Условные сроки для взяточников в погонах: особенности работы Невинномысского суда
Аналитика

Условные сроки для взяточников в погонах: особенности работы Невинномысского суда

30 января , 19:28Photo: nevinnomysky.stv.sudrf.ruневинномысск суд полиция коррупция
Почему бывшие высокие чины невинномысской полиции получили минимальные условные сроки за вымогательство у предпринимателей – разбирался NewsTracker.

Попались на взятке

В 2018 году правоохранители Ставропольского края заинтересовались деятельностью трех высокопоставленных полицейских Невинномысска: заместителя начальника – начальника полиции ОМВД России подполковника полиции Андрея Гальченко, начальника Отдела уголовного розыска подполковника полиции Олега Фисуна и заместителя начальника Отдела уголовного розыска подполковника полиции Владислава Канукова. Стражей порядка интересовали возможные мошеннические действия и взятки за действия или бездействия троицы в погонах.

«Гальченко с 2016 по 2018 год ежемесячно получал от невинномысского предпринимателя взятки от 10 000 до 20 000 рублей. За это он покровительствовал его бизнесу по приему лома черных и цветных металлов без лицензии. А в апреле он сообщил бизнесмену, что с 1 июня ему придется платить по 40 000 рублей в месяц», – сообщил собственный источник в правоохранительных органах.

В итоге 8 июня 2018 года Гальченко был задержан с поличным при попытке получения взятки от предпринимателя.

За день до задержания Гальченко Фисун получил мзду от другого бизнесмена из Кочубеевского района.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий также удалось задокументировать факт получения начальником Отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Невинномысску 50 000 рублей от предпринимателя из Кочубеевского района. Фисун пообещал помочь освободить его работника от уголовной ответственности за кражу», – рассказал источник.

А в апреле 2018 Гальченко, Фисун и Кануков провернули ту же схему с «отмазыванием» работников невинномысского бизнесмена от статьи за кражу. На троих им досталось 150 000 рублей.

За признание жестче наказание

В сентябре 2018 года СУ СК РФ по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении Гальченко, Фисуна и Канукова. Гальченко инкриминировалось мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и получение взятки в крупном размере. Фисуну и Канукову – только мошенничество.

«В ходе следствия Кануков свою вину признал, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью выполнил его условия и помог этим закрепить доказательства в отношении Фисуна и Гальченко», – сообщил источник.

В итоге замначальника уголовного розыска Невинномысска 7 октября 2019 года был признан виновным. Судья Невинномысского городского суда Юрий Васькин приговорил его к штрафу в 200 000 рублей и лишил на два года права занимать должности в органах внутренних дел и должности федеральных, гражданских служащих, связанных с осуществлением функций представителя власти. Спустя две недели приговор вступил в силу.

Однако с начальством Канукова все оказалось более неожиданно. Судья Невинномысского городского суда Максим Головко принял странно мягкое решение. Он признал бывшего заместителя начальника ОМВД по Невинномысску виновным, однако не по части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере), как требовала сторона обвинения, а по части 3 статьи 30, части 3 статьи 290 УК РФ (покушение на взятку должностным лицом за совершение действий (бездействия) по службе в интересах взяткодателя). Также Гальченко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения).

Максим Головко

Наказание для высокопоставленного полицейского было назначено в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафа в 300 тысяч рублей. Работать в правоохранительных органах и органах власти он не сможет три года.

Фисуну судья Головко назначил условный срок в 20 месяцев с испытательным сроком 1 год без штрафа. Также Фисун может продолжать работать в органах.

Таким образом, признавший свою вину и пошедший на сотрудничество со следствием Кануков не сможет работать во власти и правоохранительных структурах два года, а его начальнику Фисуну такая мера не была прописана вовсе. Странным представляется и освобождение Фисуна от штрафа при штрафе для Канукова в 200 000 рублей

Прокуратура против, суд не комментирует

Надзорное ведомство возмутилось аномально мягким приговором Фисуну и Гальченко и направило в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда апелляционное представление об отмене приговора и о направлении уголовного дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

Судья Максим Головко комментировать странный приговор отказался.

Председатель Невинномысского городского суда Андрей Чебышев напомнил, что дело на апелляции и также отказался от комментариев.

Андрей Чебышев

«У нас независимые судьи, и так судья посчитал нужным. Комментарии по приговорам, не вступившим в законную силу, я тоже не даю, а в этом случае подана апелляция», – сообщил Чебышев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter