Игра в имитацию. Как пройдут принудительные выходные на Ставрополье

Аналитика
Игра в имитацию. Как пройдут принудительные выходные на Ставрополье
Игра в имитацию. Как пройдут принудительные выходные на Ставрополье
30 октября, 09:30Фото: Медиахолдинг1Mi
На Ставрополье, как и по всей стране, началась нерабочая неделя, которая продлится до 7 ноября. За выходные дни власти надеются «разорвать цепочку заражений». Однако многие учреждения продолжат работать. Как пройдут внезапные выходные на Ставрополье, разбирался корреспондент NewsTracker.

Что с коронавирусом?

Темпы распространения вируса на территории России одни из самых высоких в мире (ежедневный прирост заболевших — порядка 36 тысяч человек в сутки). Количество зараженных коронавирусом в России, по последним данным, превышает 8 миллионов человек, более 230 тысяч заболевших умерли.

Ставрополье находится на третьей ступени (из шести) по темпам распространения заболевания. В крае уже не хватает мест в ковидных госпиталях, приходится организовывать дополнительные койки.

Подготовка к новому локдауну избавила многих жителей Ставрополья от сомнений насчет необходимости вакцинации. Сказалась и резко выросшая статистика заболеваемости.

Суточная заболеваемость прирастает почти ежедневно. В пятницу заразились еще 428 человек. Следом в 2 раза выросла прививочная активность — вакцину получают ежедневно до 3 тысяч человек. Но ответственность за свое здоровье пришла на Ставрополье слишком поздно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Где будет закрыто?

Правила игры в «нерабочую неделю» оставались размытыми максимально долго. Поначалу власти планировали ограничиться закрытием библиотек, выставочных залов и еще некоторых объектов культуры. При этом концертные залы, музеи и театры должны были работать.

К этому добавились ограничения на работу общепита: заказы можно делать только на вынос, а работа заведений общепита с 23.00 до 6.00 под запретом. Об этом губернатор Ставрополья объявил 26 октября (за 4 дня до локдауна).

Массовые мероприятия запретили еще в августе и пока только продлевали этот запрет. Ближайший рубеж — конец ноября.

Однако новые детали появляются буквально каждый день. В пятницу после обеда губернатор добавил новые подробности локдауна. Появятся ограничения на доступ в рестораны, куда должны будут пускать только по QR-кодам. Их могут получить либо вакцинированные, либо удачно переболевшие коронавирусом.

По уточненным данным, закрываются также зоопарки, кинотеатры, салоны красоты и парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, тренажерные залы и фитнес-клубы, все закрытые спортивные объекты.

Медучреждения 30–31 октября и 4–7 ноября будут работать по графику выходных дней. С 1 по 3 ноября больницы будут работать как обычно. Работать продолжат экстренные службы.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Правила отдыха

Похоже, что локдаун на Ставрополье мало чем будет отличаться от рабочих будней. Четких рекомендаций напрямую от государственных органов работодатели не получают — информация поступает из новостей либо через сарафанное радио от коллег и партнеров.

«Сейчас столько законов выпускается, что ни один нормальный человек не в состоянии за ними уследить… Пока уведомления [об ограничениях в нерабочие дни] я получаю только от уполномоченного по правам предпринимателей, который по большому счету даже чиновником не является. Получаю в индивидуальном порядке, потому что я его общественный представитель. Массовой рассылки всем предпринимателям нет. Никаких официальных предупреждений я, как предприниматель, не получал», — рассказал NewsTracker общественный представитель бизнес-омбудсмена Ставропольского края Арсен Саркисов.

Меньше двух недель назад он сам перенес коронавирус, несмотря на пройденную два месяца назад вакцинацию.

Саркисов уверен, что власти должны официально уведомлять предпринимателей о готовящихся ограничениях и возможных штрафах за их нарушение.

Опрошенных NewsTracker предпринимателей возмущает двуличное поведение представителей власти, которые «сегодня организуют провластные собрания, а завтра объявляют локдаун». Причем неугодных преследуют за такие мероприятия, даже при соблюдении всех санитарных норм, как это произошло с коммунистами в феврале.

«Среди представителей власти за этот год я никого не видел, чтобы они выступали в масках. Все эти путинги, митинги организуют, люди там друг друга заражают. Сами создают проблему, а потом говорят, что ее решают», — отмечает Саркисов.

Кто заплатит за выходные?

Очередной локдаун на Ставрополье в первую очередь ударит по малому бизнесу. Такой эффект обусловлен спецификой экономики Ставрополья, прочно связанной с торговлей.

«Потрет бизнеса Ставропольского края: 95% микропредприятия (до 15 человек в штате). Из всего малого бизнеса на Ставрополье 80%— это обычная торговля, которая пострадает в первую очередь, потому что существует за счет заказов населения», — отметил сопредседатель «Опоры России» в Ставропольском крае Павле Мрвалевич.

В этом мелком бизнесе задействовано больше 20% населения края. Всем им в нынешних условиях не остается ничего другого, кроме как продолжать работать, несмотря на выходные.

«Всегда среди предпринимателей есть те, кто старается работать, несмотря на ограничения. Сейчас у бизнеса абсолютно нет никакой подушки безопасности. Все уже съедено. Если сейчас работаешь в ноль и нет кредитов, это уже считается хорошим положением. У большинства предпринимателей нет оборотных средств. А чтобы заново запускаться после нерабочей недели, потребуются новые вложения», — считает собеседник агентства.

Опыт прошлого года показал бизнесменам, что рассчитывать на реальную поддержку от власти не приходится. До сих пор слышны возмущения по поводу выплат избранным «пострадавшим отраслям».

«Тогда поддержали только пострадавшие отрасли, а остальные ничего не получили. На самом деле в бизнесе не пострадавших отраслей нет. Всего три отрасли смогли заработать во время пандемии: фармацевтическая, похоронный бизнес и фирмы, которые занимаются цифровизацией в определенных бизнес-сегментах», — отметил Мрвалевич.

Пока власти принимают меры за счет предпринимателей, последним остается только горько шутить.

«Ситуация выглядит примерно так. Заходишь в бар и кричишь: выпивка за счет заведения. При этом никакого отношения к заведению ты не имеешь, никто этот подарок оплачивать не будет», — отметил предприниматель Арсен Саркисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter