С каким кланом связаны строительные закупки в Карачаево-Черкесии
Аналитика

С каким кланом связаны строительные закупки в Карачаево-Черкесии

29 октября , 13:30Photo: wayhomestudio / freepik.com/pixabay.com
В сфере строительства и ремонта в Карачаево-Черкесии прошло больше 500 закупок с различными замечаниями в 2020 году. На некоторые из них жаловались в ФАС, другие проходили с одним участником и без снижения цен.

Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, чьи контракты вызывают больше всего вопросов.

Закупки не дешевеют

В 2020 году в сфере строительства и ремонта Карачаево-Черкесии прошло больше 500 закупок, к которым есть замечания. Так, торги без снижения (0-2%) прошли в 319 случаях, закупки с жалобой в ФАС — в 182, единственный участник присутствовал в 167 закупках.

Заказчиками, к чьим закупкам было больше всего подобных замечаний, стали Управление жилищно-коммунального хозяйства города Черкесска (44 случая), Карачаево-Черкесская «Дирекция капитального строительства» (30 закупок), Управление Судебного департамента в Карачаево-Черкесской республике (24), Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева и Администрация Карачаевского муниципального района (по 21 аукциону).

Photo:karachaevsk.info

Годом ранее в сфере строительства и ремонта Карачаево-Черкесии прошло значительно больше закупок с замечаниями — около тысячи. Среди популярных отметок были проведенные торги без снижения, только один участник и снижение 0-2% при нескольких допущенных.

Самая дорогая закупка из подобных — организация выполнения строительно-монтажных работ по объекту: «Многоэтажный, многоквартирный жилой дом, г. Черкесск». Дирекция капитального строительства назначили цену в 1.8 миллиарда рублей, контракт по максимальной цене выиграло ООО ИСК «Кубанское». Торги прошли без снижения (0-2%) и с единственным участником.

Самые крупные отходят клану Темрезовых

Компания «Кубанское» выиграла и самый дорогой контракт 2020 года. Крупнейшей закупкой с замечаниями стало строительство второй очереди объектов инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» (субкластер «Русская Поляна»). В феврале Дирекция капитального строительства назначила цену за эту работу 407.8 миллионов рублей. Контракт был заключен с ООО ИСК «Кубанское», которое предложило выполнить заказ по максимальной стоимости.

В итоге торги прошли без снижения (0-2%) и с единственным участником. Кроме того, было подано три жалобы в ФАС от разных компаний, однако все они были отменены, поэтому решение по ним не принято.

ИСК «Кубанское» занимается строительством дорог и автомагистралей, компания принадлежит Салпагаровым Расулу и Асхату. Их называют основой семьи Салпагаровых, на фирмы которых приходится более 80% всех господрядов в республике. Только «Кубанское» выиграло в 2020 году контрактов на 12.6 миллиардов рублей. Кроме того, эти два бизнесмена являются родственниками сенатора от КЧР Ахмата Салпагарова, которого относят к клану Темрезовых.

Салпагаров Ахмат
Photo:council.gov.ru

Это не единственная закупка компании «Кубанское» 2020 года, к которой возникли вопросы. В марте Дирекция капитального строительства хотела закупить строительно-монтажные работы на «Карачаевском групповом водопроводе, КЧР». за 312.8 миллионов рублей. Компания «Кубанское» предложила максимальную цену и выиграла контракт. Торги прошли без снижения (0-2%) и с единственным участником. ООО «Аспект» подало жалобу в ФАС на эту закупку, однако антимонопольщики посчитали ее необоснованной.

Контракты через жалобы

В число поставщиков, к закупкам которых было больше всего замечаний в 2020 году, вошли ООО «Стройресурс» (29 замечаний), ООО «Мегастрой» (15) и ООО «Мечта» (12).

Так, в июне «Псыжская школа искусств» объявила закупку на реконструкцию своего здания за 31.53 миллион рублей. Выполнить работы предложила компания «Стройресурс» за 31.37 миллион и еще один поставщик, информации о котором нет в открытом доступе. Торги прошли без снижения (0-2%) при нескольких допущенных, при неучаствующих заявках.

«Псыжская школа искусств»
Photo:pshi.kchr.muzkult.ru

Было подано пять жалоб в ФАС, одну из которых признали обоснованной. Подало ее ООО «Стройресурс», которое не согласилось с тем, что компанию не допустили к конкурсу. В итоге фирму признали победителем и заключили с ней контракт.

В августе школа разместила еще один аукцион на реконструкцию, свое предложение выдвинул «Стройресурс». Заказчик отменил закупку в одностороннем порядке.

«Стройресурс» занимается оптовой торговлей строительными материалами и изделиями. Компания принадлежит Хасароковой Анжеле и Куджеву Азамату. В 2020 году фирма стала поставщиком контрактов на общую сумму в 87.7 миллионов рублей, в 29 торгах были замечания. В открытых источниках есть действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам фирмы. Кроме того, на компанию подала в суд «Стройпромторг» из-за нарушений при закупках, однако в исковых требованиях ей было отказано.

У «Мегастроя» за год было 15 закупок с замечаниями, самой крупной из них стал капитальный ремонт дома культуры в Икон-Халкском сельском поселении Ногайского муниципального района.

Жалобы в ФАС проходят мимо

В июне Дирекция капитального строительства предложила за ремонт 13.9 миллионов рублей. В торгах участвовали две фирмы: «Мегастрой» и «Стройресурс», предложившие 11.13 и 11.19 миллионов рублей за работу соответственно. В итоге победителем стал «Мегастрой». В один день из-за процедуры было подано пять заявок в ФАС, однако все они были признаны необоснованными. Плюс одну поданную жалобу отменили.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В 2020 году «Мегастрой» заключила контрактов на 46.4 миллиона рублей, годом ранее сумма была в два раза больше — 93.6 миллионов. Владеет компанией Вячеслав Магометов, бизнесмену раньше принадлежали доли в ООО «Элитстрой» и ликвидированное ООО «Гудвилл». Прибыль «Мегастроя» за 2019 составила три миллиона.

Третьей компанией, к закупкам которой больше всего замечаний, является ООО «Мечта». В марте Администрация Усть-Джегутинского муниципального района объявила о строительстве открытой универсальной площадки в городе Усть-Джегута в районе средней общеобразовательной школы за 4.23 миллиона рублей. Компания «Мечта» предложила максимальную цену и победила. Торги прошли без снижения (0-2%) и с одним допущенным участником. Кроме этого была подана жалоба в ФАС, которую признали необоснованной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter