Posted 28 мая 2020, 16:01

Published 28 мая 2020, 16:01

Modified 16 октября 2022, 18:33

Updated 16 октября 2022, 18:33

Небесная кара: на Ставрополье усомнились в эффективности противоградовых отстрелов

28 мая 2020, 16:01
Конец весны-начало лета на Ставрополье проходит в борьбе с градом, губящим посевы и имущество людей. Как краевые власти сражаются с бедствием – разбирался NewsTracker.

Вечная проблема

Ставропольский край – аграрный регион, и одним из самых опасных метеорологических явлений для него является град. Он выпадает почти каждую весну, приводя к значительным убыткам. Так, 27 апреля 2016 года крупный град повредил 25 тысяч гектаров посевов сельхозкультур. После этого губернатор Владимир Владимиров поручил расширить сеть пунктов по воздействию на градовые облака, сообщает пресс-служба главы региона.

«По словам начальника Ставропольской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические процессы Ирины Акимовой, в последнее время изменился характер и локализация образования градовых облаков над регионом и в соседних территориях. Зарождение и выпадение града стало случаться и в районах, не охваченных пунктами воздействия на градовые облака», – отмечал тогда глава региона. Также он поручил защитить границы региона от прихода градовых облаков с сопредельных территорий, на некоторых из которых не ведутся противоградовые работы.

«Если мы финансируем противоградовую службу, крупный град выпадать в Ставропольском крае не должен», – заявил Владимиров.

Одним из самых неприятных был для региона 2018 год, когда 1 июля прошёл особо сильный град. Ледяные осадки пришли с территории Краснодарского края и выпали на территории 6 районов. По данным министерства сельского хозяйства региона, он уничтожил и повредил более 20 тысяч гектаров полей. Урожай на 2,3 тысячи гектарах был уничтожен полностью. При этом, по данным властей, «Ставропольская военизированная служба» в значительной степени предотвратила возможный урон, израсходовав 800 противоградовых снарядов.

Уже этой весной были зафиксированы несколько случаев.

Впервые град выпал в Ставрополе в марте. Затем в начале мая в районе Кавказских Минеральных Вод ледяные осадки были такими сильными, что снегом укрыло все поля. Пострадали и другие районы. Так, в селе Журавском Новоселицкого района люди были вынуждены прятаться от града размером с небольшое яйцо или теннисный мяч.

Как сообщают сельчане, градины побили посевы, повредили машины и крыши домов, привели в негодность теплицы на частных подворьях.

Специфика региона

По словам заместителя начальника по гидрометобеспечению края Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольского ЦГМС) Натальи Клименко, Ставропольский край является градоопасным из-за специфического географического положения.

«Наш регион градоопасный в силу местных географически-климатических особенностей. Здесь чаще всего бывает столкновение разных воздушных масс, которые приводят к образованию фронтов. Южные циклоны здесь образуются чаще, прогрев в крае крайне неравномерный, как и поступление воздуха: с востока двигаются засушливые воздушные массы, с юга, например, с Турции – южные циклоны, с севера – затоки арктического воздуха, все это и дает разнообразие нашей погоде», – сообщила эксперт.

Несмотря на то, что град – не редкость в Ставропольском крае, прогнозировать его задолго вперед не представляется возможным.

«Дать прогноз, насколько год будет градоопасным, невозможно, мы предоставляем информацию на семь суток, не более. Прогностический материал позволяет оценить ситуацию только на такой период», – отметила Клименко.

Ведущий синоптик Ставропольского гидрометцентра Светлана Соловьева также указывает на сложность долгосрочных прогнозов.

«Ставропольский край – градоопасный регион, самые опасные точки – Кочубеевский, Шпаковский районы, чуть реже, но тоже часто град бывает в Благодарненском, Изобильненском, Александровском, Новоалександровском районах. Самый градоопасный период – май, июнь и первая половина июля, во второй половине июля, августе, сентябре также бывают случаи, но уже значительно реже. Град – очень локальное явление, его очень сложно спрогнозировать территориально в том плане, что в отдельно взятом городе по одной стороне улицы град пройдет, а на другой – нет. В ближайшее время, 29-30 мая и начало июня, есть высокая вероятность кратковременных дождей, гроз и града», – поделилась информацией специалист.

«Отстрелять лимит»

По данным Министерства сельского хозяйства Ставрополья, на борьбу с градом в 2020 году выделят значительную сумму.

«В текущем году на проведение противоградовых мероприятий в бюджете Ставропольского края предусмотрены финансовые средства в размере 50 миллионов рублей, в объеме которых заключен контракт с ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» о проведении с 8 мая по 22 июня 2020 года активных воздействий на градовые процессы. Данная закупка осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Работы помогут защитить 839 тысяч гектаров сельхозкультур. Каждый год экономический эффект противоградовых операций составляет более 855 миллионов рублей», – отметили в ведомстве.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань также заявил о значительном экономическом эффекте.

«Проведение работ помогает максимально снизить ущерб от воздействия града. За время действия противоградовой службы потери сельскохзкультур уменьшили более чем в 11 раз», – подчеркнул зампред.

Однако не все так просто. В пятницу 22 мая в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как люди стреляют по облакам из противоградовых установок. В комментариях сообщается, что оно снято в Кочубеевском районе.

«Сотрудники просто отстреливают лимит ракет по любым тучам, потому что у них в контракте указано количество пусков», – указал один из комментаторов.

Начальник Ставропольской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические процессы Ирина Акимова категорически отрицает причастность сотрудников к данному инциденту.

«В данный момент на территории Ставрополья располагается 44 пункта воздействия, где-то стоит по одной установке, где-то по несколько. С целью обеспечения безопасности населения данные работы не ведутся в направлении населенных пунктов, аэропортов, АЭС, химических заводов. Никаких «отстрелов лимита» быть не может: одна ракета стоит 19 тысяч, и ее запуск регламентирован огромным перечнем федеральных законов, в том числе Воздушным кодексом РФ, где ни одна ракета не вылетает без определенных разрешений», – рассказала Акимова.

Руководитель МПОО «Комиссия экологической экспертизы» Дамир Володин рассказывает, что подобное происходит в районе Кавказских Минеральных Вод.

«На видео отчетливо видно, что туча не имеет никаких признаков градовой, так как градовая туча имеет характерный вид – низ у нее серый, с пепельным оттенком, разорванный в клочья, верх же похож на горы облаков с неправильными холмистыми выступами желтоватого цвета. Сверху облачные горы как бы покрыты щитами грубых перистых облаков. Тепличные комплексы, которые расположены в предместьях Кисловодска, страхуясь от града, расстреливают все облака подряд, что и послужило одной из причин засухи в регионе, так как значительная часть кучево-дождевых облаков формируется в предгорьях и перемещается в сторону равнинной части Ставропольского края», – указал собеседник.

Также он раскритиковал «погоню за эффективностью» краевых властей.

«Зампред Великдань сказал, что эффективность таких мероприятий при нормативе в 70% в крае ни разу не опускалась ниже планки в 87,5%, а в отдельные годы приближалась к 100%. То есть, фактически, в погоне за процентами мы дострелялись до потери трети урожая от засухи! А другая инициатива – с помощью самолетов распылять реагенты – напоминает бандитский «развод» из 1990-х: одни разгоняют дожди за деньги, другие за деньги их хотят вызывать. Может, лучше просто оставить погоду в покое и не вмешиваться для начала?», – поделился мнением Володин.

Подпишитесь