Страшилки о прививках. Что ждет жителей Ставрополья в борьбе с коронавирусом

Аналитика
Страшилки о прививках. Что ждет жителей Ставрополья в борьбе с коронавирусом
Страшилки о прививках. Что ждет жителей Ставрополья в борьбе с коронавирусом
29 января, 07:47Фото: mil.ru / pixabay.com
Можно ли считать вакцинацию массовой, кому не светит прививка от «короны» и какие парадоксы можно встретить в подготовке к иммунизации, разбирался корреспондент NewsTracker.

Массовая вакцинация?

На Ставрополье наконец объявили массовую иммунизацию против новой коронавирусной инфекции. Казалось бы, массовая означает доступная всем и сразу, но нет. Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации определены группы людей, для которых иммунизация приоритетна. Это работники определенных сфер, таких как медицина, образование, социальная защита, правоохранительные органы, а также работники многофункциональных центров, военнослужащие, лица старше 60 лет, лица, страдающие от хронических заболеваний, люди, подлежащие призыву на военную службу и студенты старше 18 лет.

Фото:mil.ru

«Это люди, которые должны быть привиты, в первую очередь, в связи с риском профессионального заражения — общение с большим количеством людей, необходимость нахождения в социуме. Либо люди, у которых есть риск перенесения болезни в тяжелой форме. Да, массовая иммунизация началась, но приоритеты мы будем соблюдать на первом этапе», — пояснила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Она также обратила внимание, что вакцина в Ставропольский край поступает не в том количестве, чтобы можно было бы действительно назвать ее массовой. И заявок на вакцинацию гораздо больше, чем возможностей.

«В обороте в Ставропольском крае с сентября было 10 682 вакцины, на прошлой неделе поступило еще 10 тысяч доз. Но что такое 20 тысяч доз для края с почти 3 миллионным населением? Естественно, что возможность даже записаться на вакцинацию не может быть реализована для всех», — отметила Дмитриенко.

На сегодняшний день, согласно официальным заявлениям краевых властей, в регион поступило уже около 37 тысяч доз препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), но этого все еще не достаточно. По словам эпидемиолога, сегодня в очереди стоят более 1,5 тысяч ставропольцев. Уже в феврале на Ставрополье ожидают более 60 тысяч доз, а к июню поставки возрастут в 80 раз. И вот тогда иммунизация действительно приобретет статус массовой.

Телемедицина

Корреспондент NewsTracker попытался записаться на вакцинацию, и это действительно оказалось не так просто. «Выловить» талоны на прививку почти невозможно, а вот возможность записаться в очередь появилась уже и на электронных серверах.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Только вот непонятно, как будет осуществляться консультация пациентов, при том, что у вакцины хватает противопоказаний. Иногда даже сами врачи путаются в правдивых и ложных противопоказаниях. Так, в одной из поликлиник Ставрополя молодой женщине врач порекомендовал отказаться от вакцинации из-за негативного влияния препарата на репродуктивную функцию организма.

При обращении в поликлинику сотрудники регистратуры предлагают внести пациента в очередь на вакцинацию, однако когда корреспондент начала задавать вопросы, например, что делать пожилым людям с диабетом, или тем, кто недавно перенес болезнь легких, сотрудники регистратуры медучреждений рекомендовали самостоятельно обратиться к участковому врачу и пока не занимать место в списке ожидания.

Как рассказала главный эпидемиолог, в случае наличия сложных противопоказаний имеется возможность проведения телемедицинских консультаций с федеральным центром.

«Эта информация доведена до работников медучреждений края и она актуальна. Речь идет именно о сложных противопоказаниях. Данные пациента вносятся в систему, комиссия в федеральном центре принимает решение, каким образом вакцинировать», — рассказала Дмитриева.

По ее словам, для таких людей разрабатываются варианты либо подготовки к вакцинации, принимая препараты до иммунизации, либо наоборот уже после получения прививки. Для получения такой услуги необходимо обратиться к своему участковому терапевту.

Фото:mil.ru

Главный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко также обратила внимание, что помимо серьезных и сложных противопоказаний в список основных входят острые респираторные заболевания.

«Если у человека есть температура, даже субфебрильная немного выше 37, вакцинацию рекомендуется отложить на 2 недели или на месяц, до выздоровления в зависимости от степени тяжести болезни. Плюс после болезни необходимо дать время своему иммунитету восстановиться, чтобы он смог дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию», — пояснила Ткаченко.

Отложить беременность

По ее мнению, обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и бронхолегочная патология также являются прямыми противопоказаниями.

«В список отказников попадают беременные женщины и матери в период грудного вскармливания, так как по этическим соображениям исследований с ними не проводилось. Также вакцинация будет недоступна детям до 18 лет. Однозначно стоит воздержаться женщинам, готовящимся к беременности, так как там идет гормональная терапия, стоит отложить ЭКО. Нельзя забывать, что вакцина вводится двумя дозами с интервалом 2-3 недели для адекватного иммунного ответа», — пояснила Ткаченко.

Лариса Ткаченко
Фото:santerramed.ru

Она отметила, что осторожно подходить к вакцинации стоит и аллергикам. Да и в любом случае перед вакцинацией необходимо консультироваться с врачом, так как подготовка должна быть строго индивидуальной.

Но если с хроническими заболеваниями и ОРВИ все более ли менее понятно, то что делать с антителами?

Напомним, что людям, переболевшим коронавирусом, делать прививку нельзя, об этом говорили на федеральном уровне.

Но находясь в пандемии уже год, не сложно представить ситуацию с бессимптомным переносом коронавируса, когда антитела могут быть, но человек о них даже не догадывается. Или другой случай, когда у переболевших антитела так и не выработались.

По словам главного инфекциониста края, согласно порядку вакцинации, обследование перед иммунизацией должно быть проведено только для лиц, которые за последние 14 дней находились в контакте с ковидными заболевшими. Но в таких случаях специалисты вообще советуют воздержаться и от вакцинации, и от посещения поликлиники, а также оставаться на самоизоляции.

Фото:freepik.com

«Обследование на наличие антител не является обязательным, в стандартной операционной процедуре есть пункт, что в случае наличия на руках у пациента исследования и положительного результата на антитела, прививкам он не подлежит, как и после перенесения заболевания», — рассказала Ткаченко.

О «побочках»

По словам специалистов, сейчас на Ставрополье идет иммунизация вакциной Гам-КОВИД-Вак «Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

В феврале должна войти в оборот вакцина «ЭпиВак Корона» от новосибирского центра «Вектор» — это синтетический препарат, который «передает» информационное сообщение в организм для выработки иммунной защиты.

Дата появления третьей вакцины, созданной в Центре им. М. П. Чумакова, пока не определена.

При этом специалисты не знают, какая именно вакцина придет на Ставрополье. Это становится ясно только тогда, когда вакцина поступает на склад.

Ранее в сети активно обсуждалось, что у «Спутника V» слишком большое число противопоказаний, а вот «ЭпиВак Корона» идеален для пожилых людей. Якобы именно ее лучше подождать лицам старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями.

Однако власти региона рассказали об иммунизации «Спутником V» 4 тысяч людей старше 60 лет. Это более трети всех привитых жителей Ставрополья.

«Те 9 тысяч вакцин, которые мы уже ввели не дали, к большому счастью, никаких серьезных негативных проявлений. Были жалобы. Были „побочки“. Я лично разбирала случай, когда у женщины развилась отечность руки после прививки. Были и общие реакции вроде гриппоподобного синдрома. Но серьезных осложнений эта вакцина не вызвала ни у кого», рассказала главный эпидемиолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Любовь Дмитриенко
Фото:pobeda26.ru

Главный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко добавила, что в принципе реакции на вакцину могут быть только двух типов — общие и местные. К первым как раз относится гриппоподобный синдром.

«Бояться этого не надо. Он бывает слабый, средний и сильный. Сильного пока не зафиксировали. Но такую реакцию может дать любая вакцина. На невысокую температуру можно, не боясь, принять парацетамол, например. Других общих побочных реакций на эту вакцину пока не описано», — рассказала Дмитриенко.

Самоизоляция после вакцинации

В заключение беседы главный эпидемиолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко развеяла миф о том, что после вакцинации человек должен сидеть дома почти месяц.

«Жизнедеятельность никак не ограничена прививкой. Привитый человек не заразен, так как это не живая вакцина, тем не менее, ношение масок необходимо и переболевшим, и привитым. Единственная рекомендация: три дня после прививки не посещать бани, сауны, не перегревать организм, не злоупотреблять алкоголем и не допускать чрезмерных физических нагрузок», — подчеркнула Дмитриенко.

Фото:pixabay.com

Она напомнила, что сейчас Ставрополье находится на пике эпидсезона ОРВИ и люди должны помнить о существовании 300 вирусов кроме коронавируса, а маски позволяют защищаться еще и от них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter