постановлениям об ООТП, во второй горно-санитарной охранной зоне можно строить только объекты, которые непосредственно связаны с санаторным лечением и курортной деятельностью.

Адвокаты же здесь настаивали на том, что автозаправка и автосалон работают в том числе для обслуживания туристов и входят в стратегию развития города-курорта. Ну а последний участок так и остался нетронутым, а значит не мог повлечь последствия.

Четвертый эпизод касается участка, на котором ранее располагались теплицы зеленстроя, а Травнев передал его под строительство многоквартирного жилого дома, тем самым нанес экономический ущерб городской казне, так как стоимость участка снизилась, и нарушил правила проведения аукционов.

Фото:pyatigorsk.org

Но по мнению защиты, город выиграл за счет увеличения налогоплательщиков - владельцев квартир.

Важно отметить, что в сентябре этого года истек срок давности одного из эпизодов - участок, где расположена блочная автозаправка.

Несмотря на это, в совокупности прокурор запросил для бывшего главы курорта 7 лет тюрьмы, 5-ти миллионный штраф в счет казны города за нанесенный ущерб и запрет на руководящие должности.

На прошлой неделе, выступив с последним словом, Травнев свою вину не признал. Он пояснил свою позицию по каждому эпизоду и рассказал, почему считает свои действия законными. Он также указал на некоторые пробелы его дела, такие как отсутствие информации на дисках, приложенных к протоколам следственных действий или наличие у свидетелей обвинения протоколов допроса.

По его словам, следствие не проводило никаких экологических экспертиз, не делало проб воздуха. Адвокаты Травнева напротив делали запросы в министерство природных ресурсов, министерство по делам чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзор, которые указали, что количество лесов в Пятигорске не уменьшилось.

Фото:mpr26.ru

Но самое главное, что практически никто из свидетелей обвинения не дал показаний против Травнева и не подтвердил превышения им должностных полномочий. О нарушении экс-мэром закона говорили лишь несколько человек и те, по мнению защитников, не имеют достаточной квалификации для подобных суждений, либо сами могут быть фигурантами дела.

Затянувшийся приговор

В понедельник суд наконец начал оглашать решение по уголовному делу.

В первый день зачитали позицию обвинения, по которой Травнев, осознавая противоправность своих действий, руководствуясь нематериальной выгодой, в плане создания позитивного имиджа успешного главы города, выдавал незаконные разрешения на строительства объектов, запрещенных для строительства в горно-санитарной охранной зоне. То есть выходил за пределы своих полномочий, осуществлял незаконную градостроительную деятельность и не прилагал усилий для сохранения лечебных свойств города курорта, совершал действия, способствующие истощению курортных ресурсов.

Фото:pyatigorsk.org

А также суд принял во внимание показания свидетелей, которые они давали на протяжении всего делопроизводства. Которые в том числе обращали внимание на наличие у Травнева заместителей, а также предварительную проверку и согласования каждого законодательного акта прежде, чем он попадал на подпись главе города. То есть по сути Травнев подписывал постановления последним, когда все бумаги уже прошли всевозможные проверки и получили положительные заключения от руководителей всех курирующих ведомств.

Суд огласил показания ключевых свидетелей, которые говорили об отсутствии на тот момент электронного документооборота, из-за чего заявители сами готовили и собирали все необходимые документы, о том, что границы зон не были поставлены на кадастровый учет и ограничения на строительства не отмечались в кадастровом паспорте объекта и градостроительном плане.

Огласили и показания тех свидетелей, которые говорили, что границы установлены были и вступили в силу, что данные участки из-за ограничений использования не могли быть переданы в частное владение, а значит Травнев осознанно нарушил запрет.

Всего за весь период были допрошены почти 100 человек: свидетели, эксперты, специалисты.

Оглашение в первый день заняло порядка 4 часов, после чего был объявлен технический перерыв. Травнев заявил журналистам, что надеется на справедливость.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Во вторник судья продолжила оглашение приговора. На этот раз она перечисляла важные документы, которые оказались в материалах дела: протоколы выемки документов администрации, копии писем из переписок с разными курирующими вопросы ведомствами, в том числе со специалистами Института курортологии, которые были допрошены в суде и выступили против Травнева. Однако тогда вопросы вызвала их квалификация, адвокаты удивлялись, что о качестве почвы могут сказать педиатр и гастроэнтеролог?

Далее были оглашены некоторые решения судов, касающихся данного дела, решения думы города Пятигорска, обращения в администрацию, а также перечисления сшивов документов проектных документаций, согласно которым на земельных участках не были выявлены залегания лечебных вод, грязе и других полезных ископаемых.

Вычеркнули экспертизу

Суд также огласил основные выводы скандальной экспертизы Татьяны Лукашонок, которая вызвала больше вопросов, а в работе ее Пятигорской экспертизы Минюст нашел нарушения. Тем более, что сама она на суде признавалась, что возможно "заморочилась и превысила свои полномочия".

Суд признал ее доказательства недопустимыми и исключил их из списка доказательств.

"Юридическое образование не дает право быть экспертом в вопросах права", - добавила председательствующий судья.

Суд заявил, что выслушал всех свидетелей, представителей потерпевших, экспертов, специалистов, изучил все вещественные доказательства, и у него нет причин им не доверять. Тем более, что они согласуются между собой.

Он заявил, что заключения специалиста защиты тоже не имеют нужных квалификаций, а значит их выступления не могут оправдать Травнева. Доводы защиты, что азс не является складом горюче смазочных материалов, суд также посчитал необоснованными. Также как и то, что автосалон выиграл суд о загрязнении окружающей среды, так как суд был выигран уже после ареста Травнева.

Фото:yandex.ru/maps

Это касалось и других доводов защиты. Свидетели не раз говорили, что Травнев знал о зонах охраны и не мог не отдавать себе отчет, что данные объекты будут нарушать постановление об ООТП.

Не нашли поводов для оправдания

Суд не нашел поводов для оправдания подсудимого и не усмотрел серьезных нарушений, совершенных в ходе следствия, на которые часто ссылалась сторона защиты.

Травнев ранее не судим, на учете у нарколога, психиатра не состоит, имеет малолетнего ребенка на иждивении, а также с учетом положительных характеристик и неудовлетворительного состояния здоровья, что суд отметил как смягчающие обстоятельства и не увидел отягчающих.

Принимая во внимание все выше озвученное судом, суд запретил ему занимать руководящие должности, но решил, что исправление подсудимого невозможно без изоляции его от общества. А также удовлетворил гражданский иск прокурора СК о возмещении Травневым ущерб городу в размере более 600 тысяч рублей.

Фото:NewsTracker

По эпизоду с многоквартирным домом на месте теплиц суд не усмотрел состава преступления и оправдал Травнева, а также отказал в части иска о взыскании с Травнева ущерба в размере 5 миллионов рублей в пользу городского бюджета. По мнению суда, все сделки по данному участку полностью соответствуют градостроительному кодексу, а показания свидетелей обвинения скорее являются оправдательными.

Таким образом, в совокупности суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 3 года и запрет на руководящие должности на тот же срок.

Однако стоит учесть, что он пребывал в СИЗО более полутора лет, и судья засчитал срок пребывания в СИЗО в счет срока заключения. Таким образом Травневу осталось всего полгода заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter