Лекарство от знаний – 2: как Пятигорский мединститут зарабатывает на иностранцах
Аналитика

Лекарство от знаний – 2: как Пятигорский мединститут зарабатывает на иностранцах

30 января , 13:37Наиль БайназаровPhoto: pmedpharm.ruПМФИ коррупция студент абитуриент аспирант
На иностранных студентах, поступающих в медико-фармацевтический институт в Пятигорске, зарабатывают десятки миллионов рублей. Но они оседают на счетах сторонней фирмы, следует из документов, оказавшихся в распоряжении NewsTracker.

NewsTracker публикует вторую часть расследования, посвященного деятельности руководства Пятигорского медико-фармацевтического института. В первой части сотрудница учебного заведения в откровенном интервью рассказала о катастрофическом снижении качества образования в вузе. По ее словам, институт выпускает недоученных врачей, которых опасно подпускать к пациентам.

В самом вузе отреагировали на публикацию, назвав свидетельства сотрудницы местью за увольнение. В учебном заведении сослались на результаты государственной аккредитации 2019 года, которые подтверждают соответствие ПМФИ стандартам высшего образования.

Теперь в распоряжении редакции оказались документы, которые могут свидетельствовать о финансовых махинациях, которые творятся в вузе и около него.

Поступи через аутсорс

В предыдущей части расследования мы писали, что Пятигорский медико-фармацевтический институт сделал ставку на прием иностранных студентов. По данным нашего источника, абитуриентов из-за границы принимают в вуз охотно, почти не проверяя знаний. Также говорят, что в Пятигорск поступают те иностранцы, которые не смогли пройти в другие медицинские вузы России.

Photo:pmedpharm.ru

Причина такого гостеприимства – деньги. Иностранцы учатся на платной основе, а столкнувшись с вымогательством взяток, реже обращаются в правоохранительные органы. Нам удалось выяснить, как прием студентов из-за рубежа поставили в ПМФИ на поток.

С 2013 года набор студентов-иностранцев в ПМФИ осуществляет на условиях аутсорсинга фирма-рекрутер ООО «Ракус». Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге и принадлежит некоему Авбакару Нуцалову. Договор между фирмой и институтом был заключен 8 августа 2013 года.

К договору существует дополнительное соглашение №1 от 15 августа 2013. Это почти секретный документ и нам с трудом удалось ознакомиться с ним. Из документа следует, что институт предоставляет «Ракусу» эксклюзивные права на набор иностранных студентов. И даже если студенты поступают самостоятельно или через другие фирмы – их все равно направляют в «Ракус» для оформления договора.

Иностранцы учатся на платной основе, а столкнувшись с вымогательством взяток, реже обращаются в правоохранительные органы.

«Зачисленные на обучение в Университет из указанных стран Обучающиеся, независимо от формы поступления (через другие фирмы/организации или по индивидуальным договорам) считаются, как направленные Фирмой (РАКУСом)», - говорится в документе.

Еще там перечисляются страны, откуда «Ракус» эксклюзивно набирает студентов для ПМФИ. Это Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Лаос и другие – всего 45 государств.

Photo:pmedpharm.ru

Таким образом, фирме «Ракус» были предоставлены монопольные права по набору и направлению на обучение в ПМФИ иностранных студентов, в то время как вуз может и должен осуществлять набор студентов самостоятельно.

Десятки миллионов – на сторону

Компания «Ракус» господина Нуцалова, подписав эксклюзивный контракт с Пятигорским институтом, получила не просто выгодную сделку. Она обнаружила золотую жилу.

На сайте рекрутинговой компании находим прейскурант на образовательные услуги ПМФИ.

Скриншот сайта ООО "Ракус"
Photo:racus.artas.ru

Например, год обучения на специальности «Фармация» (это ключевая специальность вуза) стоит 3 тысячи долларов, то есть около 188 тысяч рублей по нынешнему курсу. Согласно официальному прейскуранту ПМФИ, обучение на этой специальности в 2019-2020 учебном году стоит 110 тысяч рублей.

Photo:www.volgmed.ru

Выручка компании «Ракус» по итогам 2018 года составила 123 миллиона рублей.

Таким образом, фирма зарабатывает 78 тысяч рублей, просто направив одного студента в вуз.

Проживание в общежитии для иностранца стоит 1 тысячу долларов. Но сам вуз взимает только 15 тысяч рублей за 10 месяцев, то есть всего 250 долларов. Фирме остается 750 долларов.

В итоге из общего пакета услуг стоимостью 4260 долларов, который «Ракус» продает одному иностранцу, около половины суммы остается фирме. С каждого студента из-за границы фирма господина Нуцалова зарабатывает больше 127 тысяч рублей. Потрясающая маржа!

По официальным данным, выручка компании «Ракус» по итогам 2018 года составила 123 миллиона рублей, а чистая прибыль – 94,8 миллиона.

Есть ли нарушение?

Казалось бы, ну какое кому дело, кто зарабатывает на богатеньких африканских студентах. Главное же, по закону. Или нет?

Photo:pmedpharm.ru

По словам юриста, опрошенного NewsTracker, договор между Пятигорским институтом и ООО «Ракус» подпадает под категорию «вертикального» соглашения. В такой сделке одна сторона приобретает, а другая предоставляет товар или услугу. В данном случае речь идет об образовательной услуге.

Каким образом предприниматель Авбакар Нуцалов добился сверхвыгодного сотрудничества с ПМФИ?

В условиях договора и дополнительного соглашения между вузом и фирмой могут усматриваться признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Этот закон запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

«Мы видим, что в дополнительном соглашении к договору фирма «Ракус» устранила для института возможность конкурентного выбора обучающихся или иных хозяйствующих субъектов, направляющих обучающихся для получения образовательной услуги, а также наложила на университет ограничения по данному выбору», - комментирует эксперт.

Кроме того, по словам юриста, имеет место явное несоответствие между стоимостью обучения, которые иностранные студенты платят ООО «Ракус», и суммой, которую сама компания платит институту.

«В Кодексе об административных правонарушениях это называется “обман потребителя”», - сказал юрист.

Photo:pmedpharm.ru

Каким образом петербургский предприниматель Авбакар Нуцалов добился сверхвыгодного сотрудничества с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом? И почему вуз не набирает иностранных студентов самостоятельно? Ведь, если верить словам руководства института, качество их образования известно далеко за пределами Ставропольского края. И если иностранный гражданин ищет подходящий вуз с хорошими расценками в регионе с мягким климатом – он без труда найдет информацию о ПМФИ самостоятельно.

Эти вопросы NewsTracker направил руководству ПМФИ, ректору головного вуза – Волгоградского медицинского университета, в Рособрнадзор и Минздрав России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter