Вдова бывшего замминистра спорта Ставрополья потребовала расследовать его смерть

Аналитика
Вдова бывшего замминистра спорта Ставрополья потребовала расследовать его смерть
28 марта , 09:22Наиль БайназаровФото: kavkaz-uzel.eu
Бывший заместитель министра спорта Ставрополья Сергей Сериков умер от коронавируса в краевой инфекционной больнице. Врачи так и не смогли объяснить родственникам, почему его не спасли. Корреспондент NewsTracker пообщался с вдовой покойного и выяснил, что в смерти бывшего чиновника много неясного.

«Вам в морге все расскажут»

Семья Сергея Серикова получила печальное известие 19 октября 2020 года. Пышущий здоровьем мужчина буквально «сгорел» от COVID-19. В Краевую инфекционную больницу в Ставрополе его привезли еще в удовлетворительном состоянии. А незадолго до смерти пациент, находясь в реанимации, даже попросил его побрить, вспоминает вдова Ирина Серикова.

«Мы вечером разговаривали с врачом реанимации. Он попросил привезти гигиенические средства – больной просил его побрить. Около 11 часов брат мужа привез, что было нужно, а ему говорят: уже ничего не надо, он в 05.30 утра умер», - рассказывает Ирина.

Фото:PxHere

По словам вдовы, они узнали о смерти мужа не сразу. И если бы не этот приезд брата, неизвестно, когда бы семье сообщили.

«Я обратилась в Минздрав России с просьбой дать ответ, почему мой муж умер. Мы его вовремя доставили в больницу. Он был по жизни совершенно здоров. Никогда не курил, не употреблял ничего, никогда не болел. Профессиональный спортсмен с тренированными легкими и сердцем. Почему он умер? Я обращалась к врачам инфекционной больницы и ответа не получила. Более того, совершенно возмутителен тот факт, что нам даже не сообщили о смерти мужа», - говорит Серикова.

Родные умершего задались естественным вопросом: почему Сергея Серикова не смогли спасти в ведущей специализированной клинике края? Но внятного ответа семья получить не смогла.

«Профессиональный спортсмен с тренированными легкими и сердцем. Почему он умер?»

«Я позвонила в больницу для того, чтобы уточнить, что случилось. Мне ответил врач реанимации. Я спросила о причинах смерти. Он мне сказал: “Вам в морге все расскажут”», - говорит Ирина Серикова.

«Война, которую мы проигрываем»

Сергею Серикову было 64 года. В разное время он работал заместителем председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, заместителем министра физкультуры и спорта края. В последние годы он работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике и занимал пост президента федерации волейбола Ставропольского края. Был награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта». У Сергея Серикова остались две дочери.

Смерть любимого мужа и отца стала ударом для всей семьи. Ситуацию усугубило то, что даже близкие родственники не могли добиться правды о смерти Серикова. Врачи либо молчали, либо выдвигали туманные гипотезы. Тогда вдова бывшего замминистра решила официально обратиться в Минздрав.

Фото:Яндекс

«Яценко сказала, что он умер, потому что у него был хороший иммунитет»

«Я встречалась с заведующей отделением и с исполняющей обязанности главврача Яценко Натальей Александровной. Никакого вразумительного ответа я не получила. 15 декабря я направила письмо главврачу с просьбой предоставить историю болезни, поскольку имею на это полное право. Ни ответа, ни хотя бы какой-то весточки я не получила. После этого я уже обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации. Оттуда переслали жалобу в Росздравнадзор. Росздравнадзор переслал в министерство здравоохранения Ставропольского края. И теперь я жду ответа на жалобу», - рассказала Ирина Серикова.

По словам вдовы, три источника в инфекционной больнице выдали ей три версии смерти мужа.

«Яценко сказала, что он умер, потому что у него был хороший иммунитет. Заведующая терапевтическим отделением сказала, что он умер, потому что произошла катастрофа. А какая катастрофа – она не уточнила. Врач реанимационного отделения сказал, что “идет война, которую мы проигрываем”. А в итоге ничего не понятно», - разводит руками Ирина.

При этом сотрудники реанимационного отделения предполагали, что пациент мог умереть из-за перебоев в подаче кислорода к аппарату искусственного дыхания. Но это только версия.

«Работники этой больницы так говорят. Это пока только предположение. Никаких фактов у меня нет. Но ходят упорные слухи», - сказала Серикова.

Жалоба Ирины Сериковой на руководство Краевой инфекционной больницы рассматривается в разных инстанциях уже около трех месяцев. Со дня смерти ее мужа прошло уже полгода. Но семья до сих пор не знает точных причин смерти Сергея Серикова. И получить ответы они надеются все меньше.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter