Сколько заработали крупнейшие предприятия КЧР в пандемийный год

Аналитика
Сколько заработали крупнейшие предприятия КЧР в пандемийный год
Сколько заработали крупнейшие предприятия КЧР в пандемийный год
30 мая, 09:58Фото: pixabay.com
Самыми крупными по объему выручки в Карачаево-Черкесии стали стали АО «Кавказцемент» и ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское», «Цем Деталь Трейд». Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, кому принадлежат эти фирмы и каким образом им удалось заработать миллионы прибыли в пандемийный год.

Оффшорные корни

Первая компания в Карачаево-Черкесии по объему выручки — АО «Кавказцемент». В 2020 году предприятие выручило 6,36 миллиарда рублей, годом ранее этот показатель был больше — 6,45 миллиарда. В целом, последние четыре года выручка колебалась в пределах 5,7 — 6,5 миллиардов, год пандемии не стал исключением. При этом в этот период заметно выросла чистая прибыль «Кавказцемента». Если в 2019 компания получила 360 миллионов рублей, то годом позже в два раза больше — 682 миллиона.

Однако 2021 год для «Кавказцемента» уже оказался менее финансово удачным. В феврале суд постановил компании выплатить 3,3 миллиарда рублей и 25,3 тысячи долларов в пользу ПАО «Сбербанк». Как сказано в документах суда, соглашение о кредите, по которому взыскиваются огромные суммы, было заключено еще в 2013 году.

АО «Кавказцемент» было зарегистрирована в городе Усть-Джегута в 1992 году, на конец 2020 года в нем работало более 580 человек. Помимо производства цемента фирма занимается добычей глины и каолина, разработкой гравийных и песчаных карьеров и другими работами.

АО «Кавказцемент» включено в международный промышленный холдинг АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». На официальном сайте холдинга указано, что он входит в пятерку крупнейших частных мировых цементных компаний. По данным Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации, холдинг принадлежит на 99.98% «ЕВРОЦЕМЕНТ Холдинг АГ» (зарегистрирована в Швейцарии, в Цюрихе) и 0.02% GFI INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD (Кипр).

Фото:pixabay.com

Клан Салпагаровых

ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» выручила в 2020 году 6,2 миллиарда рублей, заняв по этому показателю второе место в республике. При этом прибыль фирмы составила 201 миллион рублей. Годом ранее организация заработала 235,5 миллионов, то есть, в пандемийный год она потеряла заработок.

«ИСК «Кубанское» зарегистрировано в Новом Карачае 18 лет назад. Ее основным видом деятельности указано строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Кроме этого, в видах деятельности числятся производство шерстяных тканей, строительство мостов и тоннелей, торговля листовых стеклом. В среднем, в этой фирме работал 161 сотрудник.

Финансовый успех предприятия во многом можно объяснить доставшимися ей господрядами. В 2020 году она заключила 13 контрактов с госорганизациями на общую сумму 12,6 миллиарда рублей. Самый крупный из них был заключен в январе — это реконструкция автомобильной дороги А-157 Минеральные Воды (аэропорт) — Кисловодск … за 6,2 миллиарда.

Успех в получении госконтрактов могли обеспечить собственники бизнеса. «ИСК «Кубанское» принадлежит Салпагаровым Асхату и Расулу, их доли находятся в обременении. Это родственники сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова. На фирмы Асхата и Расула Салпагаровых приходилось более 80% всех господрядов в республике, в 2021 году компания уже заключила контракты на почти на десять миллиардов.

Фото:pixabay.com

Бизнес-участие «Кубанского» не ограничивается господрядами, фирму также используют в цепочке владения другим имуществом. Компании принадлежат ООО «Канатные дороги Домбая» и АО «Домбай 3012», которые работают на одном из самых денежных курортов республики.

Штат с одним сотрудником

Третье место в республике заняло ООО «Цем Деталь Трейд», которое выручило в 2020 году 5,7 миллиарда рублей, согласно данным «Спарк». При этом предприятие получило 80 миллионов рублей чистой прибыли. Данных о финансовых показателях компании за последние несколько лет в открытом доступе нет.

ООО «Цем Деталь Трейд» было зарегистрировано семь лет назад в Карачаевске. Оно занимается оптовой торговлей прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения; оптовой продажей лесоматериалов, строительных материалов и санитарно-технического оборудования; розничной торговлей скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах.

Предприятием владеют Арасул Каппушов (90,91%) и Елена Ермолинская (9,09%), на конец 2019 года в их компании числился всего один сотрудник, новых данных о штате в открытом доступе нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter