Водопад во дворе и дом за десять рублей: сколько стоит жилье в Карачаево-Черкесии

Аналитика
Водопад во дворе и дом за десять рублей: сколько стоит жилье в Карачаево-Черкесии
Водопад во дворе и дом за десять рублей: сколько стоит жилье в Карачаево-Черкесии
30 января, 09:26Фото: pixabay.com
Жилье в Карачаево-Черкесии остается одним из самых дорогих в округе. За последний год его средняя цена выросла на 4% и достигла 38,4 тысячи за квадратный метр. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, сколько стоит самая дорогая и дешевая недвижимость в республике.

Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ утвердил показатели средней рыночной стоимости одного «квадрата» жилого помещения по субъектам России на первый квартал 2021 года. В документе сообщается, что эти цифры должны применяться для расчета размеров социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

Как указано в приказе, средняя стоимость квадратного метра в Карачаево-Черкесии в начале года составляет 38 368 рублей. Примерно такая же цена за «квадрат» в Адыгее — 38 298.

Фото:pixabay.com

Год назад жилье в Карачаево-Черкесской республике стоило меньше почти на 4% — 36 893 рублей за метр. Для сравнения цена «квадрата» в Северной Осетии за это время поднялась всего на 2% — до 35 695 рублей.

Жилье в Карачаево-Черкесии остается одним из самых дорогих в Северо-Кавказском федеральном округе. Стоимость квадратного метра в первом квартале 2021 года выше только в Чечне — 39 289 рублей. Остальные регионы округа уступают в стоимости: квадрат стоит от 31,8 в Дагестане до 35,7 тысяч за метр в Северной Осетии.

«Шикарный особняк в элитном микрорайоне «бедняков»

Корреспондент Newstracker изучил данные нескольких сайтов объявлений: Avito, «Циан» и «Юла». Самый дорогой дом был размещен на Avito, его стоимость составляет 60 миллионов рублей; жилье располагается на площади Свободы в городе Черкесске. В объявлении отмечается, что здание занимает 736 квадратных метров на участке в десять соток. «Три этажа плюс мансарда. Все коммуникации, камин, два балкона, 24 комнаты, три ванных», — следует из описания.

Фото:avito.ru

Следующее по стоимости объявление размещено на том же сайте — это дом площадью 600 квадратных метров на участке шесть соток за 37 миллионов рублей. В тексте отмечено, что продается «шикарный особняк в элитном микрорайоне «Бедняков» рядом с «новой школой № 19» в Черкесске. «Евроремонт, картины, два камина, спортзал, кабинет, кладовая, шесть спален, три ванные комнаты», — перечисляют в описании. Сообщается, что на территории участка также есть гараж, навес, альпийская горка с водопадом, дом для гостей с автономными коммуникациями, летняя кухня, уличный туалет.

Фото:avito.ru

Третий по цене дом стоит 36 миллионов рублей. Он занимает площадь 506 квадратных метров на участке в четыре сотки. Здание находится на улице Октябрьской в Черкесске. «В четырех уровнях: три этажа плюс цоколь. Цокольный этаж сдан в аренду под магазин. На первом этаже действующая аптека, второй и третий этажи — жилое двухуровневое помещение», — описал продавец. В объявлении сказано, что дом продается вместе с аптекой (документами, лицензией, оборудованием и так далее.). Отмечается, что возможен обмен на частный дом в Черкесске, Усть-Джегуте или Дружбе с доплатой покупателя.

Фото:avito.ru

На «Циане» самый дорогой дом республики выставлен за 35 миллионов рублей. Это трехэтажный особняк общей площадью 725 квадратных метров на участке десять соток. В объявлении отмечается, что дом располагается на Первомайской улице в городе Черкесске. «Сауна, бассейн, шесть санузлов, спортзал, отапливаемый гараж, беседка с мангалом, магазин», — сообщают в описании. Добавляется, что есть индивидуальный тепловой пункт, магистральный газ, два источника водоснабжения: городской и локальный с чистой питьевой водой.

Фото:cherkessk.cian.ru

Самый дорогой дом на «Юле» продается за 14,5 миллионов. Он находится недалеко от центра в Усть-Джегуте. В объявлении сказано, что его общая площадь — 202 квадратных метра, земля — 5,3 сотки. «Дом двухэтажный плюс цокольный этаж (можно под вязальный цех). В доме два зала, два санузла, четыре спальни, фойе, кухня — все в идеальном состоянии», — сообщает продавец. Кроме этого, в описании сказано, что также есть постройка с санузлом, баня с сауной и бассейном.

Фото:youla.ru

Самый дешевый дом выставлен на Avito за десять рублей. В объявлении сказано, что недвижимость находится в селе Учкекен Малокарачаевского района. Площадь жилья составляет 270 квадратных метров на участке 25 соток. «Дом на половину не достроен, большой двор, навес, подвал, все коммуникации», — добавил продавец.

Фото:avito.ru

Как покупаться на крыше дома

Объявление о самой дорогой квартире стоимостью 27,8 миллиона размещено на «Циан». В описании сказано, что жилье находится на девятом и десятом этажах дома в Домбае. В квартире пять комнат, общая площадь — 214 квадратных метров. «Зимой вам видно, какая погода в горах и стоит ли сегодня подниматься для катания. Летом вы на лифте поднимаетесь в бассейн на крыше и плаваете утром или поздно ночью, любуясь звездным небом», — сказано в описании. Добавляется, что в 50 метрах от дома находится канатная дорога и центральный рынок.

Фото:cherkessk.cian.ru

Вторая по стоимости квартира за 16,9 миллиона находится на улице Космонавтов в Черкесске. В жилье шесть комнат, оно занимает 225 квадратных метров. «Первый этаж — гостиная, три спальни, два санузла, гардеробная, кухня. Второй этаж — зал с бильярдом, спортзал, кабинет, санузел с сауной, терраса», — сообщается в описании на Avito.

Фото:avito.ru

Третья квартира находится на улице Гагарина в Черкесске. Она стоит 15 миллионов рублей. «Трёхкомнатная квартира в центре города площадью 100 квадратных метров на первом этаже, возможно использование под нежилое помещение», — уточнил продавец на Avito.

Там же продается самая дешевая квартира, которая обойдется покупателю в 250 тысяч рублей. Однушка находится в Московском микрорайоне Усть-Джегуты, и в объявлении говорится, что продается ее половина. Площадь жилья составляет 35,4 квадратных метра (в шесть раз меньше площади самой большой квартиры в республике).

Чуть дороже, за 300 тысяч, можно купить трехкомнатную квартиру в ауле Бесленей Хабезского района. В объявлении на «Циан» сказано, что общая площадь жилья составляет 54 квадратных метра, квартира находится на втором этаже из двух. «Срочно продается квартира, только за наличку. Торг уместен», — добавил продавец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter