Что не так с мусором в Северной Осетии и причем здесь влиятельные политики

Аналитика
Что не так с мусором в Северной Осетии и причем здесь влиятельные политики
Что не так с мусором в Северной Осетии и причем здесь влиятельные политики
28 мая, 10:35Диана Юндина Фото: Dan Century/CC BY 2.0 / Flickr
В Северной Осетии не все стабильно с вывозом мусора: в начале года сменился региональный оператор, затем приостановили строительство мусоросортировочного комплекса. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, что происходит с мусором в республике и причем здесь суды.

Почему приостановили

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло на заседании 19 мая поднял вопрос об инвестиционном проекте нового мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса, запись мероприятия выложили на официальном сайте правительства.

Фото:alania.gov.ru

«Как реализуется проект, если его нет? Если непонятно, на какую тарифную политику он будет завязан, порядок возмещения расходов инвестору?», — спросил врио главы. Меняйло уточнил, что хотел бы знать время реализации проекта, объем инвестиционных средств, время их возмещения, за счет чего их вернут, обязательства инвестора и республики. «Все условия выполнены, земля выделена без аукциона, какая-то стройка идет. Понимание того, как он будет реализован, со строительной точки зрения, конечно, есть. Но понимания дальнейшей перспективы, на каких условиях это будет для республики, нет», — добавил он.

Врио руководителя республики рассказал, что вместо инвестпроекта ему пока представили бизнес-план с ежегодным ростом тарифов на 25%. «Кто такое допустит? Тогда для чего вы реализуете проект?», — спросил Меняйло.

Ему сообщили, что сейчас идет подготовка к завершающему этапу проектно-сметной документации. «Официально приостанавливаем там любое строительство до момента представления соответствующих документов и соответствующих расчетов. До рассмотрения инвестиционного проекта нет необходимости разработки проектно-сметной документации, если все по-правильному делать», — сообщил Меняйло.

Видимо, оперативно представить инвестиционный проект не удалось. Спустя четыре дня врио министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Батраз Хидиров

заявил о своем уходе с поста. Как сообщали СМИ, именно его ведомство занималось подготовкой проекта по строительству нового полигона и мусоросортировочного комплекса. «С небольшой грустью, но желанием идти дальше я принял решение уйти с госслужбы ввиду того, что считаю: на данном этапе для меня это не лучшая перспектива развития событий. Это мое личное, осознанное решение», — сообщил он на своей странице в Instagram. В публикации он выразил отдельную благодарность экс-главе республики Вячеславу Битарову, не упоминая Меняйло.

А кто занимается комплексом

Мусоросортировочный комплекс в Северной Осетии строит компания «Эра». С начала 2021 года ее назначили региональным оператором всех районов, кроме Моздокского. «В настоящее время уже идет строительство мусоросортировочного комплекса, запуск которого запланирован на третий квартал 2021 года. … Организацией также подготовлен проект нового мусорного полигона, который в данный момент проходит стадию государственной экспертизы», — говорится на официальном сайте компании.

Фото:Медиахолдинг1Mi

ООО «ЭРА» («Экологический регион Алания») занимается обработкой и утилизацией не опасных отходов. Предприятие было зарегистрировано в июле 2019 года.

Компания принадлежит Артуру Хачирову. В прошлом этот человек занимался ремонтом компьютеров и периферийного компьютерного оборудования как индивидуальный предприниматель, однако в феврале 2019 года прекратил деятельность.

До этого предприятием владели Сослан Фидаров и Афсати Кулов, который является действующим директором предприятия.

В 2020 году «ЭРА» выполнила поставки в госорганизации на три миллиона рублей, в следующем году — уже на восемь миллионов.

Фото:alania.gov.ru

Компания также указана заказчиком в нескольких контрактах. В частности, речь идет о правах заключения договоров на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов для регионального оператора в Промышленном районе (поселка городского типа Заводской) и в Алагирском районе. Оба аукциона объявили в декабре, однако их победители неизвестны. Совокупная сумма этих лотов — восемь миллионов рублей. В марте 2021 года было объявлено еще шесть контрактов на подобные услуги, но в других территориях. Выходит, фактически новый региональный оператор объявил аукционы на свою работу.

Причем здесь Жириновский

До компании «ЭРА» региональным оператором был ООО «Эко-Альянс», официально его лишили статуса через суд.

Олег Эйдельштейн
Фото: zaur farnievyoutube.com

«Эко-Альянс» — предприятие, основным видом деятельности которого указан сбор и очистка сточных вод. Им владеет Алан Газдаров, гендиректором указан Ацамаз Гатиев.

В отношении предприятия применена процедура банкротства, сейчас проходит стадия наблюдения. К компании выступают истцами семь организаций, последняя из них предъявила требования в размере больше 24 миллионов рублей «Чистоградалания». Задолженность образовалась по договору от первого февраля 2019, по которому оператор должен был по заданию регионального оператора собирать и транспортировать твердые коммунальные отходы на территории Правобережного района городского округа Владикавказ.

Еще один истец — Автономная некоммерческая организация «Оказание социально — культурных услуг «ИНО». В документах суда говорится, что задолженность «Эко-Альянс» перед кредитором возникла из-за неисполнения должником своих обязательств по договору займа от 15 июля 2019. Сумма долга — 14 миллионов. При этом основным видом деятельности некоммерческой организации указано предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания.

Фото:alania.gov.ru

Согласно данным «Спарк», владельцем компании является внебрачный сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Олег Эйдельштейн, ранее компанией владел сам руководитель партии (ранее Newstracker публиковал большой материал о последствиях драки сына экс-главы Северной Осетии Залимхана Битарова и Эйдельштейна). То есть, бывшего регионального оператора Осетии банкротит некоммерческая организация влиятельного политика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter