Больничный бизнес. На что тратят бюджеты ОМС в Ставропольском крае?
Аналитика

Больничный бизнес. На что тратят бюджеты ОМС в Ставропольском крае?

30 августа, 09:09Юрий СлинькоPhoto: freepik.com
В главной больнице Красногвардейского района на Ставрополье за последние 5 лет умерли двое новорожденных, пациентам отказывают в госпитализации. Теперь обнаружилось нецелевое расходование 4 миллионов рублей. Что происходит в печально известной больнице, разбирался корреспондент NewsTracker. 

В районной больнице села Красногвардейское много лет большая текучка кадров. По данным источника NewsTracker, медперсонал не устраивают крайне низкие зарплаты. Только в текущем году, по информации источника, уволились около 5 врачей и около 10 медсестер. Куда утекают бюджеты больницы, выяснилось в марте этого года после проверки, которую проводила комиссия территориального фонда ОМС Ставропольского края. Отчет о результатах проверки есть в распоряжении NewsTracker.

Миллионы «налево»

Проверяющие обнаружили нецелевое расходование более 4 миллионов рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Проверяли расходы больницы за последние 2 года (2017 и 2018). За это время медучреждение получило более 500 миллионов рублей на текущие нужды. Около половины этих денег потрачено на зарплаты сотрудникам.

Немалую часть заработка медперсонала составляют надбавки. Поскольку врачей все время не хватает, большинство сотрудников больницы занимаются дополнительной работой. В среднем нагрузка составляет около 1,3 ставки на человека.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Однако не все сотрудники имели право на надбавки. Нарушения обнаружены и в том, как распределяют доплаты. Минздравом рекомендованы максимальные надбавки на одного сотрудника — не больше 2 месячных окладов. Но руководство больницы увеличило этот порог, ограничив надбавки тремя окладами. Надбавки в размере 35 тысяч рублей утверждал лично главврач больницы. Только на это незаконно потрачено более 1,2 миллиона рублей, следует из заключения проверяющей комиссии.

Еще около 300 тысяч рублей руководство незаконно выплачивало среднему медперсоналу, который оказывал медицинскую помощь, не имея необходимой квалификации. По данным источника, медсестры здесь замещают врачей, которых в больнице не хватает. Штат медучреждения укомплектован только на 70%.

Один из сотрудников, который получил надбавки, заместитель главврача — он возглавил отделение больницы в соседнем селе Ладовская Балка. Новая должность в штате районной больницы появилась тайно. Главврач нарушил приказ Минздрава и не стал согласовывать это свое решение с министерством, хотя по правилам должен был это сделать.

Реабилитационный центр Ладбалки отремонтировали осенью прошлого года. Из бюджета на это потратили 84 миллиона рублей. Однако первый же серьезный ураган, случившийся в июле, по словам источника, показал, что материалы использовали не самые качественные, старую крышу во время ремонта вообще не меняли. В результате больницу затопило.

По информации источника NewsTracker, доплаты основным руководителям больницы в основном обеспечивает хозрасчетное отделение, где оказывают платные медицинские услуги. Главврач, главный экономист и главный бухгалтер медучреждения, по данным собеседника, получают проценты от доходов хозрасчетного отделения.

Порочные связи

После проверки комиссия потребовала от больницы вернуть ФОМС 4 миллиона рублей. Откуда возьмутся деньги с кредиторской задолженностью на 7 миллионов рублей, неясно.

Прошлый главврач больницы Сергей Усов решал проблему радикально. По данным источника, с долгами новый главврач рассчитывался, сэкономив на заработной плате медперсонала. Когда он возглавил медучреждение в 2014 году, по информации собеседника, кредиторская задолженность больницы составляла около 12 миллионов рублей. В следующие два года постепенно были уволены более 230 сотрудников больницы.

Бывшие сотрудники рассказывают, что среди сохранивших работу, была приближенная Усова, которая устроилась в больницу на полставки. Несмотря на отсутствие опыта и должной квалификации, благодаря покровительству своего знакомого, женщина получала повышенные надбавки. В первые три месяца работы на полставки в сельской больнице женщина заработала более 100 тысяч рублей, рассказал источник NewsTracker.

После увольнения Усова ситуация существенно не поменялась. Нынешнее руководство больницы по-прежнему заботится больше о собственном заработке, чем о зарплатах сотрудников. Из последней декларации следует, что в прошлом году зарплата главврача красногвардейской больницы превышала 88 тысяч рублей, двое его заместителей и главный бухгалтер зарабатывали более 70 тысяч в месяц.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Борьба с гласностью

С коррупцией в красногвардейской районной больнице в 2016 году столкнулась местная жительница Наталья Чихладзе. По ее словам, тогда в больницу от ее имени поступила жалоба на врача-психиатра красногвардейской больницы. После этого инцидента, по словам Чихладзе, в красногвардейской больнице ей отказали в госпитализации.

О проблемах в больнице Чихладзе позже сообщила депутату краевой думы Ирине Муравьевой. Вместо поддержки женщина получила повестку в суд от Усова, который требовал наказать ее за распространение порочащих сведений. Судебное разбирательство длилось около полугода. В марте районный суд частично удовлетворил требования Усова и обязал ответчицу направить Муравьевой опровержение своего первого письма. Однако апелляционный суд, который прошел на днях, это решение отменил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter