Posted 30 сентября 2021,, 08:50

Published 30 сентября 2021,, 08:50

Modified 16 октября 2022,, 19:12

Updated 16 октября 2022,, 19:12

Рынок перегрет. Какими будут цены на ставропольские квартиры в 2022 году

30 сентября 2021, 08:50
Стоимость жилья на Ставрополье непрерывно растет, особенно на фоне пандемии. Что будет с ценами на жилье в будущем году — читайте в материале NewsTracker.

Рост цен на фоне пандемии

Цены на жилье в Ставропольском крае начали резко расти летом 2020 года. По данным открытых индексов, в сентябре стоимость квадратного метра жилья в регионе превысила 66 тысяч рублей.

Рост цен феноменальный. С начала пандемии в Ставрополе цены на жилье выросли в среднем на 38%, по данным сервиса «Домофонд». В среднем по России цены выросли за это время на 31% (официальные данные Росстата — прирост 5-7%). При этом в Москве темпы подорожания значительно ниже — около 15%.

До начала пандемии темпы подорожания были значительно ниже — в 2019 году стоимость квадратного метра в среднем по России увеличилась на 11%.

По мнению аналитиков, резкий скачок цен на квадратные метры — временное явление.

«Рынок недвижимости перегрет (то есть цены завышены). Нынешний уровень цен обусловлен только повышением тарифов, цен на строительные материалы, на металл. Есть более точный индекс продажи строительных кранов. Сейчас по объемам продажи башенных кранов идет некое замедление. Следовательно, прибыльность рынка недвижимости снижается», — отметил сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

Что влияет на цены?

Помимо стоимости материалов и бизнес-процессов, существуют неочевидные причины, которые косвенно и очень ощутимо сказываются на ценах, отметил эксперт.

Он выделяет четыре основных фактора, которые влияют на стоимость жилья: уровень доходов населения, размер ключевой ставки, стоимость стройматериалов и уровень монополизации рынка.

Ключевым фактором эксперт называет уровень доходов населения — от него напрямую зависят продажи недвижимости. Пока официальная статистика показывает только прогнозные данные. Прирост среднедушевых доходов в прошлом году составил ориентировочно около 4%. В нынешнем году ожидается небывалое замедление — прирост доходов населения прогнозируют в районе 0,6%.

«Пока доходы населения не растут, рынок недвижимости расти не будет. Решение для большинства населения — ипотека. Однако ипотека тоже выросла: за счет увеличения ключевой ставки (до 6,75%). Ипотечное кредитование сейчас держится в основном за счет государственных программ поддержки. Если от них сейчас отказаться, то никакого увеличения темпов строительства не будет», — пояснил Мрвалевич.

По его мнению, федеральная казна подходит к пределу своих возможностей — больше подпитывать спрос на недвижимость через льготные программы государство не сможет. Рынок будет реагировать стагнацией.

«Льготная ипотека была направлена на снижение цены на недвижимость — чтобы реализовать национальный проект РФ “Доступное жилье”. Недвижимость должна была стать дешевле. Что сделали строители? Они взяли и увеличили цену», — отметил собеседник агентства.

Одновременно в период пандемии резко выросли цены на строительные материалы, особенно на металл. Некоторые виды металла с началом пандемии выросли в цене до 100%, по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Все эти негативные факторы в совокупности привели к снижению конкуренции.

«Рынок жилья стал более монополизированным. Стройфирмы укрупнились, конкуренция на рынке строительства жилья уменьшилась. Посмотрите, в Москве и в Ставрополе даже микрорайонами застраивают. В Ставрополе ведь нельзя одновременно строить, допустим, пять микрорайонов. Монополизация строительного рынка усиливается — уменьшилось количество игроков, значит, негативный эффект закрепляется», — считает эксперт.

Что будет с ценами?

Накопление всех четырех факторов, по мнению Мрвалевича, привело строительный рынок к своему максимуму. Существенного роста цен в будущем году ожидать не стоит.

«Темпы строительства либо сохранятся на нынешнем уровне, либо может произойти небольшое уменьшение. Рынок строительства не безграничен, он имеет свой потолок. Здесь нужно учитывать еще демографию — нынешний уровень рождаемости и миграции не позволяет существенно наращивать темпы строительства», — прогнозирует эксперт.

Фактором, сдерживающим экономику (в том числе рынка недвижимости) от резкого падения, по его мнению, стали нашумевшие «путинские выплаты». Сравнительно небольшие суммы, выданные своевременно, привели к новому вливанию денежной массы в экономику.

«Для роста экономики нужен рост доходов основной массы населения. Путинские выплаты — это одна из самых эффективных форм поддержки экономики. С этими деньгами люди сразу идут в магазин (это не 100 тысяч рублей, чтобы можно было их отложить на счет в банке). Эти выплаты хорошо выверены и по суммам, и по времени выплаты. Это прямая поддержка экономики. Кто-то закупил себе продукты питания, кто-то обувь, одежду. Эти деньги сразу ушли в экономику», — объясняет аналитик.

По его мнению, прошел и период скупки недвижимости в качестве вложения капитала.

«Богатые люди, которые покупают квартиры в фонд накопления… Сейчас в связи с ростом налогов, снижением рентабельности аренды — недвижимость становится менее выгодной», — считает Мрвалевич.

На фоне этих экономических процессов, по его мнению, рост цен на жилую недвижимость может остановиться.

"