Почему общественник в Северной Осетии обвинил полицейского в беспределе

Аналитика
Почему общественник в Северной Осетии обвинил полицейского в беспределе
Почему общественник в Северной Осетии обвинил полицейского в беспределе
29 апреля, 18:07Диана Юндина Фото: master1305 / freepik.com
В редакцию Newstracker обратился представитель общественной Комиссии по борьбе с коррупцией, который рассказал, что сотрудник полиции после долгих споров из-за земли побил его сестру. Корреспондент издания попытался разобраться, с чего начался конфликт и в каких еще нарушениях обвиняют сотрудника.

Все началось с земли

В редакцию Newstracker обратился представитель общественной Комиссии по борьбе с коррупцией Северной Осетии по имени Тимур. Он сообщил, что обращается во многие инстанции, в том числе на федеральном уровне, уже несколько лет.

В последнем документе, который он отправил президенту, Генеральному прокурору страны, председателю Следственного комитета РФ, начальнику ФСБ России и в другие инстанции, говорится о нескольких претензиях к полицейскому Эмзари Саламову.

Спор с сотрудником начался из-за земли, суды из-за недвижимости длятся с 2011 года. В семи сантиметрах от жилья обратившегося мужчины полицейский построил трехэтажный дом, как полагает член комиссии, незаконно.

Обратившийся сообщает, что в суде по этому делу использовали фальсифицированный Нотариальный договор мены от 26 ноября 1991 года, где в графе фамилия «Поладишвили» была зачеркнута и от руки написано «Саламов». Кроме этого, в графе Сарай «О» с площадью застройки 16,5 квадратных метра исправили на сарай «С» с площадью застройки 97,1 квадратных метра.

«В результате фальсификации нотариального Договора мены у Саламова З.Е. противозаконно появился захваченный земельный участок общего пользования. На нем был противозаконно построен и, при злоупотреблении служебными полномочиями, введен в эксплуатацию и узаконен министром ЖКХ и его подчиненными трехэтажный дом с несуществующим и подложным литером „С“ с площадью застройки 97,1 квадратных метра», — сообщается в обращении.

Член Комиссии по борьбе с коррупцией указал, что не было разрешения на строительство, ввод эксплуатацию общественник называет незаконным, потому что он не давал свои паспортные данные и не подписывал документы для этого. А он должен был это сделать, так как является совладельцем имущества.

По словам общественника, в конце концов, он в 2019 году начал вызывать наряды полиции прямо в суд, когда видел, что используют неверные документы. Материалы проверки по этому делу частично исчезли, утверждает собеседник. «По моим копиям восстановили часть», — сообщил он. В итоге наказания за подделку так никто и не понес, документы продолжают использовать в судах.

Во время судов произошел еще один значимый случай. Эксперт Лариса Базрова, которая должна была делать судебную строительно-техническую экспертизу по этому делу, написала заявление об отводе (его фотография есть в распоряжении Newstracker).

В документе говорится, что в январе 2016 года Эмзари Саламов угрожал эксперту воспользоваться своими связями, полученными в ходе пятилетней работы в следственных органах МВД РФ. «Он грозился путем фальсификации доказательств возбудить уголовное дело за дачу, якобы, заведомо ложного заключения, что повлечет за собой лишения права заниматься экспертной деятельностью», — следует из текста. Уточняется, что это может произойти в случае, если Базрова не согласится дать необходимые Саламову показания в суде. Отмечается, что эксперта уже вызывали правоохранительные органы по поводу возможного заведомо ложного заключения, однако никаких нарушений выявлено не было. В итоге Базрову отвели от дела.

Собеседник отмечает, что построенный полицейским дом влияет и на его жилье. В 2019 году испытательный лабораторный центр замерял различные показатели в доме представителя общественной Комиссии по борьбе с коррупцией. В частности, в документах указано, что естественный уровень освещенности не соответствует гигиеническим требованиям.

Насилие

Обратившийся мужчина рассказал, что полицейский нанес повреждения его 69-летней сестре Фатиме 18 марта 2020 года. По его словам, полицейский постучал в дверь, вошел во двор и ударил женщину несколько раз, когда ее брата не было дома.

Мужчина, узнав о случившемся с сестрой, вызвал наряд, в итоге в комнату к пострадавшей пришло около 15 сотрудников. «Им не разрешали заходить, они нарушили 25 статью Конституции РФ (гласит, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения). Приехали непосредственные руководители Саламова и проникли в комнату, где моя сестра сидела. Они там были с участковым и полицейским, который избивал ее», — рассказал собеседник. Мужчина сообщил, что его сестра рассказывала о случившемся участковому, а Саламов стоял и ухмылялся на это.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По результатам «Акта судебно — медицинского обследования» следующего дня (фото есть у Newstracker), у женщины были ушибы мягких тканей лица, кровоподтеки передней брюшной стенки, которые могли быть получены от удара тупым твердым предметом. Отмечается, что указанные повреждения вреда здоровью не причиняют.

«Моя сестра в тот же день написала заявление о преступлении, совершенном полицейским. Только после обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерацию и в другие инстанции, сотрудника признали виновным в причинении телесных повреждений не умышленно — то есть по неосторожности», — сообщил он.

Ход драки слышала мать обратившегося мужчины, которая из-за болезни лежала в комнате, смежной со двором. Она умерла через месяц после этого.

По словам обратившегося, это не единственный случай насилия. В 2018 году, как отмечает житель Северной Осетии, сотрудник нанес повреждения своей сожительнице, которая является капитаном полиции. Однако из материалов доследственной проверки исчез «Акт судебно — медицинского обследования в отношении причиненных телесных повреждений».

«После кражи вышеуказанных материалов проверки я лично предоставил часть копий имеющихся у меня документов по данному делу. Похищенные оригиналы всего объема материалов проверки так и не найдены по настоящее время. Только в результате представленной части моих копий материал был частично восстановлен», — сообщил мужчина.

Фото:pixabay.com

«На основании служебной проверки и данного документа был вынесен приказ № 986 от первого сентября 2018 года УМВД РФ по Владикавказу, в котором указано что, «капитан полиции Саламов Э.З. причинил телесные повреждения капитану полиции. Свою вину по указанному факту полностью признал», «на капитана полиции Саламова Э.З. наложить дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии», — сообщает мужчина.

Он отметил, что наложенное дисциплинарное взыскание не освобождает от уголовной ответственности.

Общественник убежден, что все вышеуказанные события могли произойти при коррупции правоохранителей, он просит обратить на это внимание Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

«Из-за судов я начал следить за деятельностью этого полицейского. И выяснил, что при переаттестации с милиции в полицию Эмзари Саламов указал в декларации о своих доходах заведомо ложные сведения о своем имуществе», — сообщил член комиссии.

Он отметил, что по Федеральному закону «О полиции», сотрудник должен был быть уволен из органов МВД. «Но покуда я не дошел своими заявлениями по данному факту до президента России, до министра МВД России, в МВД по РСО-Алания даже отказывались проводить служебную проверку. Когда все же провели, то мои доводы подтвердились, и Эмзари Саламову вынесли взыскание, лишь „общественное порицание“, хотя за такие проступки при переаттестации сотрудников МВД увольняли из органов», — заключил общественник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Корреспондент Newstracker обратился с официальным запросом в пресс-службу МВД Северной Осетии. «На Ваш запрос поясняем, что обратившийся в Вашу редакцию читатель на бытовой почве уже несколько лет конфликтует с указанным сотрудником полиции. В связи с этим сообщаем, что по всем указанным Вами фактам проведены многочисленные проверки, противоправных действий со стороны сотрудника полиции не выявлено», — указали в ответе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter