Бабье лето на Ставрополье: наступит ли тепло после минусовых температур

Аналитика
Бабье лето на Ставрополье: наступит ли тепло после минусовых температур
Бабье лето на Ставрополье: наступит ли тепло после минусовых температур
30 сентября 2021, 10:22Олег ДубровинФото: pexels.comбабье лето
В связи с дождливым и холодным сентябрем текущего года многие жители Ставрополья всерьез обеспокоились, стоит ли ждать бабьего лета и когда. Придет ли тепло в край еще раз до наступления настоящих холодов, выяснял NewsTracker.

Ждать ли осеннего тепла

В конце октября – начале ноября в Ставропольском крае обычно наступает потепление, именуемое в народе «бабьим летом». В минувшем году температуры в конце октября достигали 22-25 градусов. А в 2019 году бабье лето приходило три раза. Температуры были настолько высокими, что начало отопительного сезона было отложено, а в восточных и западных районах края был установлен режим высокой пожароопасности. Синоптики тогда объяснили столь теплое начало ноября влиянием воздушных масс, пришедших из Средиземноморского региона.

Однако 2021 год оказался не столь щедрым на осеннее тепло. Уже с 1 сентября начались сильные дожди, да и сам сентябрь был холоднее обычного. О пожароопасности и говорить не пришлось, по данным на 29 сентября, она слишком низкая или отсутствует.

Установившаяся в регионе прохладная погода привела к тому, что в этом году отопительный сезон на Ставрополье начался раньше обычного. Как правило, тепло в дома в крае начинали подавать в середине октября. Но нынешней осенью это случилось раньше, например, глава Ставрополя Иван Ульянченко заявил о начале отопительного сезона в городе с 29 сентября.

Иван Ульянчеко
Фото:ставрополь.рф

«Дал поручение администрациям районов и коммунальным службам начать работу по подключению жилищного фонда города к отоплению», – уточнил Ульянченко.

А министр ЖКХ Роман Марченко заявил, что в Ставрополе ряд объектов социального назначения уже получает теплоноситель по заявкам.

По существующей рекомендации, тепло в дома начинают подавать, если в течение пяти дней средняя температура воздуха составляет не выше 8 градусов. Однако это не обязательное требование. Отопление могут включить и раньше, в том числе по просьбам жителей.

Давать прогнозы рано

Заместитель начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Наталья Клименко сообщила, что текущий месяц не так уж и отличается от предыдущих.

Фото:pexels.com

«Сентябрь в этом году дождливый и прохладный. Наши специалисты проанализировали среднемесячную температуру сентября, и она оказалась достаточно близкой к норме, просто случился достаточно продолжительный холодный период и все забыли, что в первой половине месяца было очень тепло», – отметила синоптик.

Касательно октябрьского потепления она уверена, что паниковать рано.

«Бабье лето – очень часто повторяющееся явление. Редко какой год обходится без него, хотя иногда такое и случается. Сейчас только конец сентября, а бабье лето обычно наступает примерно через месяц: в двадцатых числах октября. Я думаю, что еще тепло восстановится и температура нормализуется. Давать прогнозы пока рано – поговорим об этом в октябре», – подчеркнула Клименко.

При этом в Москве бабье лето уже порадовало жителей, как и проживающих в других городах европейской части России.

На чем отразится отсутствие бабьего лета?

Отсутствие «бабьего лета» может повлиять не только на настроение граждан, которым приятно гулять под осенним теплым солнцем без зонтов, но и на аграриев. Проработавший на управляющих должностях более 40 лет агрономом многих предприятий, награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве Анатолий Польской объяснил ситуацию.

Фото:mshsk.ru

«Если будет тепло в конце октября, то это очень поможет распуститься озимым, которые пойдут в зиму в нормальном состоянии. Поэтому октябрьские высокие температуры нас очень выручают. Самое главное – получить всходы и кущение. Если же тепла не будет, то озимые, особенно ячмень, очень болезненно переносят зиму», – отметил эксперт.

Ну а пока, на ближайшую неделю Гидрометцентр Ставрополя сообщает о погоде не выше 14 градусов по краю и 11 градусов в Ставрополе, ночью температура воздуха и вовсе не поднимется выше 7 градусов, а в ночь на 1 октября даже опустится ниже нуля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter