Жители Ставрополья не хотят работать на удаленке
Аналитика

Жители Ставрополья не хотят работать на удаленке

28 октября , 09:47Photo: pexels.com
Кого работодатели ищут активнее всего в Ставропольском крае после весенних карантинных ограничений и как соискатели реагируют на изменения рынка труда, специально для Newstracker выяснил аналитический центр Авито Работы.

На Ставрополье ищут продавцов, производственников и строителей

Рынок труда на Ставрополье активно восстанавливается: за последние три месяца количество активных вакансий выросло на 80%. При этом чаще всего работодатели ищут сотрудников на полный день — такое условие содержат около 60% вакансий. Сменщиков или вахтовиков ищут в 9-10 раз реже, а процент удаленных вакансий совсем невелик и составляет около сотой доли всех объявлений о найме. Однако количество вакансий даже с нестандартными графиками также растет.

Самыми востребованными среди работодателей по итогам минувшего квартала оказались продавцы. На них приходится около четверти всех вакансий в Ставропольском крае. Во время пандемии ритейлу требовалось больше сотрудников, чтобы расти за счёт онлайн-продаж и организовывать доставку. Данный тренд продолжает развиваться и после снятия жестких ограничений, поэтому активность работодателей достаточно высока. При этом по сравнению с II кварталом доля вакансий группы профессии «Продажи» стала чуть меньше — на 1% — и составила 23%. Это связано с общим увеличением числа вакансий в других группах профессий.

Photo:pixabay.com

На втором месте по востребованности — группа профессий «Производство, сырье, с/х», где ищут работников в цеха, операторов оборудования, технологов, грузчиков, разнорабочих и так далее. На подобные вакансии приходится одна пятая всех объявлений. Это чуть больше, чем в месяцы самоизоляции (+2% объявлений за квартал).

Третье место занимают строители (12% от всех вакансий). Количество вакансий в производстве и строительстве во время самоизоляции осталось стабильным, так как часть предприятий продолжала функционировать. Однако конкуренция за работников выросла из-за оттока трудовых мигрантов, которые не смогли приехать на сезонные заработки из-за закрытия границ. При этом, по данным опроса Авито, уменьшение количества мигрантов особенно отметили жители Северо-Кавказского ФО — в этом регионе треть жителей считает, что мигрантов стало либо заметно меньше, либо немного меньше. Также треть респондентов считает, что присутствие мигрантов увеличивает конкурс на рабочее место, а в нынешних реалиях почти каждый второй (40%) готов взяться за «мигрантскую» работу.

Также одними из самых востребованных профессий на Ставрополье оказались водители такси и грузовых авто, автомеханики, а также горничные, официанты, повара и другие работники гостинично-ресторанной сферы. Группа профессий «Туризм, рестораны» стала одной из самых быстрорастущих в крае: за три месяца работодатели выложили в два с лишним раза больше соответствующих вакансий, чем во II квартале.

Photo:pixabay.com

Больше чем в два раза за квартал увеличилось число объявлений о найме сотрудников без опыта работы, учителей и преподавателей, кадровиков, администраторов.

В образовании, медицине и сфере красоты — самый высокий конкурс среди соискателей

Кандидатов в активном поиске сейчас стало на 20% больше, чем в период коронавирусных ограничений. При этом медианная зарплата на Ставрополье снизилась на 7% до 25 тысяч рублей. По сравнению с карантинными месяцами конкуренция соискателей особенно резко выросла в области образования и науки, даже несмотря на самую низкую медианную зарплату — 18 тысяч рублей. Также стало больше соискателей в сферах фитнеса и салонов красоты, медицины и фармацевтики. Количество кандидатов в этих группах профессий увеличилось более чем вдвое.

Photo:pixabay.com

«Конкуренция среди соискателей увеличилась во многом из-за того, что малый и средний бизнес пытается оптимизировать расходы, в том числе на персонал, чтобы снова выйти в плюс. При этом среди соискателей в массовом сегменте есть спрос практически на любую работу — от курьеров и грузчиков до администраторов и официантов, так как многие попали под сокращения или стали получать значительно меньше, не успев подготовить финансовую подушку. Об этом свидетельствуют данные опроса Авито Работы: в апреле 68% жителей СКФО искали подработку,» — говорит категорийный менеджер Авито Работы Дмитрий Пучков.

Photo:pixabay.com

Интересно, что жители Ставрополья не хотят работать удаленно. Количество откликов на соответствующие вакансии за квартал упало на 19%, тогда как востребованность любых других форматов работы растет. Больше половины жителей края интересуются работой на полный день, следующий по популярности — сменный график. Также быстро растет популярность работы на неполный день: за квартал количество соответствующих откликов соискателей увеличилось на 68%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter