ТОП-5 предприятий в КБР с огромной выручкой в пандемийный год

Аналитика
ТОП-5 предприятий в КБР с огромной выручкой в пандемийный год
ТОП-5 предприятий в КБР с огромной выручкой в пандемийный год
29 мая, 16:10Фото: pixabay.com
По итогам 2020 года пять предприятий в Кабардино-Балкарии получили наибольшую выручку: «Стромопт», Караюгснаб, «Строй-Олимп», «Механизация сельского хозяйства» и «Управляющая компания «Кавказкабель».

Корреспондент Newstracker попытался разобраться, почему у этих компаний указаны самые большие цифры в отчетности и как им удается ворочать миллиардами, имея в штате несколько человек.

Рост в тысячу раз в кризисный год

Самое крупное предприятие, зарегистрированное в Кабардино-Балкарии — ООО «Стромопт». Оно специализируется на оптовой торговле лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. На конец 2020 года в компании работали около девяти человек.

Половина «Стромопта» принадлежит Мурату Шамхалову, совладельцем второй части указана эта же компания. Бизнесмен указан собственником еще двух фирм: ООО «Строймир» и ООО «Высота», которые занимаются оптовой торговлей лесоматериалами и производством сухих бетонных смесей соответственно.

По данным системы «Спарк», предприятие «Стромопт» в 2020 году выручило 716 миллиардов рублей. Годом ранее это значение составило 709 миллионов, в 2018 году — 695,6 миллионов.

Что касается чистой прибыли, то, согласно отчетности, в 2020 году она составила почти пять миллиардов рублей. В 2019 году — 7,8 миллиона рублей, годом ранее — 3,9 миллиона. Получается, что прибыль компании выросла в 639 раз в пандемийный год.

Фото:pixabay.com

Малый штат и большой успех

Вторая фирма по объему выручки в Кабардино-Балкарии — ООО «Караюгснаб» — занимается производством автопогрузчиков и тягачей, используемых на железнодорожных платформах; ремонтом оборудования; производством муки из зерновых культур; строительством жилых и нежилых зданий и так далее.

В 2020 году ее выручка составила 11,8 миллиарда, а прибыль — 510 миллионов. Данных о финансах предыдущих пяти лет в открытом доступе нет. При этом в 2015 выручка предприятия равнялась 23,9 миллиона, а прибыль не дотягивала до миллиона. То есть, за пять лет эти показатели выросли примерно в 500 раз.

Предприятие «Караюгснаб» было зарегистрировано шесть лет назад в Баксане. Единственным собственником и руководителем компании указан Алим Бжекшиев, в открытом доступе нет данных о других его бизнесах. В штате компании на конец 2020 года числилось, в среднем, два человека.

Фото:pixabay.com

Хороший старт с господдержкой

Третья крупная компания — «Строй-Олимп» занимается строительством жилых и нежилых зданий, разработкой строительных проектов, кровельными работами и другим. Собственником и директором фирмы является Милана Тлапшокова, количество сотрудников неизвестно.

ООО «Строй-Олимп» было зарегистрировано в Нальчике в феврале 2020 года. И в этом же году выручка предприятия превысила девять миллиардов рублей, а чистая прибыль — 590 миллионов.

Отчасти финансовые успехи предприятия можно объяснить господдержкой в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства. В сентябре 2020 года фирме предоставили финансирование на возвратной основе сроком на два года. Размер поддержки указан 100%.

Фото:pixabay.com

Компания с одним человеком с миллиардной выручкой

Четвертое предприятие — ООО «Механизация сельского хозяйства», которое в 2020 году выручило 7,8 миллиарда рублей. Данных о 2019 в открытом доступе нет, но годом ранее фирма заработала всего 6,2 миллиона. То есть, за два года выручка выросла в больше, чем тысячу раз.

Прибыль организации также показала огромный рост: в 2020 года компания заработала почти 894 миллиона, а двумя годами ранее понесла убытки на 396 тысяч. Выходит, фирма за это время начала зарабатывать примерно в три раза больше.

Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства, а также торговля автотранспортными средствами и легковыми автомобилями, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Предприятие было зарегистрировано пять лет назад в селе Прималкинское Прохладненского района, на конец 2020 года в штате числился всего один человек.

Владельцем и директором компании указан Игорь Омельченко. В прошлом этот человек был индивидуальным предпринимателем, однако прекратил свою деятельность в 2013 году, еще до появления «Механизации сельского хозяйства».

Фото:pixabay.com

Связи с бизнесом в Мордовии

Пятая по объему выручки единственная компания с более-менее большим штатом, это ООО «Управляющая компания «Кавказкабель». На конец 2020 года в фирме числилось около 387 сотрудников. На данный момент известно о восьми открытых вакансиях в организации, пять из которых предполагают зарплату от 20 до 50 тысяч рублей.

Предприятие было зарегистрировано три года назад в Прохладном. Оно специализируется на оптовой неспециализированной торговле, распиловке и строгании древесины, штукатурных работах и другом. Владельцем и директором компании является Николай Зинченко, которому также принадлежат 25% ООО «Кабельный завод «Цветлит» и 40% ООО «ЭКО Компаунд Групп Поволжье» в Мордовии.

Фото:pixabay.com

В 2020 году компания выручила больше шести миллиардов, заработав 58,6 миллионов. Годом ранее эти показатели равнялись 3,9 миллиардам и 19 миллионам соответственно. То есть, фирма в пандемийный год заработала в три раза больше предыдущего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter