Как драка между соседями на Ставрополье закончилась уголовным делом не для зачинщика

Аналитика
Как драка между соседями на Ставрополье закончилась уголовным делом не для зачинщика
Как драка между соседями на Ставрополье закончилась уголовным делом не для зачинщика
29 марта, 17:00Олег ДубровинФото: pexels.com
Длительный конфликт пожилой семьи из Ессентуков с соседом перерос в драку, а драка – в тяжбы. Почему МВД упорно принимает сторону мужчины, игнорируя травмы пенсионеров – разбирался NewsTracker.

Дело не возбуждать

В редакцию NewsTracker попало Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, подписанное сотрудником ОМВД РФ по Ессентукам майором полиции Петром Савиным. В нем рассказывается о конфликте соседей, произошедшем в Ессентуках.

«Опрошенный Тимохин пояснил, что после 16:00 он приехал к себе домой и стал прогонять соседскую собаку, которая гадила под его автомобиль. В это время вышла соседка Наталья Тополь, которая стала выражать свое недовольство его поведением и между ними произошла ссора, в ходе которой Тополь кидала камни и совок в него. После этого она взяла палку и пыталась нанести удары, но Тимохин оборонялся и в этот момент к ним подбежал Владимир Тополь (муж – NT), который держал в руках грабли, которыми ударил его несколько раз, а затем он схватился за грабли, пытаясь вырвать их из рук Тополь. Во время вырывания граблей они нанесли друг другу телесные повреждения», – сообщается в документе.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Там же отмечается, что хотя телесные повреждения и были причинены Тополь предметом используемым в качестве орудия, однако вред здоровью никому не был причинен и дело возбуждать нет необходимости.

«Согласно заключению эксперта, полученные телесные повреждения Натальи Тополь не причинили вреда здоровью. Согласно КоАП РФ, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются как обращения и заявления физических лиц, так и поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Согласно КоАП РФ, в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», – указал Савин.

На основании этого дело возбуждено не было.

Обращение к прокурору

Данная ситуация возмутила женщину, и она написала несколько обращений. Одно – начальнику 3 ОРЧ полиции ГУ МВД России по СКФО Мусе Макитову. В документе Тополь выразила убеждение, что отказ в возбуждении дела является должностным преступлением, так как майор Савин сделал это незаконно, не имея на то каких-либо правовых оснований.

«Участковый Савин, установив факт моего избиения, грубо нарушил требования уголовного и административного законодательства и позволил остаться абсолютно безнаказанным гр. Тимохиным за совершенное надо мною насилие. В этой связи я прошу вас провести проверку по вышеизложенным доводам и дать оценку с учетом представленных документов, почему Тимохин, который сломал об меня грабли и избил, так благодаря действиям Савина остался безнаказанным», – написала гражданка.

Также она обратилась к прокурору Ессентуков, где подробно описала ситуацию.

Фото:yandex.ru/maps

«На протяжении длительного периода времени я и мой супруг подвергаемся постоянным и беспричинным нападкам со стороны нашего соседа Тимохина. Он постоянно оскорбляет меня и моего супруга, прикрывая данные действиями якобы совершаемыми с нашей стороны провокациями. Тимохина установил на своем участке видеокамеру которая направлена в наш двор, с целью подсматривать за нами и когда он видит в монитор, что либо я, либо супруг идем в туалет, расположенный в нашем огороде, и на который, к слову, и направлена камера, он сразу же выбегает к себе во двор и начинает нас оскорблять», – отметила женщина.

По ее словам, подобные действия с его стороны носят систематический и явно хулиганский характер. Тимохин, не стесняясь посторонних людей, может начать оскорблять меня и на улице, если увидит, что я выхожу из дома. В дальнейшем действия Тимохина перешли в активную фазу, и стали более агрессивными и никакому разумному объяснению не поддаются. Так, например, он несколько раз вешал на калитку моего дома пластиковые цветы с кладбища, а на один из моих дней рождений он положил под дверь моего дома похоронный венок. Также Тимохин каждое утро включает музыку с ненормативной лексикой и уходит из дома по своим делам, заставляя нас постоянно находиться в стрессовом состоянии и слушать эту музыку», – пожаловалась гражданка.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Рассказала и о том самом происшествии.

«Тимохин стал беспричинно, из хулиганских побуждений, кидать камни в нашу собаку, которая в этот момент находилась на улице, и в нашу калитку. Когда я вышла на улицу посмотреть, на кого лает собачка, то увидев соседа, потребовала прекратить кидать камни в калитку и собаку и прекратить свои хулиганские действия. В ответ на мои замечания Тимохин только лишь засмеялся и сказал: «Что ты мне сделаешь, полицию вызовешь?». После того, как он перешел границу дозволенного и стал оскорблять мою внучку и дочь, называя их ужасными словами, я бросила в его сторону совок с целью прогнать последнего, однако Тимохина это только раззадорило, и он стал активнее оскорблять меня и моего супруга, требуя его выйти, если он “мужик”», – указала пенсионерка.

По ее словам, она неоднократно заходила к себе домой, пытаясь таким образом уйти от конфликта, но действия Тимохина не прекращались.

«Когда он в очередной раз подошел к нашему дому на расстоянии нескольких метров, я увидела, что он нагнулся за большим камнем и громко сказал «сейчас ты у меня получишь». Я, испугавшись за себя и супруга, который является инвалидом и имеет травму головы, бросила в то место где лежал большой камень, свой совок для мусора, чтоб отогнать Тимохина, но последний, подняв совок с земли и вместо того, чтоб уйти домой, прицельно, метательным движением бросил совок в моего супруга, попав ему в голову, отчего муж упал на землю и потерял сознание», – сообщила Тополь.

Фото:pixabay.com

Женщина испугалась, что сосед может убить мужа-инвалида.

«Опасаясь того что сосед продолжит применять насилие и ко мне, с целью обороны себя, дома и своего мужа, пытаясь оказать сопротивление Тимохину, так как его действия вышли за пределы одних оскорблений и стали носить агрессивный характер, схватила палку от граблей и выбежала к Тимохину, забыв о своих страхах, но он оказался явно сильнее меня и стал меня бить, отняв палку, отчего палка сломалась а я упала на землю, где Тимохин продолжил меня избивать. В этот момент в сознание пришел в себя муж и, увидев, как Тимохин избивает меня, побежал. взяв такую же палку, на мою защиту. В результате данных действий и мне и моему супругу были причинены побои Тимохиным палкой, которую он у меня отнял, и совком для мусора которым он пробил голову моего супруга», – пожаловалась гражданка.

Фото:pixabay.com

Но после отказа в возбуждении административного дела в отношении избившего палкой пенсионерку мужчины, в отношении самих пенсионеров было принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Дознаватель ОД ОМВД России по Ессентукам Крылов С.С. вдруг принимает решение о возбуждении уголовного дела в отношении моего супруга, которому действиями Тимохина был причинен вред здоровью в результате попадания совком в голову, за то, что он, защищая меня от физического насилия со стороны Тимохина, якобы нанес нападавшему удар палкой по голове, от чего у последнего вдруг возникли какие-то последствия для слуха. Но более того, спустя 2 дня, дознаватель ОД ОМВД России по Ессентукам Жуков К.А. возбуждает еще одно уголовное дело в отношении Тимохина за причинение моему супругу легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве орудия», – написала Тополь.

Самое интересное, что в уголовном деле в отношении Тимохина женщина отсутствует в качестве потерпевшей.

«Хотя он изначально все свои действия вел исключительно из хулиганских побуждений и объектом его посягательств, в том числе и попытка кинуть булыжник в меня, являлась непосредственно я. Считаю в этой связи абсолютно нелогичным действия сотрудников полиции, которые сначала не хотели возбуждать в отношения Тимохина какого либо дела, а потом, решив, что в дальнейшем эти дела можно прекратить путем применения амнистии, решили возбудить два уголовных дела в отношении потерпевшего и нападавшего. Таким образом, я считаю, что органами дознания незаконно и вопреки требованиям закона я не была признана по делу потерпевшей», – подчеркнула гражданка.

Мнение юриста

Адвокат Виталий Андрианов считает, что в описанной ситуации имеются фундаментальные нарушения прав пенсионеров.

«Более того, факт непривлечения соседа к ответственности за насилие, которое он применил в отношении людей, безусловно указывает на факт нарушения прав гражданина РФ, которые охраняются законами Российской Федерации. Обязанность по охране граждан от посягательства на их жизнь и здоровье твердо закреплена в статьях 2 и 21 Конституции РФ, согласно которым человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию», – напомнил юрист.

Фото:pexels.com

Сотрудник же полиции обязан был действовать в соответствии с теми обязанностями, которые на него возложила, в первую очередь, Конституция РФ.

«В частности, статья 45 возлагает на полицию обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Более того, участковый обязан был руководствоваться статьей 1 ФЗ «О полиции» и помнить о том, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Своим бездействием по отношению к противоправным действиям соседа, который фактически избил женщину палкой, участковый грубо пренебрег требованиями все того же ФЗ «О полиции» и, в частности, статьи 9, согласно которой полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан», – отметил Андрианов.

Собеседник считает, что ситуация требует дальнейших серьезных разбирательств.

«В данном случае нет и капли сомнений, что вышеописанное бездействие должностных лиц ОМВД России по Ессентукам причинило невосполнимый вред заявительнице и создало в очередной раз негативное отношение в обществе к правоохранительным органам, подрывая доверие к органам предварительного расследования и правоохранительной системе Российской Федерации в целом, создав убеждение в том, что права гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, не находятся под защитой вышеуказанных сотрудников полиции. По данному факту необходимо безусловно проведение соответствующих проверок и принятие мер к лицам, виновным в нарушении прав человека и гражданина», – поделился мнением юрист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter