Вековая история: пенсионеры КМВ молят о переселении из опасного дома

Аналитика
Вековая история: пенсионеры КМВ молят о переселении из опасного дома
Вековая история: пенсионеры КМВ молят о переселении из опасного дома
29 апреля, 09:00Фото: Яндекс.Карты
Почему пенсионеры вынуждены жить в опасном для жизни доме в Ессентуках, кто хочет взять с них «круглую сумму» за помощь и спасет ли их мэрия. NewsTracker погрузился в новейшую историю векового дома.

Аварийный дом

В редакцию NewsTracker обратились жители города Ессентуки. Они проживают в доме 1905 года постройки на улице Ленина, 20. По их словам, дом разваливается, но администрация города не принимает никаких мер по спасению местных жителей.

«Повесили на дом объявление о возможном расселении, и о том, что нужно сдать пакет документов в ЖКХ. Но самый главный документ — это заключение экспертной организации о состоянии несущих конструкций, стен, фундамента здания. Но в ЖКХ выяснилось, что услуги экспертной организации, которая делает эти заключения, стоят 60 тысяч рублей», — говорится в коллективном обращении жильцов.

С одной стороны, это не очень большая цена для многоквартирного дома, но в конкретном случае ситуация другая. В доме 24 квартиры. Из них пять муниципальные — они стоят на балансе города. Из остальных квартир жилые только шесть, и живут в них одни пенсионеры, для которых «скинуться» по 10 тысяч рублей — непосильная задача.

«Крыша разваливается, водопроводные трубы в доме лопнули от старости. В администрации на просьбу помочь с трубами, чтобы фундамент не размыло и дом не рухнул, мне ответили, чтобы мы делали ремонт за свой счет», — сообщили местные жители.

NewsTracker попробовал узнать, кто курирует подобные постройки и как можно помочь пенсионерам.

Не признан аварийным

В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края пояснили, что в ведомстве занимаются краевой адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2025 годах» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Но данная программа предусматривает переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. А дом по адресу: Ессентуки, улица Ленина, 20 не признан аварийным», — пояснили в министерстве.

Исходя из ответа Минстроя, процедура признания дома аварийным регламентирована Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

«Для признания дома аварийным собственникам необходимо обратиться в межведомственную комиссию (комиссия создается в каждом муниципальном образовании органами местного самоуправления) с соответствующим заявлением и заключением специализированной организации, проводившей обследование дома. Данное обследование МКД проводится за счет средств собственников жилых помещений Если многоквартирный дом признают аварийным и подлежащим сносу/ реконструкции, то вопрос расселения жителей будет решен в соответствии с действующим законодательством», — сообщается в документе.

Из положений Земельного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» следует, что расселению подлежат многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Ищут способ помочь

В администрации города в ответ на официальный запрос NewsTracker пояснили, что дом признан ветхим и непригодным для постоянного проживания, но для расселения этого недостаточно.

Замглавы городской мэрии по управлению муниципальным имуществом Дмитрий Красковский пояснил, что признание жилого помещения непригодным для проживания или аварийным и подлежащем сносу регламентируется постановлением Правительства РФ N 47. В этом постановлении как раз и говорится о том, что жильцам нужно самостоятельно обратиться в комиссию и провести обследование здания.

По его словам, постановлением администрации города Ессентуки в 2021 году была создана специальная межведомственная комиссия. Именно секретарю этой комиссии собственники квартир МКД должны предоставить пакет документов: заявление, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое или нежилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество) и план жилого дома и помещения с его техническим паспортом.

В пакет действительно входит заключение специализированной проектной организации, проводящей техническое обследование этого дома. Только после получения и изучения всех документов комиссия проводит осмотр квартир жилого дома и принимает решение в установленном законом порядке.

Но как рассказал Красковский, в мэрии услышали пенсионеров и пытаются найти варианты провести обследование дома без привлечения средств жильцов. Оказалось, что теоретически можно привлечь к этому «соответствующий функциональный орган администрации».

Получается, что администрация пытается найти способ сделать экспертизу бесплатно для пенсионеров в старинном доме. Правда, пока неизвестно, получится ли на деле осуществить эти добрые намерения.

Фото:pressfoto/freepik.com

Красковский добавил, что в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащем сносу или реконструкции, гражданам купят жилые помещения для переселения либо выплатят им деньги за изымаемые квартиры.

Согласно статье 32 (о правах при изъятии земельного участка) ЖК РФ, выплата возмещения должна включать рыночную стоимость квартиры (ее определяет оценочная компания), затраты на наем временного жилища, расходы на поиск нового жилья и другие расходы. При этом окончательный размер выплаты устанавливается соглашением с владельцем квартиры. Если стороны не придут к согласию, то размер выкупа определяют в суде.

NewsTracker будет следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter