Уничтожить ярмарки Ставрополя: депутатов обвинили в попытке давления на торговлю

Аналитика
Уничтожить ярмарки Ставрополя: депутатов обвинили в попытке давления на торговлю
30 ноября 2019, 12:36Фото: vk.com/stavadm1777
Почему оскандалившиеся с делом по «сбору дани» с предпринимателей депутаты Илья Дроздов и Денис Кушнарев полюбили делать фотосессии на ярмарках – разбирался NewsTracker.

Скандальное дело

Ранее стало известно, что год назад два видных функционера ЛДПР – депутат краевого парламента Илья Дроздов и городской Думы Денис Кушнарев – оказались в эпицентре скандала с взиманием «дани» с торговцев на ярмарках.

В 2012 году глава администрации Ставрополя подписал Постановление «Об организации проведения ярмарки на территории города Ставрополя». В нем было указано, что места торговцам предоставляются бесплатно. Комитет муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя и администрации районов должны были позаботиться об условиях работы: санитарных, информационных и других.

Однако в 2018 году одна из предпринимательниц пожаловалась на поборы, которые осуществляют на ярмарках народные избранники от ЛДПР: краевой депутат Илья Дроздов и городской – Денис Кушнарев. По ее словам, они навязывали покупку торговых домиков по 250 тысяч рублей каждый, после чего ежемесячно торговля в купленном, то есть собственном, домике на бесплатном месте для ярмарки обходилась предпринимателям в 14 тысяч рублей. Всего у депутатов было 30 домиков.

Когда женщина не смогла платить деньги за возможность торговать, ей обещали снести торговые площадки, давали предписание на демонтаж, не один раз выключали электроэнергию, в результате чего вся продукция портилась, иным образом оказывали давление. Неустановленные лица неоднократно обкрадывали ее на значительную сумму.

В итоге она пожаловалась правоохранителям, после чего принесла сумму денег депутатам, которая впоследствии и стала поводом для возбуждения уголовного дела. Вслед за ней заявления написали 10 человек, которые подробно рассказали об интересном дополнительном заработке парламентариев.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сами депутаты отрицают собственную причастность к обложению торговцев «данью». Илья Дроздов, используя ненормативную лексику, еще год назад и вовсе отказался комментировать ситуацию, а его адвокат назвал «лажей» данную информацию. При этом на своей странице в социальных сетях и в комментариях бюджетным СМИ депутаты сообщили, что причиной инцидента является борьба с несанкционированной торговлей на улицах города, которую проводили депутаты.

В октябре Кушнарев выступил в городской Думе, где изложил свою позицию, назвав произошедшее «объектом полицейской провокации». По его словам, в депутатской приемной женщина-предприниматель попыталась всунуть деньги, предназначавшиеся находившемуся в соседнем помещении индивидуальному предпринимателю. После этого, по его словам, «в комнату ворвались правоохранители». Также Кушнарев заявил, что стражи порядка угрожали указанному предпринимателю, заставляя его дать показания на депутатов.

Вскоре глава СУ СК РФ по Ставрополью Игорь Иванов подписал Постановление о привлечении Кушнарева в качестве обвиняемого. Интересно, что Илья Дроздов, который фигурировал в показаниях всех потерпевших и также присутствовал при изъятии денег, проходит по делу свидетелем, хотя, как минимум, одна потерпевшая давала показания против него. В действиях Дроздова следствие не усматривает состава преступления.

«На оперативной съемке видно, что они с Кушнаревым играют в «хорошего и плохого полицейского», их действия спланированы: они убеждают потерпевшую продать свои домики по низкой цене, в противном случае их обещали снести. Что касается денег, то она им лично их и не предлагала, они всегда действовали через третьих лиц, например, того же Горькавенко», – сообщила адвокат Нарине Айрапетян, представляющая интересы женщины, которая первая пожаловалась на действия депутатов.

Собственный источник в правительстве края сообщил подробности схемы, благодаря которой депутаты хотят уйти от ответственности.

«Горькавенко – это помощник заместителя председателя Думы Ставрополья Ольги Дроздовой, жены Ильи Дроздова. Сейчас они хотят повесить все на него, чтобы остаться чистыми», – рассказал источник.

Интересно, что при расследовании не был опрошен в качестве свидетеля организатор нескольких ярмарок в Ставрополе Владимир Кузовкин, который ранее подробно рассказал NewsTracker о том, что Дроздов с Кушнаревым прямо предложили ему участвовать в схемах, но он отказался.

Выжить с ярмарки

Адвокат Нарине Айрапетян, которая представляет интересы женщины, пожаловавшейся на Дроздова и Кушнарева, рассказывает, что недавно предпринимательнице неизвестные нанесли ущерб.

«Уже третий раз моей доверительнице ломают окна в ярмарочной конструкции. На этот раз без хищения продовольственного товара. По данному факту в очередной раз подано соответствующее заявление в правоохранительные органы. Примечательно, что «недоброжелатели» исправно выбирают себе в качестве объекта нападения домики, принадлежащие одной и той же предпринимательнице», – сообщила юрист.

Также она обратила внимание на странные «совпадения».

«Активность этих лиц либо одного лица резонирует с активностью предпринимательницы. Как только она пытается законными способами восстановить свои права, обращаясь при этом в компетентные органы, неустановленные лица активизируются и путем хищения товара либо порчей имущества наносят ей материальный ущерб», – рассказала Айрапетян.

Фото:pixabay.com

О своих злоключениях поведала и сама женщина, не побоявшаяся обратиться за защитой к государству.

«Кто бьет мне окна – я не знаю, причем это все происходит не в первый раз: раньше три раза меня обокрали, один раз подожгли, я была в истерике и не знаю, на кого думать, но заявление в полицию написала. Рядом со мной стоит человек, к нему ни камни не бросают, не угрожают, ничего не происходит. А как-то я стояла-работала, подъехали Дроздов с Кушнаревым и начали без разговоров и объяснений меня фотографировать, зачем – не знаю, видимо, хотят запугать», – отметила предпринимательница.

По ее словам, никаких поборов с людей уже никто не берет, но на ярмарке происходят другие странные вещи.

«Приезжает странная машина с рыбой или мясом, подходят эти депутаты или их люди, фотографируют ее, и она уезжает, а фотографии отправляются в комитет торговли как якобы «доказательства» выявленных нарушений на ярмарке. А происходит это потому, что руководство ярмарки отказалось меня выгнать, в ответ на просьбы убрать меня с ярмарки последовал конкретный ответ, что такого никогда не будет. Теперь Кушнарев с Дроздовым хотят найти «нарушения» и убрать любыми путями нынешнее руководство ярмарки, если они это сделают, то они смогут поставить своего человека и выгнать меня», – поделилась мнением женщина.

Доказательства любой ценой

Как происходят попытки дискредитировать ярмарку, рассказал заместитель организатора ярмарки по продовольственной безопасности ветеринарный врач, кандидат биологических наук Алексей Дергунов. В его обязанности входит проверка ветеринарных сопроводительных документов на фермерскую продукцию.

«За год, несмотря на многочисленные проверки сотрудников Управления ветеринарии Ставропольского края, администрации Ставрополя, не было составлено ни одного материала о нарушениях. Мы со своими обязанностями справлялись в полном объеме. А месяц назад у нас начались внезапные проверки со стороны правоохранительных органов и администрации Ставрополя», – рассказал собеседник.

Причина участившихся проверок вскоре стала ясна.

«Не так давно на ярмарке, проводимой нами по адресу Ломоносова, 25, я своими глазами видел двух депутатов: Илью Дроздова и Дениса Кушнарева, которые снимали и фотографировали происходящее. Причем к торгующим они подходили со спины, выбирали какие-то ракурсы. Увидев меня и организатора ярмарки, они быстро покинули территорию ярмарки», – указал врач.

Он отметил, что без изучения документов делать выводы невозможно, а из фотографий можно «слепить» любые сенсации.

«Я подчеркиваю: на всю продукцию у торгующих имеются документы, продукция была упакована, а температура была до 5 градусов. Естественно, фотографировали они без просьбы предъявления документов, ничего не спрашивая, так что из этих фотографий можно слепить, что угодно. Понятно, что любую проблему можно высосать из пальца: не видя ветеринарного доказательства по этим фото можно сделать любые выводы и раскачать ситуацию в соцсетях», – уверен Дергунов.

Сразу после «фотосессии» явилась проверка.

«Представители администрации приехали сразу после их прихода и начали проверку, сообщив, что сигнал поступил именно от Кушнарева и Дроздова. Ввиду постоянных проверок, инициируемых вот такими звонками, торгующим сельхозтоваропроизводителям сложно реализовать свою продукцию, работа ярмарки фактически парализуется. Сотрудников администрации тоже можно понять: они не имеют права не реагировать на сигналы, особенно от депутатов», – уверен ветеринар.

Данные действия он считает вредными и для продавцов сельхозпродукции, и для потребителей.

«В наш век, когда везде и всюду используется пальмовое масло и ГМО, натуральная продукция фермеров из 15 районов края всегда востребована. Каждый владелец фермерского хозяйства подтвердит, что основная проблема каждого производителя это реализация произведенной натуральной продукции и благодаря инициативе главы Ставрополя и поддержке губернатора региона фермеры могут продать свою продукцию без наценок перекупщиков на ярмарках города. Жаль, что народные избранники имеют на этот счет свое мнение, идущее вразрез с потребностями народа, избравшего их», – поделился мнением Дергунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter