Сочинили диагнозы: мать погибшей в Ставрополе роженицы обратилась в СК

Аналитика
Сочинили диагнозы: мать погибшей в Ставрополе роженицы обратилась в СК
Сочинили диагнозы: мать погибшей в Ставрополе роженицы обратилась в СК
28 октября, 13:28Фото: stavropol.sledcom.ru / pexels.com/соцсети
Беременную жительницу Ставрополя вначале выгнали с плановой госпитализации без ПЦР-теста, а потом экстренно госпитализировали, но спасти не смогли. NewsTracker продолжает выяснять подробности странного инцидента.

Странная смерть

Ранее стало известно, что беременная девушка со сроком 38 недель и три дня пришла на плановую госпитализацию в Ставропольский краевой клинический перинатальный центр, однако ее не пустили без ПЦР-теста. После того, как ее выгнали, она была вынуждена добираться по дождю и ветру домой. Вскоре ей стало плохо из-за обострившегося заболевания почек и ее увезла скорая. В больнице ей сделали ПЦР-тест, который оказался отрицательным. Но через три дня у нее по неизвестной причине внезапно взяли сразу 2 ПЦР-теста и сообщили, что у девушки коронавирус. Через 15 дней ставропольчанка скончалась.

Корреспондент NewsTracker дозвонился в приемную акушерского отделения роддома по улице Ломоносова, откуда выгнали девушку. Он представился будущим отцом и спросил, нужен ли тест.

Ставропольский краевой клинический перинатальный центр
Фото:yandex.ru/maps

«ПЦР-тест обязателен. Сделайте в любом удобном месте, например, в Диагностическом центре, и с результатами к нам. Даже если есть прививка, все равно нужен ПЦР-тест, так как даже с прививкой болеют люди. Если срочные роды – тогда, конечно, экстренно поступаете и без теста, в бокс», – сообщила сотрудница.

А вот в Министерстве здравоохранения Ставропольского края придерживаются иной точки зрения.

«Если нет медицинских показаний (контакт с больным COVID-19, признаки заболевания), то перед поступлением в роддом сдавать ПЦР-тест на COVID-19 не обязательно, но желательно, чтобы обезопасить себя и других пациентов. Если при поступлении в родильный дом у беременной или роженицы нет результата ПЦР-теста на COVID-19 давностью менее трех дней, то этот тест выполнят в больнице уже после поступления», – рассказала в ответе на запрос NewsTracker заместитель министра здравоохранения региона Елена Кузьмина.

«Повезло выбраться живой»

Произошедшее показалось очень подозрительным матери девушки, и она решила добиться справедливости. В редакции NewsTracker есть справка о смерти Полины.

«Болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти: острая недостаточность дыхания. Патологическое состояние, которое привело к возникновению вышеуказанной причины: вирусная пневмония, вызванная SARS-CoV-2. Первоначальная причина смерти: COVID-19. Прочие важные обстоятельства, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к ней: COVID-19, осложнивший беременность», – указано в документе.

Ставропольский краевой клинический перинатальный центр
Фото:maltsevrostislavyandex.ru/maps

Однако в эпикризе, который также находится в редакции, список заболеваний внезапно расширился. Помимо указанного в справке, там также указаны заболевания, которыми Полина никогда не болела.

«Осложнения основного диагноза: Сепсис, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии - NewsTracker), гестационный сахарный диабет, гепатит смешанного генеза», – лишь некоторые из заболеваний, удивившие семью погибшей девушки.

Соседка девушки по палате также рассказала странные вещи.

«У Полины температура поднялась только один раз, она и говорила и дышала нормально, даже пришедший осмотреть ее гинеколог сказал врачам, что она не похоже на человека, у которого упала сатурация. Она и ела, и ходила, и говорила по телефону, но ей сказали, что кислорода в теле не хватает и надо в реанимацию. Мы все время пытались добиться о проценте поражения легких, но нам отвечали, что это не важно, отталкиваться надо от сатурации», – рассказала девушка.

Несмотря на отказ и внешне нормальное самочувствие, Полину все же направили в реанимацию.

«Мы той ночью написали отказную, а утром они опять пришли проверять сатурацию. И нам сказали, что если она напишет отказную опять и не поедет в реанимацию, то, возможно, она заснет и не проснется, потому что кислорода в теле мало и сердце остановится. В ту ночь у нее случилась ТЭЛА, ее ввели в искусственную кому. Потом мне сказали, что это такой метод лечения новой волны COVID-19: вводить в кому. На данный момент я единственная, кто в этой больнице выжил после комы, после Полины еще одна молодая девочка умерла», – поделилась страшными подробностями ставропольчанка.

Дальше – еще страшнее.

«Мне врач с реанимации сказал, что от того, что ей стало хуже, у нее пошло кислородное голодание, и она типа «перестала дружить с головой» и поэтому им пришлось ее ввести в кому. Хотя гинеколог выступил против и сказал, что она не похожа на больную и утром все было хорошо, просто нужно отсасывать молоко с груди, только это дает незначительное увеличение температуры. А потом внезапно мне сказали, что она умерла и температура 40 у нее не сбивалась», – отметила собеседница.

Фото:pexels.com

Ей самой, как она считает, к счастью, чудом удалось остаться в живых.

«Наши права в реанимации не работали, а сообщить кому-то мы не могли, нас лишили телефона и связи с родными. Я требовала свой телефон, хотела написать отказную от реанимации, кричала и требовала, поэтому меня приняли за «не дружащую с головой», завязали руки, а потом вообще ввели в кому. А потом звонили родным и говорили: шансы на жизнь 50 на 50. Первые 3 дня мне говорили, что состояние стабильное, а потом сказали, что состояние ухудшилось. К счастью, удалось выбраться», – вспоминает девушка.

Куда обращаться?

Мать Полины на данный момент написала заявление в Следственный комитет, а также направила письмо министру здравоохранения Ставропольского края. Этот документ также оказался в редакции NewsTracker.

«Почему, несмотря на существующие правила, мою дочь выгнали из перинатального центра без ПЦР-теста? Почему, когда ее госпитализировали с почками, ей сразу не вызвали роды и сделали кесарево сечение? Почему, несмотря на отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного 3 числа, моей дочери спустя три дня сделали еще два теста, причем сотрудники разных учреждений? Почему моя дочь заразилась COVID-19 в больнице, несмотря на принимаемые меры?», – написала женщина в обращении к министру.

Владимир Колесников
Фото:instagram.com

Но это еще не все.

«Почему на УЗИ говорили про «маленький» и «проблемный» плод, а родилась девочка с нормальным весом? Почему, несмотря на отошедшие воды, кесарево сечение было сделано с запозданием, о чем свидетельствует тот факт, что ребенок ходил в туалет внутри матери? Где моя дочь могла получить сепсис? Почему в эпикризе указан сахарный диабет, если моя дочь никогда им не болела?», – вот основной перечень вопросов, интересующих ставропольчанку.

Сейчас следствие проводит проверку, а NewsTracker продолжает следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter