Борьба со спекулянтами: как изменится рынок блатных номеров на Ставрополье
Аналитика

Борьба со спекулянтами: как изменится рынок блатных номеров на Ставрополье

29 февраля , 18:12Photo: vk.com
Кто и сколько может заработать на желании ставропольских автовладельцев выделиться из толпы и хороша ли идея отдать продажу «красивых» госномеров государству, разбирался корреспондент NewsTracker.

Недавно министерство экономического развития Российской Федерации выступило с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сделано это для того, чтобы закрепить возможности предварительного резервирования за владельцами транспортных средств государственных регистрационных номеров с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями. Основные изменения касаются введения в закон возможности организации и проведения электронных аукционов через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

«Размер государственной пошлины за присвоение установлен подпунктом 36 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Госномер может быть предварительно зарезервирован за физическим лицом — владельцем транспортного средства с целью его последующего присвоения транспортному средству в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Согласно документу, закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Со следующего года регистрация автомобильных номеров, предположительно, будет проходить по следующей схеме: номер выставляется на портале «Госуслуг», где автовладельцы могут его выкупить или принять участие в электронном аукционе. Если номером никто не заинтересовался, он передается в Управление ГИБДД для стандартной регистрации по старой схеме.

В законе говорится, что регионы вправе менять стартовую стоимость аукциона, правда есть ограничения — не более чем в 10 раз.

Там же приведены минимальные размеры госпошлины за красивый номер. За набор одинаковых цифр придется заплатить минимум 150 тысяч рублей, а если к одинаковым цифрам присоединить одинаковые буквенные обозначения — 600 000 рублей. Круглое число обойдется в круглую сумму — ‎100 000 рублей, а с одинаковыми буквами — 450 000 рублей. Ну, а самый простой номер можно будет выкупить за 5 тысяч.

Забрать у частников

Если забить в поисковик «красивый номер в Ставрополе» можно найти большое количество сайтов, которые предлагают якобы законные услуги по продаже госномеров.

Большинство этих организаций зарегистрированы в Москве или в других крупных городах, но у каждой есть в наличии от 10 и больше номеров Ставропольского края.

Здесь есть и удобная система поиска, где можно выбрать нужную категорию. Например, один из самых дешевых — «Зеркальный номер» (когда 1 и 3 цифры номера одинаковые) стоит от 15 до 360 тысяч рублей.

Есть выбор с двумя повторяющимися цифрами, номера, повторяющие номер региона, первая десятка или ровные числа, а также так называемая спецсерия. Такие номера раньше выдавались организациям, чтобы их было видно на дороге — правительство, силовые структуры и другие.

А вот за все три одинаковые буквы придется заплатить до 3,5 миллионов рублей, но это уже с в сочетании с «красивым» набором цифр, как например номер В 007 ВВ. Стоит отметить, что эти площадки в основном работают исключительно как платформы, то есть они не сами продают номера, а только работают как агрегаторы.

В соцсетях есть группы продажи номеров не через московских посредников, а именно от владельцев в Ставропольском крае. Там цены гораздо лояльнее. Например, интересный номер с повторяющимися цифрами с буквами, складывающимися в слова вроде «РВУ» или «КОТ», можно выкупить за 30 тысяч рублей.

Ставропольские автолюбители на вопрос о «красивых» номерах говорят, что сейчас в краевой столице этим занимается одна организация. Номер телефона продавцов не назвали, но упомянули, что располагается магазин совсем недалеко от МРЭО, чтоб покупателям не приходилось долго их искать.

По их словам, предприниматели готовы выполнить любой каприз, будь то блатные буквы, одинаковые цифры или просто личное «магическое» число, что тоже не редкий случай.

Заработать на перепродаже

К слову, чтобы исключить приобретение красивых номеров ради перепродажи, в законе планируют ограничить количество аукционов, в которых одновременно может участвовать 1 человек. Но скорее всего желающих заработать на перепродаже это не остановит.

Так, конкурс по одному лоту будет длиться около месяца, а человек может участвовать в торгах не более пяти раз одновременно. То есть в одни руки можно получить не более пяти номеров. Но организованную группу или семейный подряд это не остановит от пополнения коллекции номеров на продажу. У властей впереди еще много времени, чтобы учесть все возможные лазейки.

Убрать теневиков

По мнению лидера движения «Наша инициатива» Александра Куриленко, новый законопроект выглядит достаточно адекватным.

«Если изначально продажа красивых номеров — это теневая история, теневая экономика, выходы на людей, то в следующем году это станет более ли менее прозрачным процессом. Деньги пойдут в бюджет. Я не вижу в этом ничего страшного. Это прихоть человека иметь красивый номер, никаких преимуществ наличие красивого номера не дает кроме визуализации и попытки потешить самолюбие, и если люди хотят, то они могут за это платить», — рассказал собеседник агентства.

По его мнению, это вывод рынка из тени достаточно простым путем, хотя вопрос цены остается открытым, но и здесь люди будут исходить из того, насколько они способны потешить свое самолюбие.

Он признался, что знает несколько человек, которые находятся в постоянном поиске «своих» номеров, видят машину в потоке, и начинают искать варианты обменять свой номер на желаемый.

«Но это всего лишь личный эгоизм. Время, когда красивые номера каким-то образом влияли на реакцию сотрудников ГИБДД и других участников дорожного движения, давно прошло», — рассказал Куриленко.

Если рассматривать вопрос о том, могло ли государство не забирать себе этот бизнес, а оставить его частникам, просто вывести его на свет, эксперт предположил, что просто власти пошли по самому легкому для себя пути.

«Скорее всего они решили не изобретать новых схем. Если это все действительно будет привязано к госуслугам и будет решаться в рамках личного кабинета, то прозрачности власти добьются», — отметил собеседник.

По его мнению, в случае, если оставить реализацию госномеров частникам, то это сохранит простор для манипуляций, а электронный аукцион позволит убрать человеческий фактор.

Сам Куриленко признался, что не видит красоты в «красивых» номерах, возможно сейчас от них больше вреда чем пользы. Цена таких номеров не секрет ни для кого, а значит они еще больше приковывают к себе внимание органов или мошенников, потому что намекают на достаток хозяина машины.

«Если на машине красивый номер, значит человек может себе это позволить, значит у него есть деньги, хотя сам встречал автомобили, которые стоят дешевле этих номеров», — добавил собеседник.

Компенсировать ущербность

Спрос рождает предложение, если бы люди не гнались за красивыми номерами, то предприниматели не стремились бы охотиться на номера и перепродавать их с накруткой цены.

Разобраться в том, что толкает людей на покупку госномера стоимостью с квартиру, NewsTracker помог разобраться практикующий психолог, член Ставропольской краевой общественной организации практической психологии и дополнительного профессионального образования «Объединение психологов» Денис Панченко.

«У человека есть несколько базовых потребностей, одна из них напрямую касается этой темы — потребность быть социально значимым, быть на виду у социума, потребность в уважении, в актуальности своей персоны в социуме. Часто эта потребность дает о себе знать еще в детстве, особенно если человек растет в семье с несколькими братьями, сестрами и ему не хватает внимания. Он пытается это внимание как-то привлекать, начинает учиться на пятерки или наоборот шалить. Тем самым он завоевывает внимание родителей, конкурирует с братьями и сестрами. Когда человек вырастает, потребность остается, и он также продолжает искать способы привлекать внимание других людей. И покупка „красивых“ госномеров — это 1 из способов сказать „Смотрите, вот он я. Я особенный“», — рассказал Панченко.

По его мнению, выражение «чувство собственной важности» (ЧСВ) имеет негативный оттенок, но в действительности у человека есть такая потребность, в случае, когда она удовлетворена, человек чувствует себя в социуме комфортно. В противном случае человек чувствует себя незащищенно.

«Это вопрос самооценки. Покупка блатного госномера — это попытка заполнить эту внутреннюю психологическую рану. Попытка показать свою важность, свой достаток, потому что многие понимают, что это стоит денег. Как ювелирные украшения у женщин, как и „красивые“ номера на авто у водителей», — отметил собеседник.

Также он добавил, что возможно такие красивые номера просто очень легко запоминаются и просто узнаются, но даже в этом случае, это можно рассматривать как попытку кричать из общего потока машин «Смотрите, какой у меня крутой номер, какой я крутой!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter