Есть кто живой? Бизнес-итоги 2020 года в Карачаево-Черкесии
Аналитика

Есть кто живой? Бизнес-итоги 2020 года в Карачаево-Черкесии

29 декабря 2020, 17:26Диана Юндина Photo: pexels.com
Для бизнеса 2020 год оказался весьма тяжелым: количество ликвидированных компаний в Карачаево-Черкесии выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, как много предпринимателей и фирм закрылись и что они теперь делают со своим бизнесом.

Исчезли торговые компании

Согласно данным системы «Спарк», с начала января по конец декабря 2019 года в Карачаево-Черкесской республике было ликвидировано 484 компании. В этом году исчезло 1013 организаций. То есть, за год число исключенных из реестров фирм увеличилось больше чем вдвое.

Закрытые компании в 2020 году

Первые ликвидации 2020 года зафиксированы девятого января, тогда в один день исчезло около 25 юрлиц. Одно из них — ООО «Профит», которое занималось оптовой торговлей строительными и лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием. Его исключили из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее. Чуть позже, 15 января, по такой же причине была зафиксирована ликвидация Департамента транспорта Карачаево-Черкесии, который зарегистрирован в 1996 году.

В конце 2020 года, 22 декабря, по решению собственника исчезло одно юрлицо — ООО «Перевал 09», которое занималось деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов. Микропредприятие было зарегистрировано девять лет назад, на конец 2019 года в нем числился один сотрудник.

Что касается наиболее пострадавших отраслей, то наибольшее количество ликвидированных юрлиц были задействованы в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и мотоциклов. В целом, на это направление пришлись 402 исчезнувшие компании. Из них автомашинами и мотоциклами занимались десять фирм, оптовой торговлей другими товарами — 266, розничной -126.

Закрытые компании в 2020 году

Кроме этого, в 2020 году исключили из реестров 130 строительных компаний и 129 организаций, которые специализировались на сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. На обрабатывающие производства пришлось 80 закрытых организаций.

Ушли ИП

Как следует из данных системы «Спарк», в 2019 году в Карачаево-Черкесии было ликвидировано 2 515 индивидуальных предпринимателей. В этому году это число увеличилось до 3 436.

Одним из первых в начале 2020 прекратил свою деятельность по собственному решению Шамель Хасароков, данные об этом появились девятого января. Предприниматель занимался автомобильным грузовым транспортом и перевозками с 2015 года.

Photo:pexels.com

Последние сведения об остановке ИП в системе были размещены 25 декабря. Так, в этот день прекратила работу по собственному решению Тамара Бижукова, которая почти три года занималась розничной торговлей продуктами, включая фрукты и овощи, мясо и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Из общего числа ликвидированных предпринимателей около половины (1 534) пришлось на розничную и оптовую торговлю, ремонт автотранспорта и мотоциклов. Так, 94 из них занимались машинами и мотоциклами, 175 — оптовыми продажами других товаров, 1 265 — розничными продажами.

Кроме этого, на транспортировке и хранении специализировалось 452 человека; на сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве — 422 предпринимателя.

Продажа бизнеса по объявлениям

Часть разоренных и не только предпринимателей предпочитает продавать готовый бизнес по объявлениям. Так, на сайте Avito опубликовано около 50 подобных объявлений в Карачаево-Черкесии.

Однако некоторые из них посвящены продаже франшиз, таких объявлений по республике три. Видимо, ранее сети здесь не были представлены. Например, на сайте 24 декабря заявили о продаже франшизы Black Star Burger: в Домбае и Архызе — три миллиона, в Карачаевске и Джегуте — 1,5 миллиона.

Photo:pixabay.com

Что касается готовых бизнесов, то последнее объявление на эту тему размещено 28 декабря. Это продажа придорожного комплекса за 14 миллионов рублей. «Продается на одном земельном участке площадью 15 соток оборудованное действующее кафе, шиномонтажная мастерская, автомойка и жилой дом в поселке Кавказский, по а/дороге Черкесск-Лермонтово. Возможен вариант обмена с вашей доплатой на квартиру или жилой дом в городе Черкесске», — сообщается в описании.

Самое дорогое доступное объявление — домбайский отель «Стела» за 220 миллионов рублей. В объявлении отмечается, что за такую цену покупателю предлагают действующую гостиницу (десять номеров на 60 человек), недостроенный корпус, земельный участок на 40 соток. Кроме этого, в стоимость входит кафе, бар и баня на дровах с купелью. «До канатной дороги 2-3 минуты пешком, на данный момент ведётся строительство новой канатной дороги в непосредственной близости (одна минута ходьбы от данного участка, через дорогу)», — сообщает продавец.

Второе по стоимости объявление — кафе на главной улице Архыза за 18 миллионов рублей. Продавец сообщил, что в цену входит все оборудование для дальнейшей работы и площадь зала составляет 82 квадратных метра, помещение рассчитано на 50 посадочных мест.

В Сети есть объявления и по смешным ценам. Так, продавец в Черкесске продает магазин конфет и обещает поделиться всеми контактами поставщиков за два рубля. За такую же цену предлагают купить магазин площадью 36 квадратных метров в Усть-Джегуте. Отмечается, что обмен не интересен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter