Posted 28 мая 2019,, 14:01

Published 28 мая 2019,, 14:01

Modified 16 октября 2022,, 18:10

Updated 16 октября 2022,, 18:10

Уроки прошлого: готов ли Ставропольский край к засухе?

28 мая 2019, 14:01
В 2019 году Ставрополье недосчиталось миллиона тонн урожая. По заверениям руководства региона, причиной этому послужила засуха. Готов ли Ставропольский край к капризам погоды в 2019 году – разбирался NewsTracker.

Печальный опыт минувшего года

В начале июля 2018 года первый зампред правительства Николай Великдань, спикер Думы края Геннадий Ягубов, депутаты Иван Богачев и Владимир Трухачев совершили облет на вертолете северных и западных районов края для оценки ущерба, причиненного засухой, и перспектив урожая. После этого состоялось открытое выездное совещание, на котором директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Кулинцев сообщил, что на поля не было внесено необходимое количество удобрений.

«В этом году под озимую пшеницу было внесено всего лишь 53% от необходимого количества минеральных удобрений. В этом году при условиях засухи удобренные посевы принесли урожай почти в 1,7 раза больший, чем неудобренные», – отметил ученый.

Первый зампред правительства Николай Великдань возмутился «расслабленностью», которая имелась среди ответственных за урожай людей.

«В последнее время мы сильно расслабились. Наверное, мы забыли, что мы живем в засушливом крае. И такая ситуация, которая сложилась сегодня, в 2018 году, это есть наша история, это наши нормальные условия», – сообщил зампред правительства.

Спустя две недели поставленная планка в 8,5 миллионов тонн урожая так и не была достигнута, об этом сообщил официальный сайт губернатора Ставропольского края. А в конце сентября 2018 года на международном форуме экспертов в области сельского хозяйства «АгроЮг» глава Ставрополья отметил, что причиной недополучения краем около миллиона тонн зерна стали сразу несколько факторов.

«Самый, наверное, серьезный удар по нам наносила засуха. ГСМ был мощнейшим ударом. И еще удар мы сейчас начинаем уже ощущать, это удобрения», – поделился мнением Владимиров.

После этих событий NewsTracker пообщался с экспертами, которые выявили несколько болезненных проблем, помимо засухи и удобрений.

Иван Богачев отметил, что за всеми процессами, включая, внесение удобрений, власть должна осуществлять контроль.

Другой проблемой было названо необходимое восстановление орошаемых земель. По состоянию на 2018 год, по данным краевого минсельхоза, в Ставропольском крае существует 241 тысяч гектаров орошаемых земель. При этом из них фактически поливается 65,1 тысяча гектаров. По данным минсельхоза на тот же 2018 год было указано, что 43% орошаемых земель не поливаются из-за неисправности насосных станций и внутрихозяйственных сетей. Другими причинами являются отсутствие денег на электроэнергию и оросительную технику.

Эксперты в один голос заявляли, что для успешного развития сельского хозяйства региона необходимо возвращение, как минимум, к советским масштабам орошения.

Угроза урожаю-2019 есть

Заместитель начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольский ЦГМС) по гидрометобеспечению края Наталья Клименко отмечает, что вероятность засух, особенно в восточной части края, этим летом очень большая.

«Прежде всего стоит отметить аномалии средней месячной температуры воздуха. Если в мае средняя месячная температура воздуха была около нормы, то в июне на востоке температурный режим предполагается выше нормы. В июле температурный режим будет выше нормы уже на всей территории края, причем весьма значительно, в августе частично эта же тенденция сохраняется, да и в сентябре будет выше нормы», – сообщила эксперт.

По ее словам, прогнозируемый повышенный температурный режим, прежде всего, предполагает условия для засух и суховеев.

«Но здесь еще учитываются прогноз аномальных осадков, и как раз в июне их ожидается меньше нормы, в июле около и меньше нормы, эти два месяца как раз и будут характеризоваться редкими дождями. Не факт, что дожди будут слабыми, они могут быть и сильными, возможно даже с градом, но в сумме осадков за месяц лето предполагается быть достаточно сухим и жарким. Поэтому вероятность засух большая», – поделилась информацией Клименко.

Она отмечает, что уже сейчас в ряде районов отмечается засуха.

«Засуха пока непродолжительная, потому что дожди частые и она может прерваться, но пока сохраняется. Например, в Курском и Петровском районе с 21 числа отмечается уже засуха, которая сохранится ближайшие двое суток. Потом будет проведено очередное взятие проб и анализ, и именно анализы покажут, достаточно ли в этих районах выпало осадков, чтобы засуха прекратилась», – рассказала замначальника Ставропольского ЦГМС.

Она подчеркнула, что правительство предупреждено о возможных погодных аномалиях.

«Прогноз аномалий температуры и осадков на весну-лето называется прогнозом на вегетационный период, он составляется в Росгидрометео, его мы обязательно передаем в правительство края. Что касается вероятностей засух, то выводы из этого прогноза можно делать, а что касается конкретного прогнозирования периодов с засухами, то это уже делается не более, чем на семь суток специалистами – таковы прогностические возможности региональных центров. Подчеркну, пугаться засух и суховеев не нужно, мы прогнозируем не их, а аномалии по температуре и осадкам, возможно, аномалии в температуре будут прерываться редкими сильными ливнями, поэтому факт продолжительных месячных засух пока констатировать рано», – сообщила Клименко.

Усвоены ли уроки?

По словам Ивана Богачева, несмотря ни на что, подготовка к засухе идет полным ходом.

«Конечно, к засухе готовимся: в прошлом году мы сеяли в сухую почву, растения к осени подошли в неразвитом состоянии, но зима и весна были более благоприятными, и сейчас мы рассчитываем, что мы приблизимся к рекордным 9,3 миллиона тонн зерна, а, возможно, и превзойдем эту цифру. Удобрения внесены давно, за фермерами усилен контроль, средства защиты внесены на 100%, готовимся к уборке. Пока дожди идут нормально, что хорошо скажется на урожайности, в целом, ситуация лучше, чем была в прошлом году», – сообщил депутат краевой думы.

Он отметил, что про мелиорацию никто не забывал.

«Обязательно поставлена задача развития нашего мелиоративного клина, работа продолжается, темпы будут наращиваться. В расходах на сельское хозяйство обязательно внесены средства на мелиорацию, но важно понимать, что для того, чтобы восстановить мелиорацию в прежних размерах, нужны годы. При СССР у нас было 412 000 гектаров, за год этого не достичь, но мы уже вышли на уровень 100 000 гектаров и будем увеличивать это количество», – подчеркнул собеседник.

Парламентарий уверен, что уроки засухи должны пойти на пользу.

«Я считаю, что когда случаются вот такие критические засухи, они подталкивают как фермеров, так и правительство к решению этих проблем», – поделился мнением Богачев.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края рассказали про применяющиеся новые технологии, которые пока не имеют широкого распространения.

«Применяемые современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и используемые при этом системы машин для обработки почвы и посева учитывают особенности агроландшафтных территорий Ставропольского края, а также почвенно-климатические условия. Система обработки почвы обеспечивают надежную защиту почвы от эрозии и дефляции, создают условия для наиболее полного аккумулирования влаги осадков в корнеобитаемом слое почвы, сохраняя ее естесственное плодородие. Это такая система обработки почв, как No-Till, прямой посев, минимальное и поверхностное», – сообщили сотрудники Минсельхоза.

«Проблема орошения кричит»

Руководивший с 2012 по 2019 год Ассоциацией крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края «АККОР», а ныне возглавляющий ее Петровское районное отделение Виктор Пыленок рассказал о ситуации в Петровском районе.

«Пока с дождями проблем не было, в мае выпало от 30 до 49 миллиметров осадков. Пока у нас хлеба стоят не хуже, чем в прошлом году. В 20-х числах июня начнется ячмень уже, думаю, что влаги нам хватит, а там и дожди пойдут», – надеется аграрий.

Он отмечает, что в этом году с удобрениями проблем не будет.

«По удобрениям мы обеспечены полностью, внесли все, работаем по клопу, заканчиваем по болезням. Удобрений приобрели очень много, столько, сколько нужно: фермеры покупали и за собственные средства, и кто-то под урожай. У нас и первая подкормка, и вторая, и даже третья была», – рассказал эксперт.

С мелиорацией дело обстоит хуже.

«В Петровском районе мелиоративных систем нет совсем, было очень много, но их все разграбили, трубы повытаскивали, насосные станции растащены, как их восстанавливать – неизвестно. В крае говорят, что мелиорацию проводить надо, но пока никуда не движемся, потому что денег нет. Так что мелиорация остается нерешенной проблемой, все же остальные можно назвать решенными, по крайней мере у нас», – отметил Пыленок.

Глава Совета старейшин Красногвардейского хуторского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Анатолий Польской, работавший агрономом многих предприятий с более чем 40-летним стажем на управляющих должностях, а также награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве поделился информацией о том, как обстоят дела в Красногвардейском и Ипатовском районах. По его словам, больших сдвигов нет.

«Власти говорят, что дают кредиты, деньги на различные нужды, но они не доходят до фермеров – все оседает в карманах чиновников или идет крупным холдингам. В газете я читал, что на восстановление орошаемых земель выделяются большие деньги, но у нас, допустим, этого не вижу. Как хорошие трубы у нас выкопали и продали за доллары в Турцию – так и нет ничего», – сообщил эксперт.

По его словам, «большого орошения» в районе нет.

«На моей земле, которую агрохолдинг незаконно мне не отдает, они поставили одну дождевальную машину «Фрегат», но она пока не работает, будет ли работать – не знаю. Для обслуживания таких аппаратов нужны насосные станции, которые разграбили, а моторы сдали на металлолом. Важен вопрос грамотных специалистов: надо одновременно строить орошение и готовить специалистов со специальным образованием для работы на машинах: «Фрегатах», «Днепрах» и новых иностранных аппаратах», – поделился мнением Польской.

Из положительных новшевств он отметил капельное орошение.

«Сейчас модно капельное орошение – и мне оно нравится, потому что не разрушает почву и идеально подходит Ставропольскому краю, потому что оно одно из самых дешевых, но эффективных. К сожалению, в Красногвардейском районе его нет. Я ездил в Ипатовский район – там есть, они молодцы, лук и картофель уже выращивают на капельном орошении», – сообщил собеседник.

Он уверен, что вопрос орошения стоит решать как можно скорее.

«Проблема орошения в нашей зоне – она кричит. Во многом это связано и с изменениями климата. Раньше нормальная погода могла быть годами, а сейчас три года – и засуха. И с этим нужно что-то делать», – подчеркнул эксперт.

"