«Не процедурный, а свалка». Пациенты пожаловались на бардак в инфекционке Ставрополя

Аналитика
«Не процедурный, а свалка». Пациенты пожаловались на бардак в инфекционке Ставрополя
«Не процедурный, а свалка». Пациенты пожаловались на бардак в инфекционке Ставрополя
28 мая, 17:32Наиль БайназаровФото: NewsTracker
В детском отделении Краевой инфекционной больницы царят бардак и дезорганизация, сообщила NewsTracker мать троих детей из Ставрополя.

Пациенты Краевой специализированной клинической инфекционной больницы Ставрополья снова пожаловались на ужасающие условия лечения и пребывания в стационаре. На этот раз мать троих детей рассказала NewsTracker о том, что происходит в детском инфекционном отделении больницы.

«Медсестры спят в процедурном кабинете»

Мама троих детей, которая пожелала остаться неназванной, рассказала о своем опыте пребывания в стационаре Краевой инфекционной больницы. По ее словам, раньше здесь было нормальное медучреждение с заботливым и ответственным персоналом, со строгими стандартами оказания медицинской помощи и гигиены. Но за последний год все словно перевернули с ног на голову, говорит молодая мама.

«Никогда не думала, что придется с болью говорить об инфекционной больнице… Неоднократно лечилась с малышами в детском отделении. Всегда уходили с благодарностью за лечение всему третьему отделению. Но в этот раз все было по-другому. Началось все с того, что нас определили в другое отделение, где нет никаких условий. Нам предложили спать на взрослой кровати с ребенком. Медсестра любезно велела сдвинуть две кровати и «будет вам местечко»… Показала кабинет, где будут проводить забор крови утром. Это не процедурный кабинет, а свалка», - ужасается пациентка.

Оказывается, процедурный кабинет оборудовали в палате дневного стационара. Там же, по всей видимости, спали дежурные медсестры, говорит собеседница. Впрочем, врачей, медсестер и другой медперсонал можно было редко увидеть на рабочем месте.

«Никогда не думала, что придется с болью говорить об инфекционной больнице…»

«Зачастую медсестер и вообще медперсонала не было в отделении. Чтобы мамочки не беспокоились, на так называемом посту вешали телефон медсестры, если вдруг понадобится помощь», - говорит женщина.

«Хочешь в туалет – иди на горшок»

Отдельная тема – бытовые условия. Мамы маленьких пациентов, лежащих в инфекционном, с ужасом рассказывают, что на все отделение у них один-единственный туалет.

«На все отделения один туалет и один душ. Ребенка подмыть негде. Если приспичит ребенку в туалет (а отделение кишечное!), то только на горшок сходить. А потом выстоять очередь опять же в туалет, чтобы смыть. А туалет совмещен с душем, так что попасть можно иногда очень долго», - рассказывает пациентка.

«Зачастую медсестер и вообще медперсонала не было в отделении»

При этом многие врачи и медсестры понимают, в каких условиях приходится лежать мамам с детьми, и стараются помочь.

«Когда начинают мамки возмущаться условиями, врач их успокаивает и тихо предлагает уйти после назначений домой до утра. Вот так все и уходят на ночь, а утром снова возвращаются в отделение. И идем на сдачу в процедурный кабинет – в нашем случае это палата дневного стационара – в уличной одежде и обуви!», - говорит многодетная мама.

«Пробиться к главврачу не удалось»

По словам пациентки, раньше, до назначения на должность главного врача Натальи Яценко, такого в Краевой инфекционной больнице не было. Возмущенные мамы пациентов из детского отделения пытались попасть на прием к руководительнице медучреждения, но не получилось.

Фото:NewsTracker

«Пробиться на лечении к главному врачу Наталье Яценко не удалось. Неужели она, педиатр и бывшая заведующая отделением, не видит бардак и отсутствие минимальных условий для детей? Врачи очень просили не накалять обстановку и не писать об этих условиях. Впереди День защиты детей и пусть главному врачу Яценко станет стыдно за детей и такую низкую бесконтрольную организацию оказания медицинской помощи!», - говорит одна из пациенток.

«Бытовые условия удовлетворительные»

Между тем в администрации ГБУЗ СК «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница» назвали все жалобы пациентов необоснованными.

«Письмо в редакцию обезличено и не содержит никаких реальных фактов. Никто из пациентов учреждения или их родственников с подобными жалобами к руководству больницы не обращался», - говорится в ответе больницы за подписью заместителя главного врача Серафимы Евтушенко.

Фото:yandex.ru/maps

В руководстве медучреждения опровергли все доводы пациентки – и о состоянии процедурного кабинета, и о нехватке санузлов, и о плохой работе медперсонала.

«Впереди День защиты детей и пусть главному врачу станет стыдно за детей!»

«Бытовые условия в отделениях больницы удовлетворительные. Все мамы с детьми обеспечены отдельными кроватями. Для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима дети, находящиеся на лечении в инфекционном отделении с диагнозом кишечная инфекция, обеспечены всем необходимым. Фактов образования очереди в санитарную комнату не отмечено. В отделении организован круглосуточный пост медицинской сестры, где находятся дежурная медсестра и санитарка. Также организована круглосуточная работа педиатра», - говорится в сообщении.

В администрации больницы добавили, что с 1 июня 209 коек переведут из специализированного фонда для лечения больных коронавирусом в обычный фонд. Детские отделения возобновят работу в обычном режиме.

Как сообщал NewsTracker, на нынешнее руководство Краевой инфекционной больницы регулярно поступают жалобы, в том числе в министерство здравоохранения. Так, в сентябре 2020 года в больнице едва не умер 8-летний ребенок, которому долго не могли поставить правильный диагноз.

NewsTracker направил запрос в министерство здравоохранения Ставропольского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter