Лазейки для кредиторов: с инвалида из Ставрополя пытаются взыскать деньги без суда

Аналитика
Лазейки для кредиторов: с инвалида из Ставрополя пытаются взыскать деньги без суда
Лазейки для кредиторов: с инвалида из Ставрополя пытаются взыскать деньги без суда
29 ноября 2021, 15:18Олег ДубровинФото: freepik/freepik.com
Благодаря лазейкам и нововведениям в законодательстве деньги с должников по кредитам теперь можно получить без суда. Как этим воспользовался «Сбербанк» для «выбивания» средств, может ли помочь прокуратура и как на угрозы коллекторов от банка реагируют судебные приставы, разбирался NewsTracker.

Нажиться на инвалиде

Ранее стало известно, что мошенники обманом заставили девушку с заболеванием мозга из Ставрополя взять кредит в 200 тысяч рублей в Сбербанке и перевести им. Причем потерпевшим был признан не Сбербанк, чьи средства похитили при помощи не отдающей себе отчет девушки-инвалида, а сама пострадавшая. После этого семью атаковали кредиторы, которые доводили больную до эпилептических приступов и угрожали лишить жилья. После этого по решению неизвестно какого суда, на который никто не приглашал ни пострадавшую, ни ее представителей, Сбербанк попросил взыскивать средства с пенсии девушки.

«Прошу наложить временное ограничение на право выезда должника за пределы РФ до исполнения обязательств, наложенных судом; Наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований. В случае достижения должником пенсионного возраста прошу обратить взыскание на пенсию должника», – написала представитель Сбербанка некая Мельникова в письме, адресованном обманутой.

Вслед за этим пришло уведомление и из самого Сбербанка о том, что якобы на основании судебного решения приставы будут вычитать деньги с пенсии у девушки в счет выплаты кредита. Сестра девушки отправилась в Ленинский отдел Службы судебных приставов, где судебный пристав Наталья Захарова сообщила, что они будут подавать на вычет из пенсии.

Фото:yandex.ru/maps

Учитывая то, что она получает пенсию немногим более 5 000 рублей, а только самых необходимых лекарств в месяц необходимо на сумму, в три раза превышающую пенсию, данные слова потрясли семью, и родственники обратились в редакцию NewsTracker. После выхода подробного материала с редакцией связалась пресс-служба ведомства, сотрудники которой сообщили, что пока взысканий не проводилось и на будущее опасаться нечего.

«В ходе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе судебным приставом-исполнителем, мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на пенсию не производилось в соответствии со ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Напоминаем, если остаток денежных средств после удержания по исполнительным производствам меньше прожиточного минимума, то рекомендуем обратиться к работникам службы с заявлением о снижении процента удержания», – комментировали ранее в УФССП России по Ставропольскому краю.

А был ли суд?

Так каким же образом, если не было суда, у девушки-инвалида собрались отменять пенсию? В редакции NewsTracker оказался документ, подписанный воронежским нотариусом Ксенией Чугуновой.

Фото:google.com/maps

«В связи с обращением взыскателя ПАО «Сбербанк России» о совершении исполнительной надписи на Кредитном договоре сообщаю, что 1 сентября 2021 года мной совершена исполнительная надпись на указанном Кредитном договоре, зарегистрированном в реестре. Взыскание по исполнительной надписи нотариуса в соответствии со статьей 93 Основ законодательства РФ о нотариате производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ для исполнения судебных решений, которое относит исполнительную надпись нотариуса к исполнительным документам, предусматривающим, что исполнительным документом является также исполнительная надпись нотариуса», – сообщила нотариус.

Письмо из Воронежа в Ставрополь шло неделю. И когда мать девушки его получила – Сбербанк обратился в Службу судебных приставов с просьбой наложить арест на имущество, ограничение на выезд и погашать «долг» в счет пенсии.

Таким образом появляется любопытная последовательность. Мошенники, откуда-то прекрасно знающие, что девушка инвалид и ее легко обмануть, звонят по известному откуда-то им телефону, просят взять кредит в «Сбербанке-онлайн» (неизвестно откуда зная, что она – клиент Сбербанка). Сбербанк в считанные минуты выдает кредит в 200 тысяч рублей человеку с доходом чуть более 5 тысяч рублей в месяц. При этом правоохранители признают потерпевшей стороной не «Сбербанк», чьи средства были похищены путем использования беспомощного состояния девушки, а саму девушку. Видимо, с нее проще «выбить» деньги для «Сбербанка», чем признавать ее свидетелем и искать неизвестных мошенников. Затем, несмотря на существование уголовного дела нотариус (почему-то из Воронежа) делает исполнительную надпись, по которой можно начать «выбивать» деньги с помощью судебных приставов. Согласно законодательству, ее можно обжаловать в суде, но пока она доходит в Ставрополь – проходит неделя и банк уже обращается к судебным приставам.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Оснований для реакции прокуратуры нет»

С просьбой оценить законность происходящего NewsTracker обратился в прокуратуру. Ответ пришел за подписью заместителя прокурора Ленинского района Ставрополя Натальи Рубановой. Она также сообщила, что девушка признана потерпевшей, а в ее отношении имеется исполнительное производство. Расследование и поиск виновных продолжается, но платить должна все равно она. Сумму же необходимо отрегулировать с судебными приставами.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Поскольку в настоящее время проводится расследование по уголовному делу, виновные лица не установлены, а кредит оформлен на ее имя, погашение долга производится в рамках законодательства об исполнительном производстве. Кроме того, сумма ежемесячного взыскания согласно ст. 64.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229—ФЗ «Об исполнительном производстве» регулируется в заявительном порядке, путем подачи заявления должником в соответствующий отдел судебных приставов», – указала сотрудница надзорного ведомства.

В итоге никаких нарушений прокуратура не обнаружила.

«В связи с тем, что исполнительным документом, на основании которого возбуждено исполнительное производство, является исполнительная надпись нотариуса, судебное заседание не проводилось. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», – сообщила Рубанова.

Мать девушки подтвердила, что после выхода материала к ним приходила прокуратура.

«Приходила сотрудник прокуратуры и сообщила, что ведомство планирует вызвать для беседы нотариуса из Воронежа, которая сделала исполнительную надпись. Также она посоветовала написать письмо судебным приставам, разъяснить ситуацию, чтобы можно было платить по 100-200 рублей в месяц. Она посоветовала платить хотя бы какие-то суммы, потому что сказала, что «Сбербанк» вряд ли оставит ситуацию без движения и будет требовать деньги. При этом никаких бумаг от судебных приставов о том, что что-то собираются взимать и с чем можно было бы идти в суд, мы не получали, равно и как не получали даже информации о возбуждении исполнительного производства. Я вообще не понимаю, почему мы должны платить даже эти копейки из и так мизерной пенсии дочери, тогда как настоящие виновники, воспользовавшись ее состоянием и данными о ее болезни, неизвестно откуда взятыми, гуляют на свободе. «Сбербанк», видимо, сильно обеднеет, если не оторвет от тяжело больного человека эти копейки, а не дождется поимки преступников», – возмутилась женщина.

Фото:jcomp/freepik.com

Она также рассказала, что после прихода сотрудницы прокуратуры ей звонили и из управления судебных приставов. По данным матери инвалида, сейчас приставы начали проверку коллекторского агентства, которое названивало семье с угрозами, но о результатах пока говорить рано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter