Кризис продолжается. Производители мебели на Ставрополье отказываются от излишеств

Аналитика
Кризис продолжается. Производители мебели на Ставрополье отказываются от излишеств
Кризис продолжается. Производители мебели на Ставрополье отказываются от излишеств
28 апреля, 09:19Фото: РБК Бизнес-Вектор
Обороты рынка мебельного производства в Ставропольском крае растут вслед за общероссийским трендом. Почему предприятия отказываются претендовать на импортозамещение, выяснял корреспондент NewsTracker. 

«Серьезное импортозамещение»

Россия входит в пятерку стран, которые владеют половиной (54%) лесов в мире. На территории нашей страны ежегодно производят несколько десятков миллионов кубометров пиломатериала. Более 30 миллионов кубометров — по итогам 2021 года. Около половины было отправлено на экспорт. В денежном выражении экспортный оборот этой ниши приблизился в прошлом году к $12 миллиардам.

Ежегодная вырубка лесов в России, по данным ООН, с начала девяностых сократилась примерно в полтора раза — с 7,8 миллиона до 4,7 миллиона гектаров в год.

Однако объемы деревообработки в стране увеличились только по итогам прошлого года на 8%. Одновременно объемы выпуска мебели выросли на 40%, по информации издания «Бизнес-Вектор».

Обороты российского рынка мебели за прошедший год составили 310 миллиардов рублей. Наиболее прибыльная ниша — мебель для дома, ее производители контролируют четверть оборотов всего мебельного производства в России. На втором месте по оборотам — производители диванов и кресел.

В условиях международных санкций российские деревообрабатывающие предприятия оказались в патовом положении. В отечественной отрасли лесозаготовки и обработки древесины сложилась высокая зависимость от импортной техники.

«Техническое обеспечение отрасли – это наиболее серьезная проблема, которую нам создали своими незаконными санкциями недружественные страны. Это все, что касается работы на лесных делянках: техника, которая там работает, это касается технологических линий, которые используются на производстве древесно-стружечной плиты. Где-то придется заниматься серьезным импортозамещением. Для этого нужно будет вкладываться в НИОКРы, научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские», — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Импортозамещение невозможно

В отрасли задействовано 405 предприятий, работающих в Ставропольском крае. Их обороты в последние годы существенно выросли. Еще до пандемии мебельное производство в Ставропольском крае в общем зачете было убыточным. Согласно налоговой отчетности, отрасль терпела убытки 200-300 миллионов рублей в год. За 2021 год обороты резко выросли — почти в 4 раза — и составили 266,6 миллиона рублей.

По отзывам ставропольских производителей кризис в отрасли не заканчивается с 2008 года. «Если в нулевые годы у нас было порядка 100 сотрудников, то сейчас мы вынуждены сократить производство до 20 человек (вместе со сторожами, уборщицами). Обороты упали за счет снижения объемов заказов, падает рентабельность — она практически на грани выживания», — рассказал NewsTracker руководитель мебельного производства.

Надежд на импортозамещение у ставропольских производителей нет. Малый бизнес считает, что не сможет занять нишу западных производителей, которые ушли из России.

«Мы пользуемся лако-красочными материалами из Италии, пены тоже оттуда — ее сейчас нет, придется от нее отказываться», — рассказал NewsTracker генеральный директор производства корпусной мебели в Ставрополе.

Полностью отказываться от материалов, которые до сих пор поставляли из-за рубежа, предприниматели не планируют, рассчитывая на доступные аналоги. Однако экономия уже сказывается на внешнем виде изделий.

«Облегчаем мебель, убираем декоративные элементы», — рассказал собеседник агентства.

Ставропольские предприниматели не берутся прогнозировать, как изменится рынок в ближайшие месяцы. Опросы показывают, что предприниматели слабо представляют экономическую ситуацию, с которой придется столкнуться в ближайшем будущем. Высокий сезон по закупкам мебели традиционно ожидают в конце лета. Однако уже сейчас опрошенные бизнесмены отметили, что спрос снижен примерно на треть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter