Мэры-победители и аутсайдеры в новостных лентах Ставрополья

Аналитика
Мэры-победители и аутсайдеры в новостных лентах Ставрополья
Мэры-победители и аутсайдеры в новостных лентах Ставрополья
29 апреля, 12:55Фото: сайты горадминистрацийколлаж
Кто из ставропольских мэров чаще остальных мелькал в новостях с начала года, кто из них лучше работал и к чьему мнению прислушивались горожане? NewsTracker проанализировал медийную активность ставропольских мэров.

По данным «Медиалогии», в лидеры рейтинга по итогам первого квартала 2022 года вышли главы четырех ставропольских городов: Ставрополь, Кисловодск, Невинномысск и Пятигорск.

Cамую большую долю заголовков в местных СМИ захватили Ставрополь и Кисловодск. В январе-марте они оказались в центре внимания ставропольских изданий примерно на равных позициях. В течение месяца количество публикаций, связанных со Ставрополем и Кисловодском, превысило 300 единиц по каждому городу (из 1 тысячи заголовков, попавших в ротацию).

Уверенное последнее место

Глава администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов оказался на последнем четвертом месте среди лидеров рейтинга ставропольских мэров по итогам первого квартала.

В местных СМИ имя Ворошилова и его высказывания вспоминали реже, чем других лидеров рейтинга. От первого места по количеству публикаций фамилии в материалах местных изданий Ворошилов отстал в два с половиной раза (1903 сообщения с упоминанием его имени). Материалы с именем Ворошилова реже остальных цитировали местные издания (1465 публикаций).

Дмитрий Ворошилов
Фото:pyatigorsk.org

Однако аудитория Ворошилова в январе-марте оказалась одной из самых больших среди ставропольских мэров (60,5 миллиона уникальных посетителей сайтов и читателей газет).

Шутки на грани фола — неэффективны

Глава Невинномысска оказался в хвосте лидеров квартального рейтинга. По большинству показателей Михаил Миненков занял третье место. От лидера рейтинга Миненков отстал примерно с двойным отрывом. Количество публикаций, связанных с его именем (2971), в полтора раза ниже уровня первого места.

Глава Невинномысска среди лидеров рейтинга отметился наибольшей вовлеченностью в медийную повестку. С начала года Миненков чаще остальных глав выступал ньюсмейкером. В основном упоминания были связаны с закрытием отопительного сезона, обостренной ранее повесткой в сфере ЖКХ и несколькими скандалами.

Прослеживается смена тактики поведения Миненкова в медиапространстве. Самым заметным скандалом, который он комментировал с начала года, стало осквернение Вечного Огня. Если раньше в подобных случаях Миненков отпускал в адрес хулиганов колкие фразы, то теперь тон комментариев стал подчеркнуто официальным.

Михаил Миненков
Фото:nevadm.ru

Медиаиндекс учитывает множество показателей, которые отражают частоту упоминаний и характер отзывов о работе чиновника.

Основной конкурент

Скандально известный глава Кисловодска Евгений Моисеев сохраняет лидерские позиции в медийном пространстве. Потенциальная аудитория публикаций в СМИ с участием Моисеева в январе-марте превышала 65,8 миллиона уникальных посетителей сайтов и читателей газет. Это самая большая аудитория среди лидеров рейтинга.

Евгений Моисеев
Фото:страница в соцсети

В краевом инфополе Моисеев отметился тем, что с 2015 года успел побывать в должностях руководителей администраций трех городов КМВ: Георгиевска, Железноводска и теперь — Кисловодска. Также Моисеев отметился скандальными диалогами со своими подписчиками в соцсетях.

Однако в последнее время острый политический контекст вокруг Моисеева резко снижен. Его имя чаще всего упоминалось в спортивных изданиях — больше, чем имена других мэров, которые лидировали в медийном рейтинге.

По расчетам алгоритмов «Медиалогии», у Моисеева наиболее эффективная среди ставропольских мэров пиар-стратегия в местных СМИ.

Безоговорочное первое место

В рейтинге медийной активности с начала года уверенно лидировал глава администрации Ставрополя Иван Ульянченко. В публикациях СМИ он оказался едва ли не самым заметным среди глав ставропольских городов.

Иван Ульянченко
Фото:ставрополь.рф

Лидерство достигнуто сразу по нескольким основным показателям: по количеству сообщений (более 5 тысяч), по количеству позитивных материалов (158), по частоте цитирования или копирования новостей (3370).

Личное участие Ульянченко в медийной повестке также оказалось самым высоким среди конкурентов. Его фамилия чаще всего упоминалась в публикациях СМИ (более 3,4 тысячи упоминаний). За мэром Ставрополя с полуторакратным отрывом следует глава Невинномысска Михаил Миненков.

Ульянченко чаще остальных появлялся в новостных лентах федеральных изданий, таких как ТАСС, «Московский Комсомолец». Политическая активность Ульянченко также наиболее высокая среди мэров-лидеров рейтинга. Мэр Ставрополя чаще остальных упоминался в публикациях местного отделения «Единой России» — единственной политической платформы, которая попала в ротацию благодаря упоминаниям городского главы.

По характеру публикаций глава Ставрополя лидировал примерно на равных позициях вместе с главой Пятигорска. Позитивные отзывы об их работе встречаются в 3% публикаций. Однако по количеству публикаций в положительном контексте Ульянченко обогнал Ворошилова с трехкратным отрывом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter